2018-02-22T00:11:47+03:00

Кемеровский малыш, отравленный отцом, не был болен ДЦП?

В Кузбассе отец подверг своего единственного ребенка эвтаназии… зря? [видеокомментарий врача]
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Изменить размер текста:

9 дней назад в Кемерове отец отравил своего годовалого сына и объяснял следователям, что у ребенка был диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), смотреть на страдания его он не мог, поэтому и намочил марлю ядом и помог малышу «уйти». Но, возможно, такого тяжелого диагноза у Алеши вообще не было!

И - отца, всю жизнь работавшего с сухими и точными цифрами и привыкшего во всем к отличному результату, подтолкнула к страшному шагу – к убийству, как ему казалось, страшно больного сына Алеши - … мужская истерика?

Когда Алеша родился, семья была счастлива.

Когда Алеша родился, семья была счастлива.

Как рассказали «КП» детские врачи из ближайшей к дому маленького Алеши поликлиники, инвалидности мальчик не имел, на учете с ДЦП не состоял и даже под вопросом у них этого диагноза не получал.

…Напомним, 9 дней назад 37-летний Антон Некодимский (имена и фамилия отца и сына изменены из этических соображений. - Ред.), высокий госслужащий, собственными руками погубил своего единственного и долгожданного ребенка – годовалого Алешу. Он отравил сына.

Поздно вечером 13 августа Антон, прижимая сына – «годовичка» к груди, приехал в квартиру на окраину Кемерова (сама семья живет в другом месте, а однокомнатную «хрущевку» в старом районе давно сдает квартирантам, и те съехали две недели назад по просьбе хозяина). Занеся сына в пустую квартиру и уложив сонного Алешу бережно на диван, отец занялся склянками на столе. Он «химичил» в буквальном смысле слова.

Отец убил долгожданного и единственного ребенка, объяснив следователям, что у сына ДЦП, и он не в силах смотреть на его мучения.

Отец убил долгожданного и единственного ребенка, объяснив следователям, что у сына ДЦП, и он не в силах смотреть на его мучения.

- Смочив марлю в приготовленной ядовитой жидкости, мужчина прижал ее к лицу ребенка, - рассказали «КП» в пресслужбе СУ СК по Кемеровской области. – Позже он объяснил следователям, что у мальчика – ДЦП, и что хотел избавить сына от мучений.

После того, как спящий Алеша вдохнул хлороформ, он уснул навсегда. А отец, позвонив родственникам и сказав им: «Приезжайте за нами», попробовал повеситься. Но пока он решался, родные успели приехать и снять его живым из петли.

Малыша наблюдали частные врачи

В большой многоэтажке, где жил малыш, беленая стена подъезда возле квартиры исписана отметками медсестры. Она стучалась в квартиру в ноябре, январе, но не могла попасть.

Еще несколько лет назад это считалось бы шоком. Ведь всегда было: не успеет мама приехать с младенцем из роддома, как детская поликлиника уже присылает патронажную сестру, и врачи и сестры поликлиники начинали дальше «вести» ребенка.

В Кузбассе отец отравил сына, больного ДЦП - место преступления.Читайте также: В Кузбассе отец отравил сына, больного ДЦП

- Все изменилось. Родители мальчика написали отказ от прививок и нам заявили, что сына будут наблюдать частные врачи: педиатр и невролог, законом это не возбраняется… Наш участковый врач все равно несколько раз пыталась попасть в квартиру – все время закрыто или просто не открывали, - объясняет Ольга Просветова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники N16. – Поэтому наши доктора осматривали Алешу всего несколько раз за год. В 1 месяц и в 3 месяца. Тогда наш окулист сделала запись: «Здоров». А невролог поставила диагноз: «Перинатальная патология ЦНС», это распространенный диагноз у ребятишек. Здоровые дети редко рождаются. Одним детям с таким диагнозом хватает того же массажика, чтобы уйти от диагноза, другим – лечение, в общем, ничего особенного в этом диагнозе нет. А диагноза ДЦП врачи нашей поликлиники Алеше вообще не ставили.

Медсестры поликлиники не могли попасть в квартиру к Алеше, т.к. он наблюдался у частного врача. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Медсестры поликлиники не могли попасть в квартиру к Алеше, т.к. он наблюдался у частного врача.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Мальчик был окружен гипер-опекой

Как вспоминает участковый врач 16-й поликлиники, к которой все-таки прикреплен был Алеша, хотя его и возили к частным врачам, в феврале малыш затемпературил, и ее вызвали к нему.

- Я долго снова не могла пробиться в квартиру, ни домофон, ни телефон не отвечал, - рассказывает женщина. - Потом повезло, открыли. Малыш температурил, мне было не до проверки рефлексов. И от мамы – жалоб или тревог по поводу, например, судорог – не было.

Врачи вспоминают, что малыш был окружен просто гипер-опекой, видимо, потому что был поздним ребенком. Мама даже из-за покрасневшего горлышка всегда плакала и переживала очень сильно. И звонки семья выключала для того, чтобы не тревожить малыша. И посторонних в дом не впускала, чтобы вирусов не нанесли.

…Получается, врачи «отшитой» поликлиники видели Алешу крохой, потом – в полгода. И, как рассказала заведующая, в июле доктор столкнулась на улице с бабушкой, и та сказала, что Алеше поставили «эпи-синдром». Возможно, под вопросом.

Но это не ДЦП.

И вообще, вердикт одного врача – это не конец света, ведь и врачи, бывает, ошибаются.

К тому же малыши с «эпи-синдромом» лечатся, и даже если синдром в будущем перейдет в эпилепсию, болезнь тоже лечится, и люди живут обычной жизнью.

- В нашей поликлинике наблюдаются 300 детей-инвалидов, 86 из них – с ДЦП. Пусть даже у Алеши не ДЦП, пусть даже ему и поставил частный врач диагноз «эпи-синдром» (хотя у маленьких детей все быстро меняется), это не смертельно. У нас есть в разы тяжелее детки, но их родители никогда бы не пошли на такую жестокость. Отец Алеши должен был бы бороться за сына, - возмущенно говорят медики, - а не поступать так чудовищно и страшно с сыном.

Родные положили на могилу Алеше его любимые конфеты и бананы. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Родные положили на могилу Алеше его любимые конфеты и бананы.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Справка «КП»

ДЦП – детский церебральный паралич, у детей – нарушения тонуса мышц, проблема с ползаньем, ходьбой. Но ДЦП – не приговор к смерти, и даже самые тяжелые детки часто растут умницами, да и медицина идет вперед.

Эпи-синдром – однократные судороги (у «грудничков» - бывают при высокой температуре и проходят), эпи-синдром может перейти в эпилепсию и нет, в любом случае эти детки – не смертники, а в счастливых семьях – хорошие и успешные.

Перинатальное поражение ЦНС – распространенное у младенцев поражение центральной нервной системы, часто связано с кислородным голоданием плода, проявляется у младенцев вздрагиванием при резких звуках, дрожанием подбородка, ручек, иногда судорогами, лечат массажами, лекарствами, в легких случаях часто проходит бесследно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе похоронили малыша, отравленного отцом из-за ДЦП В Кузбассе отец отравил сына, больного ДЦП

Отец отравил ребенка, больного ДЦП - комментарий врача.Читайте также: Малыш, отравленный отцом, не был болен ДЦП?Константин НАГОВИЦЫН

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также