2018-02-22T00:40:56+03:00
КП Беларусь

Кеннет Грогер, внучатый племянник Хаима Сутина: «На роль живописца из Смилович приглашу Ди Каприо»

Художник, родившийся в конце XIX века в Смиловичах, до сих пор остается самым загадочным живописцем века ХХ. Секрет «загадочного Сутина» разгадывают и на его родине, и во Франции, где он творил почти 30 лет, и в Америке, где живет его родня [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Еще несколько лет назад в Беларуси о Сутине знали только музейщики и искусствоведы. Хотя последние полвека его картины продаются на самых престижных аукционах и стоят порой дороже полотен Шагала, с которым они вместе принадлежали к знаменитой Парижской школе. Информация о художнике и сегодня собирается действительно по крупицам.

Свой поиск ведут и родные Хаима Сутина. В конце сентября в Беларусь приезжал внучатый племянник художника Кеннет Грогер. Его бабушка была старшей сестрой Хаима.

Хаим Сутин. Франция. 1926 год. Сходство удивительное.

Хаим Сутин. Франция. 1926 год. Сходство удивительное.

- Я плохо знаю историю нашей семьи. Вижу, что в Беларуси она всех интересует. Насколько я знаю, моя бабушка (старшая сестра Хаима. Всего у Сутиных было 11 детей, Хаим был десятым. - Прим. ред.) в 1921 году увезла моего отца Мойшу и его двух сестер из Смиловичей в Америку.

К этому времени Хаим Сутин уже почти десять лет жил в Париже. Жил в нищете в легендарном «Улье» - общежитии для художников, дружил с Модильяни. Многие тогда недоумевали, что связывало эпатажного красавца Модильяни с косноязычным, дурно пахнущим, замкнутым Сутиным. Но именно Модильяни был уверен, что его приятель - настоящий гений. А какой гений без странностей?

- Он был одержим своей работой, - признает Кеннет. - Мы в детстве часто представляли, как работал Сутин. Моделям Сутина было очень тяжело, они могли часами ждать, когда к нему придет вдохновение. Потом он мог продать свою картину, а спустя несколько месяцев выкупить ее, чтобы уничтожить, так как она ему переставала нравиться.

АМЕРИКАНСКАЯ РОДНЯ ПЫТАЛАСЬ ПЕРЕВЕЗТИ СУТИНА В ШТАТЫ

- В детстве мы с братом и сестрой часто шутили, кто из нас больше похож на Сутина, - говорит Кеннет.

Его сходство с легендарным родственником я сама обнаружила уже после интервью, когда открыла книгу с фотографией Хаима. На меня смотрел Кеннет, только с роскошной шевелюрой.

- Говорят, сам Хаим не общался со своей родней.

- Это очень интересный вопрос. В этот приезд в Беларусь я нашел ответ на него. В Беларуси остались его родственники. Возможно, он не хотел общаться с ними ради их же безопасности. Но я говорил с Ниной (племянница Сутина Нина Ферапонтова живет в Минске. - Прим. ред.), она вспоминала, как ходила в магазин с бабушкой, где можно было расплачиваться иностранной валютой. Наверное, Хаим тайно передавал им деньги.

- А с вашими родными он общался?

- Наверняка они общались. Моя тетя Гертруда занималась тем, чтобы перевезти Хаима в Америку, когда началась Вторая мировая война. Существует две версии, почему он этого не сделал. Возможно, у него были проблемы с документами. А вторая версия заключается в том, что он был таким странным человеком, которому было все равно, идет война или нет. Он хотел только рисовать. Поэтому он отверг приглашения американской родни.

- Вы думали о том, что если бы ему удалось уехать из Франции, он не умер бы в 1943-м?

- Конечно. Представьте, оккупированная нацистами Франция, еврей Сутин постоянно переезжает с места на место, чтобы спастись от фашистов, холод, его язва. Конечно, в Америке ему было бы лучше. Вы, наверное, знаете, как его пытались перевезти в Париж в больницу, когда язва совсем обострилась. Его везли в катафалке, Хаим притворился мертвым, чтобы преодолеть нацистские кордоны. Но операция уже не помогла.

КИНО О СУТИНЕ НУЖНО СНИМАТЬ В ГОЛЛИВУДЕ

Кеннет Грогер не просто ездит по местам, связанным со знаменитым родственником - Минск, Смиловичи, Вильнюс, Париж. Он мечтает снять фильм о Хаиме Сутине.

Самая дорогая картина Сутина «Портрет мужчины в красном шарфе». Ее цена 17 миллионов долларов.

