2018-02-22T00:11:06+03:00
КП Беларусь

Все удовольствия Вены - за два дня

Наш проект «Путешествуй с «Комсомолкой» - для тех, кто хочет узнать о самых интересных странах мира чуть больше, чем обычный турист. Корреспондент «Комсомолки» рассказывает о своем путешествии по Австрии.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Все это в 611 км от дома, без копейки наличных и карты.

Да, вот это по мне! Во мне недостаточно сумасшествия для того, чтобы покорить Северный полюс или нырнуть в Марианскую впадину. Я просто люблю жить.

Сегодня я живу в Вене…

В Вене автобусного вокзала как такового, похоже, нет. Вместо этого туристов высаживают у одинокого стенда с надписью «Евролайнс: Эрдберг, 200 А» на штрассе, которая больше всего напоминает кольцевую: пустынная такая улица, по которой изредка с огромной скоростью проносятся такси.

Эти часы - Анкер-клок - одна из ключевых достопримечательностей. Каждый час внутри них проходят по очереди фигуры знаменитых людей.

Эти часы - Анкер-клок - одна из ключевых достопримечательностей. Каждый час внутри них проходят по очереди фигуры знаменитых людей.

Там, под фонарем, я и встретилась впервые с городом, в который мечтала приехать уже несколько лет.

Я осмотрелась: лил дождь, фары автобуса освещали дорогу уже где-то вдалеке, огромные темные павильоны нависали над дорогой урбанистическими скалами. Это вовсе не было похоже на град, сотканный из света и линейного изящества, похожий на гимн, воплощенный в камне, каким я представляла себе оплот богатейшей династии Габсбургов.

Хорошо, что у меня с собой был только легкий рюкзак с парочкой сухих носков и зубной щеткой. Я вышла из метро и перемещалась из бара к бару, пока, наконец, не нашла проводников к своему хостелу. Оказалось, что в Вене не так-то просто расплатиться карточкой - картридеры отсутствовали не только в ресторанах и кафе, но и в хостеле, и в магазинах. Но зато были во всех музеях.

День первый: экскурсионный

Утром я встала в восемь: не отставать от плана по изучению австрийской столицы! Район Вестбаннхоф уже казался родным. Традиционный венский завтрак включает в себя свежие булочки, яйца всмятку или яичницу с ветчиной и, конечно, кофе. Конечно, можно съесть и завтрак с шампанским в кафешке недалеко от Грабен или похмельный завтрак с венскими сосисками или жирным гуляшом в кафе Берг недалеко от музея Фрейда, где собираются представители сексуальных меньшинств, но я о классике. Здесь есть и особый тип кофе, называется «меланж»: пополам с молоком, c нежной пенкой. Но в этот раз я ограничилась кускусом, который привезла с собой и приготовила в хостеле, с абрикосовым джемом. В режиме жесткой экономии пища духовная выигрывает у яичницы с разгромным счетом.

Но меланж я потом попробовала, в конце поездки не отказав себе в удовольствии посидеть в фойе отеля «Захер» с кусочком всемирно известного австрийского шоколадного торта и чашечкой кофе. Атмосфера впечатляет. И все-таки венский торт от моей мамы куда вкусней. Но вот напиток хорош: обычно я люблю в кофе только запах, вкус заставляет меня морщиться, но только не в этот раз.

Если устанете от музеев и соборов, можно проехать по фешенебельным кварталам Вены в кэбе, запряженном парой лошадей. Правда, стоит это удовольствие не меньше 20 евро.

Если устанете от музеев и соборов, можно проехать по фешенебельным кварталам Вены в кэбе, запряженном парой лошадей. Правда, стоит это удовольствие не меньше 20 евро.

Но пока вернемся к У-банн, станция Вестбаннхоф. Интернет-странички обещали особую имперскую вежливость австрияков. Я постояла в метро всего пару минут, и этого хватило, чтобы заметить, как мужчина в деловом костюме, стремясь проскользнуть в закрывающиеся двери поезда, оттолкнул девушку в светлом пальто и туфлях на каблуках; туфли помешали ей удержать равновесие, и девушка обрушилась на вымытые с шампунем лестничные плиты. Она кинула вслед обидчику ненавидящий взгляд, поднялась и пошла к эскалатору. Никто не помог барышне встать. Хваленая имперская вежливость, кажется, потерпела фиаско.

Огромный готический собор Стефансдом и так-то невозможно охватить взглядом, а когда взгляд застилает дождем... Но я осматриваю поражающую своей красотой достопримечательность за рекордное время: в 10.45 в Испанской конной школе представление, а уже в 11.30 нужно двигать в направлении Хоэр Маркт, потому что в полдень можно увидеть во всей красе музыкальное шоу - променад фигур в человеческий рост в знаменитых городских часах Anker-clock в стиле арт-нуво. Классное место, чтобы все посмотреть и не промокнуть - козырек здания напротив. Я пришла заранее, так что успела занять стратегическую позицию. Стайка японцев не успела, они нахохлились в своих розовых и фиолетовых дождевиках и приготовили камеры. И вот под шум дождя и звуки органа начинают чинно проплывать, как мимо трона короля на балу, пышно разряженные фигурки монарших особ. Среди позолоченной компании затерялся и композитор Йозеф Гайдн, но я его, честно сказать, не опознала.

