2018-02-22T00:42:30+03:00

Уроженец Новогрудка подарил родному городу бюст Высоцкого

Памятник установят в центре города как дань памяти актеру, который в конце 1960-х был здесь на съемках
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Решение было спонтанным и случайным. К нам обратился один земляк с предложением установить бюст Владимиру Высоцкому за свой счет, - рассказал «Комсомолке» председатель райисполкома Анатолий Маркевич. - Этот бюст ему подарили 13 лет назад на день рождения. Все это время он ждал своего часа.

Памятник Высоцкому - это дань уважения музыканту, который в 1969 году провел несколько недель на съемочной площадке фильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Высоцкий в картине не снимался, но написал для нее прекрасные песни.

Где будет установлен бюст, уже решили - в центре города.

- Вокруг него также мы хотим сделать небольшой сквер, чтобы люди могли прийти вспомнить, а может даже и попеть песни Владимира Высоцкого. Работы по благоустройству возьмут на себя спонсоры, но и райисполком не останется в стороне, - уточнил мэр города.

Кстати, в последнее время в Новогрудке каждый год появляется новый памятник. В 2010 году тут установили скульптуру преподобному Елисею Лавришевскому. В этом году в начале сентября Новогрудок отметил 500-летие принятия Магдебургского права, и возле исполкома был установлен памятный знак Геннадия Буралкина. Чем больше памятников, тем больше туристов, считают городские власти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На памятник Миндовгу деньги так и не собрали

Новогрудские власти рассчитывали, что скульптура украсит центральную площадь города еще в начале этого года, но увы. Памятник основателю Великого княжества Литовского должен был стать первым памятником, поставленным за народные деньги, для этого даже открыли специальный расчетный счет. Но денег так и не собрали.

- Я уже два года работаю над эскизами, но вопрос до сих пор открыт. Два года назад на установку надо было 450 миллионов, сегодня - как минимум в два раза больше, а у города таких денег нет, - поделился с «КП» автор работы скульптор Геннадий Буралкин. - Хотелось бы, чтобы к следующему году, когда в городе будут проходить областные «Дажынкі», памятник все же установили.

За два года на памятник Миндовгу так и не собрали нужную сумму. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

За два года на памятник Миндовгу так и не собрали нужную сумму.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- За два года всем миром собрали 12 миллионов. Люди перечисляют небольшие суммы по 5 - 10 тысяч, только несколько фирм перечислили миллионные суммы. Таким темпами мы долго будем сбирать, - рассказали нам в бухгалтерии городского отдела культуры. - А за последние два месяца перечислений вообще не было.

БУДЬ В КУРСЕ!

Деньги на памятник Миндовгу можно перечислить:

р/с 3642521000622

ЦБУ 416 филиал 413 АСБ Беларусбанк Лида, код банка 696 УНП 500031377.

Подпишитесь на новости: