2018-04-02T13:57:10+03:00

Пятерых сербов в Ливии повстанцы объявили снайперами-наемниками

Спецкоры «Комсомолки» Александр КОЦ и Дмитрий СТЕШИН встретились с арестованными больше недели назад гражданами Сербии и выяснили, что ни в посольстве, ни на родине об их судьбе ничего не знают [эксклюзив, видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Аэропорт Триполи был последней надеждой для сторонников Каддафи. Именно сюда во время начала штурма города бросились сотни обезумевших людей, пытающихся покинуть Ливию.

Тут и там на обочинах шикарного автобана ведущего от Триполи, встречаются кучи вещей, распотрошенные чемоданы и шикарные расстрелянные машины.

Некоторые – даже бронированные, как серебристый БМВ Х6, или темно-синий представительский «Мерс».

Автоматные пули не взяли стеклопакеты и тогда пассажиров из обездвиженных машин выкурили простым, но действенным способом – костер из тряпок и солярки.

Сербы, которых подозревают в том, что они воевали снайперами на стороне Каддафи. Справа налево: Зоран Николич из Лазареваца, Милорад Джунич из Лозницы, Милич Мартинович из Аранзеловаца, Войслав Ничифорович из Белграда, Неделько Миланович из Лазареваца

Сербы, которых подозревают в том, что они воевали снайперами на стороне Каддафи. Справа налево: Зоран Николич из Лазареваца, Милорад Джунич из Лозницы, Милич Мартинович из Аранзеловаца, Войслав Ничифорович из Белграда, Неделько Миланович из Лазареваца

И, конечно, никто из беглецов не знал, что международный аэропорт был самой первой целью повстанцев, наступавших на Триполи с юга из города Зинтан.Люди, судя по всему, бежали в аэропорт в полном отчаянии – последние месяцы авиасообщения не было, небо над Ливией «закрылось» и авиация НАТО сбивала все «чужие» самолеты.

Контракт с ними заключали в Белграде

Контракт с ними заключали в Белграде

Отряд полевого командира, бывшего капитана армии Ливии Абдулакима Абдульгадара, так и остался на захваченном объекте. И мы решили поговорить с важным повстанцем о его военной судьбе.

Однако в Триполи они почему-то попали без виз 12 августа

Однако в Триполи они почему-то попали без виз 12 августа

Мы дожидались нашего собеседника, когда мимо нас, повстанцы провели пятерых людей, мягко говоря, нездешней, европейской внешности. Нелепая одежда не по росту.

Прохладительные напитки в аэропорту раздают бесплатно официанты с автоматами

Прохладительные напитки в аэропорту раздают бесплатно официанты с автоматами

У самого старшего, одна нога в носке, другая – в ботинке. На запястьях едва поджившие шрамы от наручников, так бывает, когда их не застегивают, а заколачивают со всей дури – вид пытки, не запрещенной никакими конвенциями. Затравленные взгляды отчаявшихся людей. Мы заметили, пленные как-то дернулись, когда услышали русскую речь…

Сгоревший аэробус на рулежке

Сгоревший аэробус на рулежке

Сопровождающий нас повстанец объяснил нам:

- А это сербские снайперы, мы их еще 20 числа поймали.

Повстанцы говорят, что по аэродрому стреляли из Града

Повстанцы говорят, что по аэродрому стреляли из Града

Несколько месяцев назад мы тоже побывали в плену у повстанцев, принявших нас за наемников, пробирающихся к Каддафи. И нас тоже было пятеро (два журналиста КП и съемочная группа НТВ), Вот только тогда, за нас вступилась вся дипломатическая мощь России. А эти люди, судя по всему, не были нужны никому, или никто не знал, где их искать. Мы бросились к Абдулакиму, едва он появился: «Нам надо поговорить с сербами! Обязательно!».

Однако, похоже, что некоторые самолеты просто сожгли перед уходом

Однако, похоже, что некоторые самолеты просто сожгли перед уходом

− Хорошо-хорошо, - вальяжно сказал нам полевой командир, а ныне – комендант аэропорта Триполи. – Чуть позже вас к ним проводят. Сначала я расскажу вам, как мы брали этот аэропорт.

