2018-02-22T00:42:56+03:00

56 лет назад берега Оби в Новосибирске связал Коммунальный мост

Он обошелся в 128 миллионов рублей и для своего времени стал уникальным сооружением. [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Скажи нынешнему новосибирцу: «Когда-то мост в городе был только один, да и тот железнодорожный», - и не поверит ведь! Действительно, проще представить столицу Сибири без метро, чем без мостов. Но именно так наш город и прожил 62 года с момента основания - до тех пор, пока не был построен Коммунальный, он же Октябрьский мост через Обь.

Как раньше-то жили?

А до того времени Новосибирск был одним целым лишь на карте, на самом же деле левый и правый берега Оби существовали независимо друг от друга. Дошло даже до того, что в 1919 году по реке провели часовой меридиан, и на разных берегах стало разное время… Разделение это просуществовало недолго, а сибиряки его и не заметили, ведь оба берега жили своей жизнью, и люди могли ни разу не побывать на «той стороне»… Но с ростом города все стало меняться.

Зимой на Оби действовала ледовая переправа, летом между берегами сновали шустрые лодки. С развитием левобережья две части города начали сближаться, и уже в 1931 году был построен второй железнодорожный мост через Обь, тогда же профессором Ильясевичем был спроектирован и мост автомобильный. Место будущего строительства определилось сразу и впоследствии не менялось - это был створ улицы Сузунской (ныне - Восход). Проект получился удачным, но до войны воплотить его в жизнь так и не удалось. Существовала лишь понтонная переправа, которая, конечно же, не могла в полной мере обеспечить оба берега.

Мост испытывали на прочность грузовиками с песком и щебнем.

Мост испытывали на прочность грузовиками с песком и щебнем.

Со второй попытки

После Великой Отечественной войны проект был пересмотрен. Уже 24 июня 1946 года на заседании Верховного Совета РСФСР выступила депутат из Новосибирска Т. Т. Голубина, которая сообщила о «крайней необходимости постоянного коммунального моста в Новосибирске» и о том, что город «имеет все необходимые условия и базу для строительства моста через Обь...». Новосибирск за годы войны превратился в мощный тыловой центр, недостижимый для врага. Поэтому просьбу одобрили, и в октябре 1948 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах помощи городскому хозяйству города Новосибирска». Так наш город получил первые 30 миллионов рублей на строительство важнейших объектов, в том числе автомобильного моста через Обь.

- Проект моста и всего комплекса сооружений мостового перехода был выполнен инженером-конструктором Г. Д. Поповым и архитектором К. И. Яковлевым, - так Сергей Баландин описывал Коммунальный мост в своей книге «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг.». - Он состоял из двух частей: эстакады правого берега из четырех пролетов, два из которых перекрывали улицу Большевистскую, и речной части моста из семи пролетов длиной по 120 метров каждый. Мост имел два трамвайных пути, по две полосы для движения автотранспорта и два пешеходных тротуара. Конструктивно он отвечал последним достижениям техники и был комбинированным… Строительство началось в октябре 1951 года.

Коммунальный мост быстро стал одним из символов Новосибирска и героем многочисленных открыток.

Коммунальный мост быстро стал одним из символов Новосибирска и героем многочисленных открыток.

Где мост - там жизнь!

В Сибири по такой технологии раньше не строили, поэтому мост сразу попал в разряд уникальных сооружений. Он мог бы быть гораздо краше - решения в стиле сталинского ампира предполагали своеобразные 27-метровые «торшеры» на третьей и шестой опорах моста со светящимися красными звездами. На въезде на правый берег (восьмая опора) должны были стоять 45-метровые пилоны-обелиски, а на первой опоре планировалась внушительная колоннада. Увы, все это сочли излишеством, и остался лишь минимум - фонарные столбы да навигационные огни для речников…

Но все равно сооружение вышло грандиозным и внушительным. Даже сейчас, когда смотришь на эти мощные каменные быки опор, проникаешься их молчаливой силой. Мост перенял сибирский характер его строителей, создавших сооружение всего за четыре года… На испытаниях по мосту прогнали десятки грузовиков с песком и щебнем, и к 20 октября 1955 года он был готов к открытию. Символично, что эта честь выпала… трамваю, который, наконец, связал правый и левый берега Оби в Новосибирске в единое целое.

Мост навсегда изменил жизнь Новосибирска, став одним из символов города - с его появлением стал развиваться Октябрьский район, буквально на пустом месте вырос проспект К. Маркса и окрестные улицы, которые сейчас являются центром левобережья. И теперь уже трудно поверить, что когда-то берега Оби жили своей жизнью и в разных часовых поясах…

ТТХ

Общая длина - 896 м

Ширина - 24 м

Высота - 30 м

Количество опор - 12

Общая стоимость строительства - 128 млн. руб.

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также