ЗДОРОВЬЕ14 сентября 2011 2:00

Современные школьники: сутулые, близорукие и с гастритом?

Специалисты уверяют: здоровье белорусских детей не такое уж плохое. Однако рост хронических заболеваний пугает.

О том, какие болезни чаще всего встречаются у нынешних школьников, «Комсомолке» рассказала главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо.

Все чаще можно слышать от родителей, что современные школьники сплошь сутулые, близорукие и с гастритом. И, как это принято, крайней выставляется школа. Мол, учебный процесс сейчас настолько перегружен, что сберечь здоровье ребенка - что-то из разряда фантастики.

Так ли это на самом деле?

- Если говорить о здоровье белорусских детей, я бы не сказала, что оно катастрофически плохое, - успокоила главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо. - В последние годы в республике даже намечается положительная тенденция. Ведь социально-экономический кризис начала 90-х годов резко отразился на здоровье детского населения, поскольку дети - наиболее уязвимая и незащищенная часть общества, все негативные общественные тенденции прежде всего сказываются на их состоянии. Только с 2007 года нам удалось стабилизировать ситуацию.

Основные типично школьные болезни - это заболевания органов пищеварения, нарушение осанки, снижение остроты зрения. При этом в структуре хронической детской заболеваемости в школьном возрасте на первом месте стоит миопия (близорукость), на втором - хронический гастродуоденит, на третьем - сколиоз (деформации позвоночника).

- И что становится причиной развития этих болезней?

- В основе здоровья ребенка все-таки лежат те основы здорового образа жизни, которые привиты в семье. Причем все основные привычки, нормы поведения, а значит, и основы будущего здоровья закладываются в первые 5 лет жизни малыша.

К сожалению, сейчас мало кто из родителей следит за тем, сколько бывает на свежем воздухе, занимается физкультурой, а сколько - сидит у компьютера или телевизора их, зачастую единственный, ребенок. Конечно, проще занять малыша компьютерной игрушкой или просмотром мультфильмов. Сейчас нетрудно найти специально созданные компьютерные программы даже для детей первого года жизни, основанные на прямом воздействии на податливую психику младенца. Отсюда и проблемы со зрением и осанкой. Кроме того, из-за отсутствия культуры питания, преобладания фаст-фуда в рационе в последние годы среди школьников все больше появляется ребят с излишним весом. Это тоже становиться проблемой современных школьников.

- Родители могут возразить: школьные программы сильно перегружены, в пятом классе может быть даже по 7 уроков. А еще и домашнее задание надо сделать, и в спортивную секцию сходить, и в кружок успеть. Как с такими нагрузками школьнику остаться здоровым?

- Действительно, школьники порой работают больше, чем взрослые. Рабочий день старшеклассника затягивается до 10 - 12 часов. И здесь, пожалуй, один совет: постарайтесь соблюдать режим дня. Недопустимо, чтобы ребенок ложился спать поздно вместе со своими родителями. Важно, чтобы он полноценно питался, чтобы у него было время на отдых, дневной сон. Безусловно, когда родители на работе, проконтролировать школьника сложно. Поэтому очень важно, чтобы основы были заложены еще в семье. Режим должен войти в привычку, тогда родители могут быть уверены, что дали наилучший старт ребенку, и школьник будет здоровым.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Хорошее зрение школьнику сохранят:

- полноценный сон

- удобная поза при чтении, письме

- не более 30 минут за компьютером, для младших классов - не более 10 минут

- выполнение специальной зарядки для глаз во время уроков и за уроками дома

- регулярные физические упражнения

- правильный рацион питания, сбалансированный по составу

- прогулки на свежем воздухе.

Поможет избежать заболеваний органов пищеварения и ожирения:

- регулярное и сбалансированное питание 4 - 5 раз в день (для младших классов - 5 - 6)

- горячее питание, не менее трех раз в день

- обязательное включение в рацион ребенка свежих овощей и фруктов

- исключение продуктов быстрого питания (чипсы, гамбургеры, хот-доги и т.д.), сладких газированных напитков и сахара.

Чтобы сохранить осанку, нужно:

- регулярно делать зарядку для формирования хорошего поддерживающего мышечного каркаса

- заниматься физическими упражнениями (спортивные секции или командные игры на свежем воздухе)

- подбирать мебель по возрасту ребенка, как в школе, так и дома

- гулять на свежем воздухе.

КСТАТИ

Не забывайте разговаривать со своим ребенком!

- Есть одно золотое правило для родителей: ребенок не должен засыпать со своей проблемой, - рассказывает Елена Неверо. - У него должна быть возможность поделиться тем, что произошло днем, своими переживаниями, горестями и радостями. Снятие психологической нагрузки - очень важно даже для взрослого, а для ребенка просто необходимо. Тогда будет и хороший сон, и хорошая работоспособность, и минимизация хронического стресса. Ведь школа - это всегда стресс. Начиная от «вызовут - не вызовут к доске» и заканчивая отношениями со сверстниками. Да, мы говорим о банальных истинах, но именно они важны для сохранения здоровья наших детей.

КОМПЕТЕНТНО

Детский психолог: «Не ругайте ребенка, если у него что-то не получается»

Очень часто можно услышать фразу: все болезни - от головы. Психологи даже вывели такую зависимость. Если у ребенка плохое зрение, значит, он не желает видеть проблемы, с которыми сталкивается в школе или семье, не принимает реальность. Гастрит развивается у детей, которые недовольны собой, «съедают себя». А сутулость - не что иное, как неуверенность в себе, груз, который ребенку не по силам.

- Наш мозг всегда отдает команду: как себя спасти от той ситуации, в которой мы находимся. И болезнь вполне может стать этим способом спасения. Особенно это видно по детям. Когда ребенок не может справиться с проблемой, он подсознательно хочет защититься и это выливается в различные болезни, - уверена детский и семейный психолог Людмила Овсяник.

По мнению специалиста, лучшая помощь со стороны родителей - это сопереживание трудностям ребенка.

- Если у школьника что-то не получается - не ругайте его, а лучше обратите внимание на что-то положительное в его делах и поведении. «Ты молодец - сегодня написал эту букву красивее!» Хвалите его за трудолюбие и старание. Старайтесь довериться ребенку и минимально вмешиваться в его школьные дела. Помощь ребенку нужна только тогда, когда он сам ее просит. Чем самостоятельней будет ребенок, тем ответственней он будет в учебе.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вместо компьютера - секция по плаванию

- Сейчас дети очень мало двигаются, все больше сидят за компьютерами, телефонами, где масса игрушек. Поэтому очень хорошо хотя бы на какое-то время отрывать от всего этого детей. Неважно, каким видом спорта будет заниматься ваш ребенок - плаванием, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, единоборствами. Он уже будет более здоровым. Что касается плавания, то оно является профилактикой не только сколиоза, но и различных нервных расстройств, - советует заместитель директора по основной деятельности Минской городской ДЮСШ профсоюзов по плаванию «Орленок» Людмила Курсевич.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По статистике 19,1% школьников относятся к 3 - 4 группе здоровья, то есть фактически каждый пятый школьник имеет серьезные проблемы со здоровьем. Причем ежегодно уменьшается количество детей 1 - 2 группы здоровья (практически здоровые дети). Специалисты отмечают, что рост «нездоровых детей» идет в основном за счет 3-й группы (хронические заболевания).