2018-02-22T00:12:53+03:00

Чемпион мира по гребле Денис Гаража: «С детства не люблю плавать»

Белорусский гребец рассказал «КП», как он доплыл до пятой золотой медали, какую машину купил себе на призовые и за что он любит балет.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Белорусские гребцы не в пример многим другим своим коллегам-спортсменам регулярно приезжают с чемпионатов мира и Олимпийских игр с медалями. Когда меньше выловят, когда больше, но блеснуть всегда есть чем. Вот и сейчас из венгерского города Сегед, где проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, наши завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 4 бронзовые награды.

К сожалению, без медалей и без олимпийской лицензии осталась байдарка-четверка, которая триумфально выиграла Игры в Пекине-2008, но зато равных не было другому нашему квартету - четверке каноистов. Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража и Александр Волчецкий быстрее всех преодолели дистанцию в 1000 метров. А 24-летний Денис Гаража к золоту еще добавил серебро в спринте на 500 метров. Его-то мы и вызвали на откровенный разговор.

«По два часа в день стою на коленях»

- Денис, сразу ответьте нам на вопрос, который уже, наверное, возник у читателей: есть ли у Дениса Гаражи гараж?

- Гаража нет, а машина есть. «Лексус IS». Это мое первое авто.

- Значит, в подсчете машин не ошибемся, а сколько у вас чемпионских титулов. Четыре?

Уже пять.

- Довольны ли вы собой, даже спрашивать не буду.

- Доволен, да не совсем. Хотелось еще золото в одиночке на дистанции 500 метров взять, ведь в этой дисциплине я выиграл два предыдущих чемпионата мира и Европы. Но если учитывать, что я долго восстанавливался после травмы, то золото и серебро - хороший результат

- .И кто же вас обошел на 500 метрах?

- Россиянин. Фамилию не помню. Но там неправильно дали команду старта и начало у меня не заладилось, я оказался последним. Пришлось всех обгонять, а на россиянина времени не хватило, две десятые уступил.

- Что такое каноэ, любой ребенок знает по книжкам Фенимора Купера. Вы гребете на каноэ как индеец?

- Название - это все, что осталось в нашем виде спорта от тех книжных индейцев. Как известно, индейцы выдалбливали лодку из дерева или обтягивали легкий каркас древесной корой. Современная лодка сделана из углепластика. Максимальная длина одиночного каноэ - пять метров, а весит оно не более 16 кг. Стоит, кстати, оно около 2 тысяч евро. Модели постоянно совершенствуются и, например, по сравнению с 2000 годом лодки стали уже. Грести можно только став на колено. Спортсмены гребут только с одной стороны, и чтобы лодка ехала прямо, в конце гребка надо изменять его траекторию. Гребцы делятся на правых и левых. Я вот сижу на левом колене и гребу слева. А когда формируется двойка или четверка, то гребцы чередуются: левый, правый, левый, правый. Чтобы симметрично получилось.

- И сколько приходится стоять на одном колене на тренировках?

- До двух часов.

На спортивные подвиги Дениса вдохновляет балерина Даша.

На спортивные подвиги Дениса вдохновляет балерина Даша.

- Денис, а где вы умудрились получить травму, о которой говорили в начале? Кажется, гребля - вид спорта не травмоопасный.

- В аварию попал. Прошлым летом, когда мы возвращались с чемпионата мира, в машине лопнуло колесо. Мы вылетели в кювет. Я порвал связку ключицы. Лечение и восстановление было долгим. Пришлось в феврале делать операцию, шить связку. Это был тяжелый психологический удар. Мне пришлось лечиться в то время, когда команда вела базовую подготовку к следующему сезону. Тренироваться я начал только в апреле.

«По своим данным я не богатырь»

-Гребцы - сильные ребята. Как мускулы наращиваете?

- У нас есть специальные нормативы. Работаем со штангой, бегаем кроссы, на лыжах, плаваем в бассейне, подтягиваемся…

- Сколько раз подтянулись последний раз?

- 46. Но мы делаем это упражнение не просто так. Гребцу-каноисту лучше подтягиваться с рывками, потому что это движение похоже на гребки.

- В детстве мечтали стать таким сильным?

- С этого все и началось. Я отдыхал в санатории и увидел там гребцов. Они на меня произвели впечатление, здоровые были ребята. И я решил попробовать, получится ли у меня в гребле. Получилось.

- А внешне вы на своих кумиров детства похожи?

- Вроде бы похож. Но по своим данным я не богатырь: рост - 181 см, вес - 85 кг. Есть коллеги и помощней. Но я замечаю, что выигрывают ребята, которые даже меньше меня. Не только в физических данных дело.

- Интересно, за какое время вы проплываете на каноэ 500 метров?

- В штиль, при безветренной погоде - за 1 минуту и 47 секунд.

- Вы производите впечатление весьма примерного спортсмена, а нелюбимые занятия на тренировках у вас есть?

- С детства не люблю плавать в бассейне. Вот купаться - это совсем другое дело. А километры в бассейне нарезать… Нет, это не мое. Хотя упражнение это нужное, потому что все мышцы задействованы. К тому же гребцу необходимо плавать и по технике безопасности.

- Переворачивались?

- Не раз, и даже зимой. В юношеские годы приходилось тренироваться на гребных каналах даже в декабре. Ничего, вовремя вытащили, чаем напоили.

«Любимая девушка - балерина»

- А какие у вас предпочтения в еде?

- Я теряю много калорий за тренировку, поэтому отсутствием аппетита не страдаю. Ем, в принципе все. Но у нас в команде есть врач-диетолог, который составляет меню. Хотя порой на соревнованиях приходиться есть совсем невкусную еду, которую предлагают организаторы. Помню, в Канаде мне до чертиков надоел фаст-фуд, хотелось простого домашнего борща! Еще я люблю голубцы, мясо по-французски, салаты различные.

- На сборах и турнирах питание вам обеспечено, а дома?

- Могу и сам справиться или девушку попросить приготовить!

- И как зовут девушку?!

- Даша. Она артистка балета, танцует в Большом театре.

- Когда последний раз были на балете?

- Ой, уже давно, в декабре. А потом начались разъезды. То соревнования, то сборы… Бывает, приходишь в кассы, а билетов уже нет. Так что у меня в планах посещение еще многих спектаклей.

- В общем, на балете не засыпаете?

- Нет, смотрю с интересом.

- А как балерина Даша относится в гребле?

- Интересуется, но порой задает смешные вопросы. Поэтому, когда мы вместе смотрим запись соревнований, я ей рассказываю что к чему. Постепенно они вникает в тонкости нашего вида спорта. Вот как вы сегодня.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также