2018-02-22T00:03:07+03:00
КП Беларусь

Игры в вышибалы

Не все дома в Минске снабжены детскими площадками. А если придешь в чужой - нарвешься на скандал. Кого звать на помощь? [а как вы решаете кофликты во дворе?]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Во дворе по улице Жудро, где прошло мое детство, было две местные достопримечательности: непонятно откуда взявшийся в середине 80-х в спальном районе Минска темнокожий мужчина (дети показывали пальцами и неполиткорректно кричали вслед «Негр! Негр!», - а мой младший брат даже плакал при его виде, думая, что это «дядя-волк»), и баба Катя.

В бабакатиной голове любопытнейшим образом переплелись два противоположных мировоззрения: так свойственное испокон веков всем деревенским жителям стремление защищать свою землю от любого посягательства, с одной стороны, и заметно подточивший все устои вирус «все вокруг колхозное - все вокруг мое», с другой. Посадив у себя под окном куст шиповника, баба Катя днями напролет просиживала лавку своим знаменитым фланелевым халатом в цветы. Ах, как благоухал по весне этот шиповник! Но никому нельзя было не то чтобы подойти понюхать - всю близлежащую территорию радиусом метров в 15 баба Катя решила считать своей и охраняла ее с длинным прутом в руке. Билась баба Катя больно - мы проверяли. О том, чтобы присесть на лавку, речи не шло, она тоже по умолчанию относилась к шиповнику.

И вот 25 лет спустя у меня все чаще возникают причины, чтобы вспомнить бабу Катю и понять, что она была милейшей старушкой. Ведь все познается в сравнении.

К сожалению, далеко не все дома в нашем славном городе снабжены детскими площадками. Наш дом как раз из таких, и мне с детьми приходится скитаться по чужим дворам. В пяти минутах ходьбы находится дворик, в котором есть все, что нужно для детского счастья - горка, песочница и качели, а также то немногое, что способно это счастье омрачить - пожилая женщина, у которой при виде детей сразу приключается острейший приступ мизантропии. Она выходит на балкон и начинает свою арию:

- Опять приперлись? Это не ваш двор, я знаю, откуда вы пришли! Валите к себе обратно, чтоб я вас не видела!

И так далее в том же духе. Пересмотрев, видимо, «Битву экстрасенсов», она открыла в себе сверхспособности и потому знает все: и сколько денег воруют нынче мужчины, и чем занимаются в свободное от детей время их жены. Ей даже удалось - невероятно! - рассекретить в нас шпионов, которые только делают вид, что катаются на качелях и копаются в песочнице, а на самом деле вынюхивают в чужом дворе его страшные тайны.

Я предпочитаю не встревать в разговор, потому что это тот самый экземпляр, которому неинтересно ругаться в одиночестве, и посему она всячески провоцирует ответную агрессию. Но дети чаще всего не выдерживают, начинают плакать, на что женщина обычно выдает что-нибудь вроде «твои дети не умеют себя вести, ты не умеешь воспитывать, тебя вообще надо лишать материнских прав». Если первые удары обычно так, разминка, то где-то на 20-й минуте монолога начинается обстрел больных мест. В качестве аргумента она как-то пообещала вылить на моих детей кипяток.

Вчера инцидент повторился, и я, не выдержав, предложила даме спуститься и поговорить, предварительно пригласив в качестве третьего участкового инспектора.

О, вы бы слышали этот гомерический хохот с балкона!

- Что мне твой участковый! - потешалась женщина, презрительно сплевывая вниз шелуху от семок. - Он тебе еще по шее наподдаст, чтоб не шастала по чужим дворам!

Вспомнила, что в период весенне-летнего обострения под окнами нашего дома по ночам часто голосит под гитару молодежь, и никому из жильцов ни разу не пришло в голову орать на них с балкона или проверять паспорт на предмет места прописки. А здесь и время детское, и площадка детская, а пупсам отчего-то угрожают кипятком.

Посему у меня к вам, дорогие читатели, вопрос: оказывались ли вы в похожих ситуациях? Куда стоит обращаться для ее решения - к участковому ли, в исполком ли? И имеем ли мы на самом деле право приводить детей на площадки чужих домов?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также