2018-02-22T00:10:16+03:00
КП Беларусь

Можно ли на шее вместе с крестиком носить знак зодиака?

Самое проблемное для церкви суеверие - вера некоторых прихожан в то, что наши паспорта являются печатью антихриста, т.к. в них зашифровано число зверя - 666. [обсудим!].
Поделиться:
Изменить размер текста:

Нередко приходится морально поддерживать верующих людей, которых кто-то на работе или даже дома обзывает их суеверными типами и мракобесами. То есть если человек в церковь на богослужение ходит больше одного-двух раз в год, соблюдает элементарные правила духовной жизни, то в глазах обывателя он становится суеверным и его нужно спасать. Как правило, это спасение заключается в рассказах о лицемерных попах-хапугах, злых бабках и развратных монахах. Верить, дескать, главное в душе, а в церковь ходить не обязательно и т.д. Хотелось бы поговорить сегодня о суеверии в среде верующих, тем более что некоторая проблема действительно существует и в чем-то наши обвинители правы.

Исправно посещать общую молитву в храме, конечно же, не есть суеверие, но нужно признать с сожалением, что среди церковных людей есть место этому явлению, которое церковью считается грехом. Само это слово образовано от «суе» - напрасно, пусто, и «вера», букв. «напрасное, пустое, верование». Для меня, как христианского священника, венцом пустой и напрасной веры есть вера в то, что Бога нет, и по мере того, как человек уходит от этого предрассудка, его вера становится все более зрячей. Я хорошо помню (сам был участником), как после развала нашего атеистического государства – СССР - вчерашние граждане-безбожники легко уверовали в силу разных талисманов, экстрасенсов, магических сил и прочей глупости. Казалось бы: с чего это? А причина одна - дичайшее суеверие, порожденное атеистическим складом ума. По-настоящему верующих людей даже и до ныне из общей массы народа не так уж и много. Для меня то, во что и как христианин верит, есть знак глубины и качества его веры. Перефразировав известную пословицу, скажу так: «Покажи мне свою веру - и я скажу, кто ты». Если прихожанин озабочен сглазами, колдовством, порчей, приметами; если вместе с крестиком он носит языческий знак зодиака и по восточному календарю вычисляет благополучные и неблагополучные дни; если на крещении он просит назвать ребенка иным именем, чем в свидетельстве о рождении, а на запястье завязал каббалистическую красную нитку, то вера этого прихожанина основана на песке и он не далеко ушел от атеизма.

Для духовенства суеверные верования их паствы являются головной болью, и мы, как можем, с этим боремся. Не Церковь является источником суеверий, а духовная безграмотность приходящих в храм людей. На сегодняшний день самым проблемным для церкви суеверием есть вера некоторых прихожан в то, что наши гражданские паспорта являются печатью антихриста, т.к. в них зашифровано число зверя - 666. Буквально на днях я отговаривал одного молодого человека от намерений избавиться от паспорта и бросить работу. Причем, что обидно, этого человека я по сути привел когда-то в церковь. Объяснял, учил, направлял, но сегодня мои слова большей частью игнорируются, а слова неких друзей-кликуш ставятся во главу угла. Ну да ладно, наверное, ему нужен и такой опыт.

Таким образом, те из читателей, кто желает не просто «веровать в душе», а вести церковный образ жизни, должны быть готовы к тому, что в наших храмах они могут встретить людей с не совсем зрелой верой, даже совсем не зрелой. Не удивляйтесь этому. Духовный рост имеет свои этапы и похож на рост младенца во взрослого человека со всеми своими преимуществами и недостатками. Да, плохо, что люди тратят свои силы на веру в пустые вещи, но отрадно хотя бы то, что у них есть как бы орган веры, внутренний потенциал верить - и это радует. Храни всех Бог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также