Под дождем даже квартал дизайнерской одежды не мог меня порадовать. Я заглянула в витрину первого дизайнерского (и вегетарианского) ресторана города, Wrenkh, - говорят, здесь собираются самые красивые яппи города, а над интерьером работал дизайнерский дуэт Eichinger oder Knechtl; они же делали интерьер для винного магазина «Унгер унд Кляйн». Почерк легко отличить от других представителей направления - очень уж велики зеркала. Видимо, авторам было присуще самолюбование. Неудивительно в столице-то психоанализа.

За 20 евро можно переночевать вот в такой кровати. В Вене даже в хостеле на стенах - репродукции Климта, Шиле и Моне, идеально обставленные комнаты и оборудованная по последнему слову техники кухня с микроволновкой, посудомоечной машиной и электроплитой.

За 20 евро можно переночевать вот в такой кровати. В Вене даже в хостеле на стенах - репродукции Климта, Шиле и Моне, идеально обставленные комнаты и оборудованная по последнему слову техники кухня с микроволновкой, посудомоечной машиной и электроплитой.

К сожалению, не увидела я ни изящную церковь Марию-ам-Гештаде, ни неприлично льющий свои воды в ведро фонтан Андромеды. Зато отдала дань Югендплац. Чистенькая, аккуратная и очень опрятная площадь просто выражает еврейскую сущность - по мне так и не надо больше никаких монументов. Но венские чиновники все ищут способ попросить прощения за черную страницу в австрийской истории: в 1421 году всех евреев, кого смогли догнать, заживо сожгли на кострах. Остальные покончили с собой, чтобы избежать мучительной смерти.

Памятник немецкому поэту Лессингу здесь явно не к месту. Монумент, представляющий собой стопку книг, для меня все равно, что черный ящик - без расшифровки не поймешь, в чем суть. Где-то на стене должна была сохраниться с тех времен жуткая надпись об очищающем огне, подобном водам Иордана, который смоет с улиц города преступления еврейских псов... Б-р-р. Я не искала.

В садах вокруг замка Шонбрунн можно заблудиться на целый день. ЗДесь и зоопарк, и сады, и королевская оранжерея... Весной и летом внутри этого стеклянного строения оранжерее цветут экзотические цветы, а в холодное время года можно любоваться аккуратно под

В садах вокруг замка Шонбрунн можно заблудиться на целый день. ЗДесь и зоопарк, и сады, и королевская оранжерея... Весной и летом внутри этого стеклянного строения оранжерее цветут экзотические цветы, а в холодное время года можно любоваться аккуратно под

Из светлого кубика Югендплац возвращаешься снова на улицы, и если брести куда глаза глядят, можно легко оказаться рядом с дворцами - известными благодаря венским аристократам и … эмигрантам-большевикам. Даун-Кински - дом одной из аристократических семей, меценатов и коллекционеров, отличный образчик барокко. А Ферстель, построенный в духе неоренессанса для австрийского банка, - прибежище всяческого прогрессивного по тем временам левацкого сброда. Дело в том, что галерея дворца была публичной, и здесь находилось дешевое по тем временам кафе «Централ». Тут пили кофе Ленин, Троцкий и Сталин. Последние друг друга сильно невзлюбили. Зато Троцкий отлично ладил с местным завсегдатаем, психоаналитиком Адлером, которого в свою очередь сильно не любил Фрейд. Вот такие сложные у них у всех были взаимоотношения. Как бы то ни было, а нынче в кафе «Централ» неприлично дорого.

Я гуляю по Вене и представляю, как славно быть противником капитализма, попивая кофеек с видом на дворцы! Скажем, присесть летом на мостовую на Ам-Хоф. Взирать на балкон иезуитской церкви, которая прежде была светской постройкой - именно с этого балкона Франц Второй объявил о конце Священной Римской империи. Недалеко, кстати, повесили на фонаре кого-то из министров парой веков позже. И опять же недалеко еще через какое-то время появились те самые галереи с витринами, которые, по мнению Бодрийяра, в чем-то предопределили в западном мире раскрепощение женщин. В Вене все компактно - и времена и нравы. Столица Австрии так старательно взялась открещиваться от внутривенного имперского имиджа, что город стал оплотом настоящей свободы. Во всех смыслах: в путеводителе отмечены специальные кафе и места встречи геев и лесбиянок, на промосайте города раздел «Вена для меньшинств» - один из самых значительных, в музеях специальные экспозиции и граффити на стенах тоже специфические...

Я делаю перерыв на кофе в пальмовой оранжерее - все белым-бело: и пол, и крахмальные фартуки официантов, и белая бумага на столе, и огромные стеклянные стены оранжереи, и огромные зеленые щупальца растений. И вот мне уже кажется, что я в лаборатории, и сейчас принесут формалин. Впрочем, снаружи мокро, а тут тепло и влажно. И кофе горячий, отлично согревает внутренности. Я готова мириться с капризами атмосферы. Ведь впереди знаменитая галерея Альбертина с всегда актуальными выставками графики и фотографии и райские сады.

