Общество25 августа 2011 16:39

В какую секцию записать ребенка?

Плюсы и минусы самых популярных детских занятий.

В начале учебного года родители задаются вопросом: куда бы записать свое чадо, чтобы он развивался как личность и был при деле, а не сидел дома у компьютера или телевизора? И тут важно не переборщить, не навредить и не перегрузить ребенка.

ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Художественная гимнастика

Возраст: с 4 - 5 лет

В спортивные школы строгий отбор, а в кружки и секции в различных центрах берут почти практически всех девочек. Помехой может стать только близорукость. В спортивной школе после двух лет обучения тренер дает рекомендации - продолжать профессионально заниматься или нет.

- Занятия гимнастикой дают гибкость, ловкость, красивую и правильную осанку, умение двигаться плавно и грациозно, способствуют исчезновению плоскостопия и сколиоза. К тому же развиваются координация движений, чувство ритма, музыкальность, артистичность, внутренняя раскрепощенность. И не забудьте, что этот вид спорта формирует красивую фигуру, - рассказывает гостренер по художественной гимнастике Виктория Кушнир. - Если не сложится профессионально, то навыки пригодятся в спортивной гимнастике, акробатике, фигурном катании или синхронном плавании.

Минус: Спортсменки рано уходят из большого спорта. Мышечные боли и боли в пояснице. Костюмы для соревнований надо шить, и стоит это не дешево.

ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Хоккей

Возраст: с 7 лет

В хоккей играют настоящие мужчины! В отличие от других командных видов спорта, здесь игрокам разрешается применять к сопернику силовые приемы, поэтому это спорт для сильных и смелых мальчишек.

- Хоккей максимально развивает мальчиков физически и духовно, поможет укрепить сердечнососудистую и дыхательную системы. Еще один плюс - занятия помогают избавиться от плоскостопия. Все, что нужно для настоящего мужчины, в хоккее есть, - говорит директор хоккейной школы «Динамо» Андрей Журавский. - Ребенок станет сильным и выносливым. У мальчишек вырабатывается командный дух, находятся настоящие друзья. Когда команда едет на соревнования, можно и мир посмотреть.

Минус: Частые тренировки, родителям 4 - 5 раз в неделю надо привозить ребенка на лед. Высокая травмоопасность: ушибы, повреждение связок, переломы, растяжения мышц. Покупка защитной экипировки обойдется не дешево, и менять ее придется каждые год-два. Можно, конечно, купить и б/у, тогда она обойдется в 200 - 300 у.е., а это в два-три раза дешевле новой.

Футбол

Возраст: с 5 лет

Футбол - спорт номер один в мире.

Все командные виды спорта развивают мышление, учат работать в группе, а это помогает в дальнейшем легко адаптироваться в обществе.

- Игра в команде учит сдерживать излишние эмоции, считаться с окружающими и стараться находить компромисс, воспитывает волевые качества, - говорит директор СДЮШОР по футболу «Динамо» Александр Левкович. - У детей развиваются быстрота и точность реакции, ловкость, глазомер, улучшается осанка. Занятия футболом укрепляют мышцы ног и таза.

Минус: Травмоопасный вид спорта. Больше всего страдают ноги, стопы, колени, возможны разрывы связок, растяжение мышц, переломы.

ДЛЯ ВСЕХ

Фигурное катание

Возраст: с 4 - 5 лет

Первое время ребенок будет выползать на лед, но через годик упорных тренировок удивит красотой скольжения.

- В первую очередь ребенок на льду будет закаляться. Со временем престанет болеть, не будет бояться и замечать холода, - рассказывает тренер Алеся Тихонова. - У детей развивается координация, формируется правильная осанка и походка, чувство ритма и музыкальность, проходит косолапие. Для самых маленьких это хорошая подготовка к школе, они становятся более дисциплинированными, собранными и внимательными. У малышей практически отсутствует чувство страха, и они запросто разучивают и исполняют сложнейшие акробатические элементы. За время учебы ребенок не только научится стоять и кататься на льду. У него будут занятия по хореографии и общефизической подготовке.

Минус: Риск получить травмы, ушибы, синяки на тренировках. Мозоли в области косточек. Большая нагрузка на колени и позвоночник, иногда развивается сколиоз, но не школьный, а от неправильного скручивания. Каждый год придется менять старые коньки на новые (в среднем новые кожаные коньки стоят 100 у.е.), покупать специальную одежду, чтобы не замерзать на льду, шить костюмы для соревнований.

Горные лыжи и сноуборд

Возраст: 6 - 12 лет

Даже если ребенок не станет олимпийским чемпионом, то в любом случае найдет для себя потрясающее зимнее увлечение на всю жизнь.

- Горные лыжи и сноуборд развивают ловкость, улучшают координацию движений, гибкость, выносливость, тренируют мышцы спины, ног, пресса. Весной, летом и осенью ребята занимаются в зале акробатикой, гимнастикой, тренируются на батуте, катаются на сноубордах и водных досках и лыжах. У детей нет ощущения рутинности тренировок, - говорит тренер сборной команды Беларуси по сноуборду Леонид Мельников. - Детям нравится испытывать чувство полета, получать удовольствие от молниеносных спусков.