Но при отступлении правительственные войска успели сжечь несколько лайнеров

Но при отступлении правительственные войска успели сжечь несколько лайнеров

СУДЬБА КАПИТАНА

- Мой родной город Зинтан восстал против Каддафи еще 16 февраля – начал неспешный рассказ комендант-капитан, чем-то похожий на Бен-Ладена в молодости. - Я связист, служил в другом городе, в народ стрелять не хотел. Сказал, что иду в аптеку, вышел из части, переоделся в штатское и поехал домой. Каддафи пытался взять наш город колонной, но мы устроили им засаду.

- Откуда у вас было оружие? Вот в Бенгази оружие поставляли западные страны…

Капитан неубедительно начинает объяснять, что в городе Зинтан, все мужское население поголовно занимается охотой. Интересно, на кого можно охотиться в безлюдной пустыне на юге Ливии? На серогорбых мышей-песчанок?

Стойки регистрации еще не скоро примут своих пассажиров.

Стойки регистрации еще не скоро примут своих пассажиров.

- Мы пришли в аэропорт 20-го числа, и здесь не было никого – только уборщик-египтянин, он спрятался в кафе, закрылся на ключ. Мы нашли его только вчера и стали расспрашивать: что здесь было?

Комендант аэропорта капитан Абдульхаким Абдульгадар

Комендант аэропорта капитан Абдульхаким Абдульгадар

В аэропорту, судя по расстрелянным машинам на стоянке и куче распотрошенных чемоданов в багажном отделении, происходило много чего интересного, но капитан решил скромно промолчать.

По столичному аэропорту гуляет ветер

По столичному аэропорту гуляет ветер

- А почему именно 20 августа из Мисураты и Зинтана и Завии на Триполи пошли в наступление повстанцы? У вас был какой-то план?

- Нет, что вы! – смеется Абдулаким. – Просто, 20 августа Пророк освободил Мекку от неверных. Мы все решили, что это самый удачный день для наступления! В общем, в аэропорту не было никого, кроме 20 «Градов» Каддафи, нацеленных на Триполи. «Грады» быстро уехали, и с четырех километров ударили по аэропорту. Сожгли несколько самолетов…

Беглый осмотр обломков самолетов показал, что «Грады» тут не при чем. «Град» это не ракета «Точка», которая попадает со 100 километров в коробку от ботинок. Самолеты спалили на земле – мы слышали, что их хотели забрать повстанцы из Бенгази, но братва из Зинтана отдавать миллионные трофеи не захотела. Капитан все врал, или, выражаясь военным языком «вводил в заблуждение потенциального противника». Неужели с сербами тоже обманет?

В этом автопоезде Каддафи любил путешествовать по пустыне. Рядом — бронированный «Мерседес» охраны. Пули не смогли пробить стекла.

В этом автопоезде Каддафи любил путешествовать по пустыне. Рядом — бронированный «Мерседес» охраны. Пули не смогли пробить стекла.

«МЫ ПРОСТО СТРОИТЕЛИ»

Не обманул. Нас ведут в здание бывшего отеля при аэропорте. В коридоре на полу сидят несколько пленных африканцев с запуганными лицами. Туда-сюда снуют люди с автоматами. За одной из дверей явно слышен допрос «с пристрастием». Наконец появляются сербы. Их заводят с улицы колонной. Каждый смотрит в спину друга и только первый — на нас.

− Добр дан, - говорим ему по-сербски.

День для него конечно не добрый, но глаза вспыхивают надеждой. Показываем сербам «брояиницы» - четки-браслеты которые мы носим на запястьях еще с первой командировки в Сербию. Это важный знак, именно по «брояницам» на Балканах опознают православных. Сербы улыбаются, возможно, первый раз за много дней.

− Мы журналисты из России, - всех вместе нас заводят в комнату с двумя столами и матрасом на полу.

− Мы прибыли сюда работать 12 августа, - рассказывают парни. - 7 дней мы провели в отеле. Затем тут началась война, за нами заехал водитель фирмы, где мы работали, мы должны были строить дорогу от Завии. Кругом уже была стрельба, нас остановили на посту, увидели по паспортам, что мы сербы и обвинили в пособничестве Каддафи. Мы кое как от них отвязались, сбежали, прятались в каких-то домах. Местные жители приносили нам воду. Мы попросили их найти нам такси. Водитель за 100 евро с человека согласился довезти нас до посольства Сербии. Мы отдали 500 евро, но на первом же посту нас снова тормозят повстанцы. Ага, сербы, значит снайперы. Мы, говорим, не снайперы, мы рабочие. Но нас никто не слушал, и вот уже шесть дней мы здесь.

− - В чем заключалась ваша работа?

− Мы строили дорогу, мы простые рабочие. Заключали контракт с сербско-ливийской компанией «Зазура». В офисе в Белграде нам сказали, что в Триполи все нормально, проблем нет, безопасно. Мы и поехали. Теперь они говорят, что будут проводить расследование, все выяснять.

− Как с вами обращаются? Бьют?

− Нет, кормят, спим на полу... Говорят, что повезут в Зинтан, там будут разбираться. И если вс нормально, то отпустят домой, - по глазам парней видно, что в удачный исход подобной поездки они мало верят. Такая вот история. 7 дней жили в пятизвездочном отеле и уже 8 дней тут.

− Но как же вы сюда поехали? Вы же знали, что здесь идет война.

− Да две недели назад тут все было отлично.

− Повстанцы говорят, что у вас был чехол от оптического прицела и какие-то перевязочные материалы...

− Да нет, не было у нас ничего подобного. У нас и сумок-то не было.

− Просим сербов выписать на листок бумаги, как кого зовут и дать какой-нибудь контактный телефон родных. Но записать телефон нам не разрешают... Тайком передаем самому старшему сербу, Зорану Николичу, пачку сигарет и зажигалку, судя по тому, как он судорожно хватает подарок, живется им здесь не сладко...

Какое символичное фото! Повстанец разлегся на диванчике в виде золоченой русалки  с лицом Аиши Каддафи - дочери полковника. Как тут не вспомнить,  что операция по захвату Триполи как раз носила кодовое название «Русалка».

Какое символичное фото! Повстанец разлегся на диванчике в виде золоченой русалки с лицом Аиши Каддафи - дочери полковника. Как тут не вспомнить, что операция по захвату Триполи как раз носила кодовое название «Русалка».

ПРИСТУПЫ ШПИОНОМАНИИ

Очевидно парни многого не договаривают. К примеру, каким образом они очутились в стране с жесточайшим визовым режимом без виз, пройдя, по их словам, через северный пропускной пункт на границе Туниса и Ливии. 12 августа он контролировался каддафистами. Да еще за неделю до начала спланированного штурма столицы. Сложно сказать, кто они — снайперы-наемники, военные советники или обычные работяги, попавшие, как и мы в Адждабии, под шибко бдительных мятежников. Очевидно и другое — пятерым сербам сейчас банально не хватает правовой, а следовательно и дипломатической помощи.

«Помогите нам. Пожалуйста...» - умоляюще шепнул нам один из ребят, когда их выводили из кабинета. Сердце сжало судорогой. В стране, где царит вооруженный хаос отсутствие связи хотя бы с консулом чревато очень нехорошими последствиями. В Триполи уже случались внесудебные расправы над солдатами правительственных войск. Со «шпионами» из Чада, Мали, Нигера, которые в столице работали обычными уборщиками, официантами или грузчиками, тоже долго не церемонились. Вообще волна шпиономании начинает захлестывать новую революционную столицу.

− Мы с другом уже поймали около сотни собак Каддафи, - похвастали нам два повстанца на аэродроме, предъявив тощего зачмыренного пленного. - Это охранник Муамара из его личной гвардии.

Уроженец Чада не отрицал, что служил в Катибе (гвардии), но убеждал, что дезертировал еще в мае. Бородатый цербер выводил бодигарда Каддафи из комнаты, подталкивая стальным стеком в спину. В глазах повстанца читалось, что ничего хорошего бывшего гвардейца не ждет. По лицу гвардейца было видно, что со своей судьбой он уже смирился...

Перевод нашего материала на сербский язык на сайте «Руска реч»

Прочитајте на српском «Како су руски новинари спасли петорицу Срба»

Сербов в Ливии повстанцы объявили снайперами-наемниками [эксклюзив].Спецкоры «Комсомолки» Александр КОЦ и Дмитрий СТЕШИН встретились с арестованными больше недели назад гражданами Сербии и выяснили, что ни в посольстве, ни на родине об их судьбе ничего не знают.Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Антонина ПАНОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также