2018-02-22T00:33:34+03:00

Леонид Павленок вышел из лесу и сразу запел

Один лесник справляется сразу с двумя музыкальными группами [конкурс]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Леонид, а вам не холодно? - первый вопрос, который хочется задать вокалисту группы «Маланка оркестр». Мужчина одет совсем не по-осеннему: рубашка, легкие брюки и босоножки.

- Да мне сейчас просто жарко, - улыбается музыкант. - Я вообще, как шутят, из лесу вышел - был раньше лесником в полоцких и новополоцких лесах. И сейчас очень часто провожу время в лесах - вдохновляюсь.

В 2000 году Леня перебрался в Минск и с единомышленниками создал группу «Нагуаль». Она быстро стала известной в белорусских музыкальных кругах, а в 2007 году потеснилась, чтобы дать место новому проекту части музыкантов из «Нагуаль» - «Маланка оркестр». И если в исполнении «Нагуаль» можно услышать только фонемное пение (пение звуков), то в «Маланке» Павленок не просто запел, а на разных языках, во главе которых, конечно же, русский и белорусский.

- У меня была идея собрать музыку культур, инструменты которых порой несовместимы по звучанию, - рассказывает он про «Маланка оркестр». - Например, валторну, кларнет, саксофон, цимбалы. Сначала было сложно, мы поменяли три состава, теперь у нас шесть музыкантов: барабаны, контрабас, гитара и вокал, скрипка, цимбалы и тромбон. Этой танцевальной музыке тяжело дать название - это еврейско-цыганское ска с добавлением белорусских фольклорных мотивов.

«Маланка оркестр» сейчас стала тяготеть к шансону в классическом его понимании: это то, что пел Марк Бернес, Утесов, Эдит Пиаф.

Ребята признаются, что играют не только на концертах, но и на свадьбах. И тут уж сразу вспоминается свадьба из фильма Кустурицы «Черная кошка, белый кот».

- Нет, сравнивать нас с оркестром Кустурицы не стоит, - возражает Леонид. - Да, есть похожие элементы, просто они активно используют балканскую музыку, а в ней есть и цыганские, и еврейские мотивы, которые используем и мы.

Ближайший концерт «Маланка оркестр» будет в клубе «Граффити» в начале ноября - следите за афишей Минска.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Французский диджей Рейнольд не придумал название для диска, записанного вместе с белорусскими музыкантами, среди которых и Леонид Павленок из «Маланка оркестр». Поэтому он предлагает конкурс на лучшее название диска. Свои идеи присылайте на электронный ящик e.romanova@belkp.by с пометкой «Конкурс от Самюэля». В благодарность диджей Рейнольд подарит вам диск со своим автографом и бонус - ваше имя будет напечатано на обложке в числе тех, кто работал над ним. И напоминаем про конкурс на лучший сценарий для клипа “Тяни-Толкай”, условия которого можно найти на сайте kp.by. Оба конкурса продолжатся до 1 ноября.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также