Минус: Травмоопасность, но тренировки тщательно распланированы так, чтобы не подвергать детей сильным нагрузкам. К тому же полная экипировка ребенка обойдется вам в кругленькую сумму (новая как минимум 500 у.е.) - придется купить лыжи или сноуборд, крепления, ботинки, палки, костюм, защиту спины, защитные шорты, очки, шлем.

Плавание

Возраст: с 3 - 4 лет, профессиональное обучение начинается в 6 - 8 лет

Это самый безопасный и здоровый спорт.

Занятия в бассейне укрепляют основные группы мышц, развивают позвоночник - вода смягчает нагрузку, бережет суставы. Плавание укрепляет нервную систему, отлично развивает легкие, улучшает дыхание, кровообращение. А чередование холодной воды в бассейне и горячей в душе еще и закаливает организм.

Минус: Дети в самом начале тренировок часто простужаются, выходя из воды. Так что уделяйте особенное внимание в прохладную погоду и зимой высушиванию мокрых волос.

Дайвинг

Возраст: с 8 - 10 лет

Открыть для себя загадочный подводный мир берут всех желающих, у кого нет проблем с сердцем и психикой. И даже тех, кто не умеет плавать.

- На первых занятиях экипировку ребятам мы выдаем. Если ребенок решил, что будет заниматься, то ласты, маску и трубку надо купить. Ребята учатся плавать, задерживать дыхание под водой. Развивается выносливость. После окончания обучения выдается сертификат международного класса, - объясняет инструктор по дайвингу Виктор Мороз. - Как бонус проводим несколько занятий акватлоном - это подводная борьба без снаряжения.

Минусы: Как и после плавания в бассейне, есть вероятность подхватить простуду. Если ребенок решит связать свою жизнь с подводным плаванием и дайвингом, то нужно будет купить костюм и снаряжения, а это стоит как минимум 500 у.е.

Конный спорт

Возраст: с 10 - 12 лет

Ваш сын или дочка очень любит лошадей - вам дорога в школу конного спорта. В этом спорте случайных людей нет, любовь к благородным животным тут превыше всего.

- Чтобы ребенок мог посвятить себя конному спорту, нужна справка от педиатра, что ребенок полностью здоров и ему можно занимать этим спортом. Если у сына или дочки есть проблемы со зрением, его вряд ли возьмут. После прохождения тестирования по общефизической подготовке в центре или школе вас определят в группу, - говорит тренер по конному спорту Ольга Маньяти. - За первые два года теоретических занятий, общефизической подготовкой и верховой езды станет ясно, будет ли ваше чадо профессионалом или останется любителем. Родители должны быть готовы к тому, что этот вид спорта один из самых дорогих. Если ребенок через 1 - 2 месяца не бросит это дело, надо будет купить ему экипировку: каску-шлем, ботинки и краги, скребницу и щетки чистить лошадь, хлыстик, штаны для верховой езды. Чем дольше ребенок занимается, тем больше в него придется вкладывать, в снаряжение, а и потом в лошадь.

Минусы: В любую погоду придется возить ребенка за город три раза в неделю. От падения с лошади никто не застрахован - переломы конечностей, растяжения. Первоначальная экипировка обойдется минимум в 100 у.е.

Теннис

Возраст: с 5 лет

Большой теннис - спорт умный и гармоничный

- С 2012 года кардинально меняются отношение к детскому теннису. Для занятий и соревнований появятся специальные корты, они будут в два раза меньше обычных, сетка будет ниже, ракетки и мячики тоже станут меньше и легче. Все станет меньше, и будет подбираться по возрасту ребенка, поэтому травматизма будет намного-намного меньше, - рассказал «КП» Николай Мирный. - Занятие теннисом дает отличное общее физическое развитие и силу, развивает быстроту реакции, ловкость, координацию движений, прыгучесть, улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной систем. Совершенствуются самообладание, интуиция, умение сосредоточиться, выдержка и внимание. Ребенок учится тактике и стратегии.

Минусы: высокая травмоопасность. У теннисистов есть профессиональная болезнь, называется «теннисный локоть». Боли возникают из-за постоянных круговых движений, когда отбиваешь мяч. Так же велика вероятность переломов стоп и голени, растяжения связок, боли в коленях и вывихи плеча.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:

С этими заболевания спортом заниматься нельзя:

- гипертония;

- заболевания вен;

- нервно-психические заболевания;

- системные заболевания (ревматоидный артрит);

- болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония);

- аритмия, стенокардия;

- хронические болезни почек, печени;

- сахарный диабет;

- злокачественные новообразования;

ЦЕНА ВОПРОСА

Занятия в спортивных школах и школах олимпийского резерва проводятся бесплатно. Но родители должны быть готовы к тому, что через пару месяцев или лет ребенка могут отсеять - не всем ведь идти в спорт больших достижений.

Если ребенок хочет продолжать заниматься именно этим видом спорта, стоит поискать платные секции. В среднем в месяц они стоят 100 тысяч рублей.

ОбразованиеИнтересное