Внутри главного католического собора Вены XII века - Стефансдом - потрясающе красоты витражи и роскошные скульптуры на фоне темного мрамора. Собор уже много лет подряд находится в состоянии реконструкции, но вид с южной башни вполне стоит тяжелого подъема

Внутри главного католического собора Вены XII века - Стефансдом - потрясающе красоты витражи и роскошные скульптуры на фоне темного мрамора. Собор уже много лет подряд находится в состоянии реконструкции, но вид с южной башни вполне стоит тяжелого подъема

День второй: релаксационный

Если вы в Вене и у вас совершенно ни на что нет времени, идите в сад.

К примеру, в парковый комплекс при дворце Шонбрунн. Ровно в девять садитесь в метро на Карлсплатц - именно здесь, потому что по дороге сможете оценить павильоны-близнецы авторства Отто Вагнера, одного из известных железных скальдов - то есть архитекторов и дизайнеров железной дороги. Все его павильоны установлены прямо над путями, представляют собой кубические пространства, оформленные в духе сецессии - замысловатые кованые рельефы, золоченые завитки, симметричные лестницы. Кое-где его железная дорога ныряет в реку, где-то карабкается на виадук. Езжайте по У4 до ворот Хейтцинг и идите в обратном направлении. Медленно, слушайте, как скрипит под подошвами песок, шумит ветер, тенькают птицы, щелкают языками чуткие белки. Это лечит нехватку времени в крови лучше, чем дополнительные часы - неважно, на руке ли, в сутках ли.

Всюду расставлены стенды с картами, но вы все равно заблудитесь. Выйдете возле павильона Глориэтт с обзорной площадкой. В Вене не так-то много мест, откуда на город можно взглянуть свысока - все же столица. Но здесь можно. Удивительно, насколько четко упирается в центр дворца Шонбрунн дерзкий перпендикуляр улицы. Озеро - до, омут - после. Посреди - прекрасная застекленная веранда Глориэтт, высокие окна в деревянных рамах. И как их удавалось открывать?

Спускаться можно по дорожкам или через парк. Ну конечно, через парк - там же белки и нет предписаний, как идти и куда сворачивать. Белки стоят, как часовые, прикрывшись пушистыми хвостами.

Если вы все еще хотите все и сразу, езжайте галопом по Европам. Лучше всего для этой цели подходит кэб или туристический автобус (16 евро за час, 25 евро за сутки). А я лично пойду гулять, тем более что дождь прекратился. Ведь здесь всегда есть надежда наткнуться на бесплатный концерт или выставку. Например, как этот модный проект пожилых текстиль-граффитистов. Они оборачивают деревья и скульптуры разноткаными вязаными-валяными шарфами. Так современное искусство встраивается в городскую среду. А ты легко находишь дорогу в музейный квартал.

Вечер прошел в ритмическом поиске. Я прорвалась во второй старейший джазовый клуб Вены - если первый, «Порги и Бэсс», больше похож на мюзик-холл и неприлично дорог, то здесь за 11 евро играли в настоящем подвале с пивом и топчущимся по ногам официантом. Клубу полсотни лет исполнилось: в «Джазлэнде» играли джаз, когда меня не было и в проекте. Кажется, это делали они же - вот этот седовласый квинтет. Им было по семьдесят, не меньше, но музыка их оставалась молодой. Зал встречал каждое соло громом аплодисментов. А гитарист пел о том, как целовал некую барышню там, где растет трава, в те далекие времена, когда он еще носил в петлице большую красную розу. Как хорошо, когда есть, что вспомнить.

…Снова та самая пустынная улица с фонарем и закрытой аптекой. Оттуда еще ездит рейсовый в Братиславу. Вена и Братислава - самые близкорасположенные столицы мира, между ними километров 65. Можно хоть каждый день кататься. Но в этот раз мой путь лежал домой.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Достопримечательности Вены: http://venagid.ru/category/dostoprimechatelnosti

Хостелы: http://www.hostelsclub.com/city-ru-65-Vienna.html

Квартиры: http://www.viennaapartments.net/

Погода: http//www.weather.com/weather/today/Vienna+Austria+AUXX0025

Питание: http://travel.nytimes.com/travel/guides/europe/austria/vienna/restaurants.html

ЧТО ПОЧЕМ

Дорога до Вены и обратно

Автобусом: прямого рейса из Минска «Евролайнс» не предлагает. Но можно ехать с пересадкой из Каунаса или Варшавы, обойдется это примерно в 300 евро туда-обратно.

Поездом: от 250 евро - 2-й класс в ежедневном утреннем поезде.

Самолетом: 100 - 750 евро на самолете (например, около 400 евро туда-обратно с двумя пересадками в Берлине и Риге).

Виза - 60 евро.

Проживание - от 22 евро в сутки (кровать в многоместной комнате в хостеле).

Питание - от 3,5 евро за чашку кофе, от 2 евро за 50 г «Рислинга», от 8 евро за порцию пиццы или пасты, от 20 евро основное блюдо в кафе.

Подпишитесь на новости: