2018-02-22T00:17:11+03:00
КП Беларусь

За бесплатные завтраки в школе нужно доплатить

Деньги на питание младших школьников идут из бюджета, но их не хватает на полноценную еду.
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Нам в школе предложили доплачивать каждый день по 700 рублей за завтраки, - позвонила в редакцию мама первоклашки. - Но ведь завтраки для начальной школы бесплатные…

- А что можно дать ребенку на 3 тысячи, когда одна сосиска стоит 1400 рублей? - комментируют в управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - Вот мы и предлагаем доплатить немного, чтобы можно было дать сосиску или котлетку с кашей, компотик или чай, сок.

Кстати, сумма в 3120 рублей, которые государство выделяет на питание учеников младших классов, почти в два раза больше, чем в прошлом году. До сих пор завтраки малышей бюджету обходились в 5 процентов от базовой величины - всего 1750 рублей. И тогда родители в большинстве школ доплачивали по 500 - 600 рублей. Сегодня специалисты рассчитывают, что с родительской доплатой смогут прилично накормить детей.

Кстати, ученики начальной школы - не единственные, за кого платит государство. Дети из многодетных или малообеспеченных семей тоже едят в школе бесплатно, причем два раза - на завтраке и обеде. К суммам, которые идут из бюджета страны, в Минске еще 1400 рублей доплачивает городской бюджет. Получается, на питание 10-летнего школьника в столице тратится 6600 рублей, а 17-летнего выпускника - 7760. На вчерашней сессии горсовета депутаты собирались увеличить доплату города еще на 700 рублей.

Примерно такие же суммы сдают на обеды родители обычных школьников с пятого класса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также