Медицина

Кто управляет интернет-сообществом?

Ученые, бизнесмены и лидеры гражданских инициатив обсудили этот вопрос на ежегодной конференции future.talk

С чего сегодня начинается интернет? Глупый вопрос, согласна… и чисто практический…

Вот и 20 лет тому назад для сэра Тима Бернерса-Ли этот вопрос носил чисто практический характер — как объединить разных компьютерных пользователей в одном месте, дать им возможность общаться на базе одной платформы… Сотрудник известного обывателям по книжкам Дэна Брауна ЦЕРНа создал – с разрешения начальства, конечно, - протокол и платформу, которой суждено было войти в историю как WWW – Всемирная паутина. Удивительный человек, ученый, он не стал получать патент и создавать собственную империю аля гугл или фейсбук – хотя в то время это было бы просто невозможно… -- он стал «проповедником» свободного открытого интернета «как средства самовыражения для каждого человека», - так он сам говорит.

Сегодня он -- Сэр Тим, номинант Нобелевской премии мира (номинирован в 2010 году), включен в список самых выдающихся людей 20 века по версии Time. Он вынужден нести крест создателя, отвечая раз за разом на риторические вопросы: что будет с интернетом через пять лет, какие угрозы таят в себе открытые базы данных, в чем заключается социальная ответственность в интернете…. И вообще, есть ли универсальный ответ, приемлемый для всех пользователей www – кто сегодня управляет интернет-сообществом? Именно этот вопрос лег в основу дискуссии, состоявшейся в Вене в рамках ежегодного события future.talk , мероприятия, которое патронирует лидер рынка телекоммуникаций холдинг Telekom Austria Group.

Анке Домшайт-Берг (слева), основатель Платформы Govermrnt 2.0 Germany впечатляла не только выступлением, но и ярким нарядом. Антония Радос – политолог и журналист, работавшая на Ближнем Востоке

Анке Домшайт-Берг (слева), основатель Платформы Govermrnt 2.0 Germany впечатляла не только выступлением, но и ярким нарядом. Антония Радос – политолог и журналист, работавшая на Ближнем Востоке

Вместе с Тимом Бернерсом–Ли на сцену форума поднялись Анке Домшайт-Берг, основатель Платформы Govermrnt 2.0 Germany, Антония Радос – политолог и журналист, работавшая на Ближнем Востоке в период революционных событий, названных «революцией в социальных сетях», ученый и программист-практик Виктор Майор-Шенбергер, профессор Оксфордского университета, изучающий влияние интернета на изменение поведенческих реакций человека.

На открытии future.talk 2011 глава Telekom Austria Group Ханнес Аметсрайтер отметил, что «чтобы в полной мере раскрыть потенциал интернета как двигателя социальных изменений, необходимо не только осваивать технологии, но и развивать соответствующую медийную грамотность общества».

Действительно, с тем, что глобальные социальные изменения в мире напрямую связаны с интернетом, не поспоришь. И хотя эксперты расходятся в оценках этих изменений, но красной нитью проходит одна простая мысль – интернет открывает возможности для разных людей, дает голосу одного человека шанс быть услышанным тысячью.

А вот оборотная сторона – ответственность, окрашена в совершенно разные краски….

Сэр Тим Бернерс-Ли на пресс-конференции, предваряющей вечернее выступление на форуме, отметил: «Высказывания в интернете должны носить взвешенный обдуманный характер. Человек, выходя в сеть, не должен опускаться до базарной брани. А сайты с серьезным количеством посетителей сегодня не обойдутся без модерации контента».

Идея электронного правительства, о нем говорила Анке Домшайт-Берг, призвана сделать сферу государственного управления прозрачной и эффективной. Всё благодаря доступу к важной информации и контролю со стороны гражданских инициатив. При этом само общество должно быть озадачено тем, что обычный человек рискует лишиться приватности из-за широкого распространения открытых баз данных.

Такой риск – серьезная угроза. И вместе с тем примером эффективности интернет-коммуникаций государства и общества стала история, рассказанная Ханнесом Аметсрайтером: после того, как в Лондоне обнародовали информацию об особо аварийных местах, количество дорожных инцидентов снизилось на 50%! И люди, и дорожные службы стали более ответственны…

Как и следовало ожидать, ход дискуссии был далек от традиционной для нас пинг-понг риторики: «государство ограничивает интернет… государство не будет ограничивать интернет»… Как, впрочем, и сам формат мероприятия future.talk, в рамках которого представители бизнес-элиты, ученые, журналисты и представители гражданского общества на равных обсуждают, что же делать с интернетом, чтобы всем «было больше пользы».