2018-02-22T00:15:06+03:00
КП Беларусь

«Да какие у вас дворцы! Как мой дом за городом!»

А вот побывать в чернобыльской зоне многим точно за счастье. Но туда, к сожалению, туристов по-прежнему не пускают. Хоть радиации, говорят, там стало уже вдвое меньше. Так что вся надежда на Ильича?..
Поделиться:
Изменить размер текста:

Жду гостей - молодую семью из Вильнюса. И все время ломаю голову: куда сводить, что показать, чем похвалиться? Когда сам последний раз был в Литве, вильнюсские друзья устроили трехдневную экскурсию по столице и ее окрестностям. Кроме традиционного похода по Старому городу (только там с интересом можно провести целый день) сводили на свою знаменитую телебашню, с которой виден весь Вильнюс. Завезли в красивейший парк за городом с кафешками, игровыми детскими площадками, необыкновенными фонтанами и мостиками, настоящей мельницей и разбросанными по парку старинными каретами. Показали место, где был построен первый в Литве христианский храм, и гору по соседству, на которой язычники приносили жертвы, и где был трон литовского князя. Куча фотографий, впечатлений, исторических сведений и прекрасных воспоминаний о поездке. Смогу ли так же встретить вильнюсских гостей в Беларуси?

- Мы были когда-то в Минске. Видели вашу библиотеку, она похожа на чупачупс, - улыбаются литовцы, говоря о впечатлениях от нашей национальной гордости. - Ну, еще запомнился красивый парк.

Теперь друзья должны приехать в Гомель. Сомневаюсь, впечатлит ли их главная достопримечательность города - дворец Румянцевых и Паскевичей. Российский кутюрье Слава Зайцев, когда был в Гомеле, сказал о дворце: «У меня такой же дом за городом».

Яркими современными сооружениями, искусными и оригинальными уличными скульптурами мы похвалиться не можем, от старины тоже мало что осталось. И не только бомбежки фашистов в этом виноваты. Был когда-то в Гомеле на нынешней площади Ленина старинный костел - большевики взорвали...

Правда, от Старого города в Гомеле кое-что еще осталось. Деревянные и каменные домики с уникальной резьбой и оформлением, которым уже по сто лет. Только домики эти власти решили сносить и строить на их месте многоэтажки. Надеюсь, успеют приехать литовцы, пока осталось еще в Гомеле что-то аутентичное.

Сводить гостей в местные рестораны, кафе, дискоклубы - тоже не вариант, у них это все есть и на гораздо более высоком уровне. Лихорадочно вспоминаю: ну приезжают же в Гомель итальянцы и немцы, которые навещают здесь детей по чернобыльским программам, чем они интересуются? Ага, все с восторгом фотографируются у памятников Ленину, которых у нас навалом на любой вкус! Советское прошлое, которое для нас все еще почти настоящее, - вот чем можно удивить молодых литовских гостей, которые в общем пути наших народов к светлому будущему поучаствовать не успели. Гордиться оставшейся на улицах и зданиях советской атрибутикой, конечно, не приходится, но хоть заинтересовать-то получиться.

Еще иностранцы любят бывать в нашем Национальном парке «Припятский» и охотиться там на всякую лесную живность. Можно и туда съездить. Но это на любителя, конечно. А вот побывать в чернобыльской зоне многим точно за счастье. Но туда, к сожалению, туристов по-прежнему не пускают. Хоть радиации, говорят, там стало уже вдвое меньше. Так что вся надежда на Ильича?..

А в вашем регионе есть чем заинтересовать иностранцев?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также