2018-02-22T00:29:36+03:00
КП Беларусь

Объявлять подлецам бойкот!

Вот человек ушел от жены с тремя детьми и спит спокойно. Может, стоит его осудить? [что считаете вы?]
Поделиться:
Изменить размер текста:

У меня есть знакомый, считающий себя верующим, время от времени посещающий Церковь и даже исповедь. У него есть семья: жена-умница и трое чудесных детей. Но сколько я знаю этого человека (а уже более 10 лет), столько времени на душе холодно от его поступков и дел. Бесконечные измены супруге - и это лишь часть проблемы - закончились тем, что он недавно-таки ушел из семьи, стал жить с другой женщиной. Ушел и доволен. И спит спокойно, и аппетит хороший, и угрызений совести нет. То, что жена осталась с тремя маленькими детьми, его мало волнует. Причем, зная его, я понимаю, что и в новой семье, а вернее сожительстве, он не уживется и оставит боль после себя.

Не понимаю, как все это согласуется в нем с верой в Бога, но такие люди заставляют меня думать, что ханжество - не такое уж и отрицательное явление. Назову это здоровым ханжеством. Нашему обществу его явно не хватает. Уверен, среди ваших знакомых, читатели, такие циничные и безответственные люди тоже есть. Мы осуждаем их образ жизни, считаем про себя мерзавцами, но при встрече улыбаемся, общаемся, здороваемся за руку, кушаем за одним столом. В этом смысле наши предки были более последовательны и честны. Таких типов не пускали в приличные дома, их избегали, с ними не общались и не здоровались. Но эпоху такого отношения мы презрительно называем чистоплюйством и считаем себя выше этого. Но действительно ли мы выше?

Очень был прав христианский мыслитель, написавший: «Мы утратили бесценный дар нравственного ужаса, который всегда отличал человека от животных. Короче говоря, мы не выше, а ниже чистоплюйства». Это действительно так. Если бы мы вернулись к пониманию того, что к подлецам нужно относиться с презрением, то этот самый негодяй сто раз подумал бы перед своей очередной подлостью.

Своим ровным отношением к гадким людям мы (я в том числе) позволяем этому злу распространяться до такой степени, что излюбленной фразой их стало: «А что тут такого? Сейчас все так делают».

Я понимаю, когда человек совершил плохой поступок, даже ряд их, и сожалеет об этом, пытается бороться. Это вызывает уважение, несмотря ни на что, и таким людям хочется помочь и поддержать их. Но когда злой навык есть желаемая цель человека? Когда он насмехается над теми, кого обманывает, правильно ли будет иметь отношения с таким?

В Библии написано: «Не сообщайтесь с теми, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не ешьте вместе».

На мой взгляд, стоит прислушаться к этим истинам и объявлять подлецам бойкот. Как считаете?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также