Экономика9 августа 2011 2:00

"Если человек постоянно живет в Беларуси, зачем ему счет заграницей?"

Нацбанк напоминает: белорусам нельзя без разрешения открывать счета в зарубежных банках. А тем временем правозщитника Алеся Беляцкого оставили под стражей до 14 августа.

- Алесь чувствует себя нормально, подавленным не выглядит. Он не потерял бодрость духа, - рассказала БелаПАН правозащитник Татьяна Ревяко. Алеся Беляцкого перевезли из камеры департамента финансовых расследований КГК в следственный изолятор на улице Володарского. Жена успела увидеться с ним и передать ему продукты, одежду и предметы личной гигиены.

По закону через 10 суток, отсчет которых ведется с момента задержания, следственные органы должны будут предъявить Беляцкому обвинение, выпустить его из СИЗО либо продлить срок его содержания под стражей.

Напомним, известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого задержали 4 августа, его подозревают в неуплате налогов в особо крупных размерах. По белорусским законам гражданам страны нужно разрешение Нацбанка для того, чтобы открыть банковский счет заграницей. Как выяснилось на прошлой неделе, два литовских банка по запросам белорусской стороны выдали счета примерно 400 белорусов. Среди них есть данные о деньгах, пришедших на счета правозащитников Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. На Беляцкого завели уголовное дело, на Стефановича – административное. Белорусы в ответ рассказали о белорусских счетах 500 литовцев.

Как выяснилось, для того, чтобы узнать о счетах за рубежом, белорусские правоохранители воспользовались межправительственным соглашением о правовой помощи.

- Белорусская сторона представила просьбу напрямую банкам Литвы. Такая просьба, согласно процедурам, отправляется через Минюст. (...) У банков была информация, которую у них просили. Мы проверили соответствие просьбы в юридическом плане, и переслали тому учреждению, которому она была адресована. Знаете, мы (…) живем в свободном государстве, - объяснил на пресс-конференции вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс. Его слова цитирует литовский ресурс Delfi.

Сайт Госконтроля сообщает о деле Беляцкого. Фамилия правозащитника не называется, но в пресс-службе говорят, что имеется в виду он.

- Как установлено материалами доследственной проверки данный гражданин на протяжении 2009-2010 гг. в соответствии с действующим законодательством в добровольной форме представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Вместе с тем, в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Проверочными мероприятиями установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд. рублей (около 200 тысяч долларов по курсу Нацбанка, -прим.), а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 млн. рублей (около28,7 тысяч долларов по курсу Нацбанка, - прим.), т.е. в особо крупном размере, - говорится в сообщении.

КОММЕНТАРИЙ НАЦБАНКА

«Уголовного или административного наказания за открытие счета без ведома Нацбанка нет»

- Человек, желающий открыть счет в иностранном банке должен получить разрешение Нацбанка. Для этого он обращается с письмом в Нацбанк, где объясняет для чего, ему нужен счет за границей. Обычно это связано либо с тем, что он часто выезжает за границу, либо с тем, что учится там. Если человек постоянно живет в Беларуси, зачем ему счет заграницей? В таком случае, он, естественно, разрешение не получит, - рассказал «КП» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. - Кроме того, Нацбанк имеет право у такого человека истребовать отчет по движению средств. Нет жесткой нормы о том, что человек обязан отчитываться. Естественно, если человек открыл счет за границей, информируются налоговые органы. Он может получать доходы за границей, должен платить налоги здесь.

- Если без разрешения Нацбанка открыл счет за границей, уже становишься преступником?

- В таком случае нарушен установленный порядок. Непосредственно санкций за такое действие не предусмотрено. Если станет известно, что по этому счету происходили какие-то платежи, человек будет держать ответ перед налоговой инспекцией.

КСТАТИ

Информация о счетах была передана в марте. В начале июля Стефанович и Беляцкий были вызваны в Налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.

- Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам репрессий, - рассказал на пресс-конференции в Вильнюсе Валентин Стефанович.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Ответственные должностные лица Минюста не могут остаться безнаказанными»

- Ответственные за предоставление Беларуси информации должностные лица Министерства юстиции не могут остаться безнаказанными. В то же время глава Литовской Республики не одобрила идею оппозиции сейма, предлагавшей министру юстиции Ремигиюсу Шимашюсу уйти в отставку. (…) По вопросу ответственности своих работников решение должно быть принято министром юстиции, - сказала сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте. Ее слова приводит БелаПАН.

Подобные инциденты, заявила Грибаускайте, не должны повториться в будущем.

- Правительство поручило министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи Беларуси информации о банковских данных главы неправительственной организации «Весна» Беляцкого. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем, - сказала Грибаускайте.

ДОСЬЕ КП

Алесь Беляцкий возглавляет незарегистрированный правозащитный центр «Вясна», является вице-президентом Международной федерации прав человека. Алесь считается известным правозащитником не только в Беларуси, но и в мире. Его дважды выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

Центр «Вясна» действует с 1998 года. «Весну» ликвидировали в октябре 2003 года решением Верховного суда. Белорусские правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию, но безуспешно.

Интересное