Самая дорогая картина Сутина «Портрет мужчины в красном шарфе». Ее цена 17 миллионов долларов.

- Такого второго человека, как Хаим Сутин, вокруг которого было бы столько легенд и мифов, нет. На этой почве у нас есть противоречия с братом. Он хочет, чтобы фильм, который я делаю, был бы очень достоверным, чтобы в нем были только проверенные факты. Но на такое кино не пойдет зритель. А мне хочется, чтобы все эти мифы вошли в картину, чтобы получилось крутое, динамичное голливудское кино. Но брат говорит: «Не опорочь имя Хаима», он испытывает к нему со священным трепетом. Но я от своих планов пока не отказываюсь. Хочу, чтобы в нем сыграл Ди Каприо..

- ?!

- Он со своей девушкой супермоделью был на последней выставке Сутина в Нью-Йорке в июне этого года. Может быть, он согласится сняться в нашей картине. Но на нее нужны большие деньги.

- Но вы же должны получать отчисления за продажи работ Сутина. Вот вам и деньги на кино.

- Родственники должны получать 3 процента от продажи каждой картины. Посчитайте, 3 процента от 15 миллионов, от 20 миллионов - сумм, за которые продаются картины Сутина. Но на самом деле мы этих денег никогда не получали. Брат меня подгоняет, чтобы я ехал во Францию, нашел там адвоката, потому что в 2013 году мы на них потеряем право, когда пройдет 70 лет со дня смерти Хаима. Боюсь, что во Франции меня не жаждут видеть. А еще брат вдохновляет меня на поиск неизвестных работ Сутина?

- Неизвестных?

- 300 - 400 работ Сутина знают все, они находятся в музеях, в частных коллекциях (работы Сутина покупали и Чаплины, и Шагалы, Изабелла Росселини, Френсис Коппола. - Прим. ред.). А еще работ 300 могут быть пропавшими. Их владельцы могут даже не знать, что имеют у себя Сутина.

- ??

- Я это называю охотой за сокровищами, веду их и во Франции, и в Литве. Но подробности приберегаю для своего фильма.

- Но всем известно, что на территории Беларуси и России нет ни одного полотна Сутина. Реально ли что-то найти?

- Откуда вы это знаете? Сутин был очень странным человеком. К примеру, во Франции во время войны он просто раздавал фермерам свои работы, чтобы спрятать их от нацистов. Ведь фашисты охотились именно за его картинами. (в 1942 году посольство Германии во Франции обратилось к французским властям с просьбой найти Сутина и конфисковать его работы – прим.ред.)

Глядя на Кеннета, невольно думаешь, что страсть и одержимость - семейная черта. Хаима Сутина невозможно было оторвать от холстов и красок, его внучатый племянник все свободное время университетского преподавателя тратит на поиски своего Сутина.

- Далеко не все в семье так одержимы Сутиным в роду. Но тем не менее именно он объединяет всех. Сутин был абсолютно одержимым человеком. Я не такой. Страстный Сутин. Он мог заглянуть в такие человеческие глубины, показать то, о чем большинство людей даже боится подумать. У него было достаточно смелости и отваги. За это я его уважаю.

Автор благодарит заместителя директора Национального художественного музея Беларуси Надежду Усову за помощь в подготовке материала.

3 ФАКТА О ХАИМЕ СУТИНЕ

*Картины Сутина стоят дороже, чем Шагала. На аукционе Сотбис его «Портрет мужчины в красном шарфе» был продан за 17 миллионов долларов.

* Свой знаменитый «Натюрморт с селедками» художник рисовал, буквально умирая от голода. Купив едва ли не на последние деньги три скумбрии, Сутин, прежде чем съесть их, нарисовал натюрморт.

*Сутин стал богат еще при жизни. После того, как в 1922 года у нищего художника больше 50 картин скупил американский коллекционер Альберт Барнс. После этого Сутина стали активно покупать, а цены на его работы только росли.

P.S. Чтобы увидеть Сутина, конечно, нужно отправляться в Париж. Его картины есть в центре Помпиду, в Музее современного искусства, целый зал отведен под его работы в Музее Оранжери. Мне пришлось выстоять в очереди почти час, чтобы попасть в Оранжери и увидеть его пейзажи, портреты и натюрморты с бычьими тушами. Но оказалось, что практически все портреты сейчас… в Москве. До 20 ноября они впервые выставлены в Пушкинском музее на выставке «Парижская школа». Хоть на месяц, но Сутин стал для нас ближе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также