Происшествия

"Дудутки" подожгли?

Молодоженам, которые в тот вечер играли в музее свадьбу, пришлось свернуть веселье.

- В субботу вечером я вышла прогуляться перед сном и вдруг увидела настоящее зарево. Сначала не могла поверить своим глазам: горел музей, - рассказывает «Комсомолке» Валерия Клицунова, председатель правления ОО «Отдых в деревне», жена создателя музея Евгения Будинаса. - Когда подошла поближе, то вся свадьба уже стояла на улице и на камеру снимала пожар.

10 сентября музейный комплекс «Дудутки» охватило огнем. Сторож тут же бросился вызывать спасателей, а сотрудники музея - спасать ценные экспонаты. Ярким пламенем горело двухэтажное здание, в котором находилось кафе, этнографическая галерея, хлебопекарня и помещение с ретроавтомобилями. Тушить огонь примчалось 15 пожарных машин, и только через три часа, а точнее в 23.20, пожар удалось ликвидировать.

- Урон, конечно, очень значительный. В сгоревшем здании находились антикварные книги, вещи из коллекции семьи Ельских, которые передавали музею члены этой семьи. Ведь музейный комплекс «Дудутки» находится на земле, которая раньше принадлежала Ельским, - продолжает Валерия. - Уничтожены также вещи, которые были собраны в экспедициях, ценные экспонаты, старинные инструменты, а также два пианино. К счастью, сотрудникам музея удалось спасти раритетные автомобили, но один все-таки сгорел. Это автомобиль Horch-850, уникальная машина не только для Беларуси, но и мира.

Полностью выгорела только левая часть здания, а та, где отмечалась свадьба, не пострадала. Правда, молодоженам пришлось пораньше закончить веселье. Что стало причиной пожара, сейчас выясняет МЧС. Среди версий - поджог и неосторожное обращение с огнем. Но сотрудники музейного комплекса уверены, что гости тут ни при чем.

- Это исключено. Левое крыло было полностью изолировано, и зайти туда постороннему человеку было невозможно, - говорят в «Дудутках».

Музей надеется, что их коллеги и неравнодушные люди откликнутся и помогут ценными экспонатами. Уже во вторник «Дудутки» снова откроют двери для своих посетителей.