2018-02-22T00:43:28+03:00
КП Беларусь

Вице-премьер Сергей Румас: «Тот, кто хочет мыться чаще, должен за это платить»

Коммуналка в этом году подорожает еще раз, а на электричество, как и на воду, могут ввести нормативы.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Новые тарифы на коммуналку действуют с 1 октября. Но не исключено, что и они скоро изменятся.

- Мы к концу года должны выйти на 30% возмещения стоимости услуг ЖКХ, в следующем году - на 35-40%, - цитирует БелТА вице-премьера Сергея Румаса.

Сейчас, напомним, население оплачивает 20,8% от стоимости коммуналки. За остальное доплачивает государство.

- Но чтобы не по всем одновременно било это повышение, надо как-то оградить от него малообеспеченные слои населения, - делится соображениями чиновник.

Именно для таких целей, по его словам, и ввели нормативы на воду. Напомним, теперь за каждые 140 литров на человека в сутки мы платим по социальным тарифам, а за все, что сверху – по рыночным (то есть, тем, которые обеспечивают полное возмещение затрат). - Поэтому тот, кто хочет мыться чаще, должен за это платить, а не государство, - заявил Сергей Румас.

По его словам, не исключено, что скоро в Беларуси введут подобные нормы и на электричество. - Рассматривается введение нормирования на электрическую энергию, что тоже заставит людей уходя, выключать свет, а не 20% платить человеку, а 80% - дотировать государству, - объясняет вице-премьер. - Богатая семья имеет несколько телевизоров, кондиционеров, соответственно и потребление электроэнергии больше.

Правда, когда именно такие нормативы появятся, пока не известно. Как и то, сколько мы будем платить за коммуналку к концу года. Предварительный расчет повышенных платежей на днях разместила на своем сайте государственная «Народная газета». По версии издания, после перехода на 30%-е возмещение затрат в типовой однушке (32 метра, прописано два человека) коммуналка будет стоить 150 тысяч (сейчас 136 000). В двушке (48 «квадратов», прописано три человека) итоговая цифра в жировке будет не 205 000, а 225 тысяч рублей. В трешке (64 квадратных метра, прописано четыре человека) – не 284 000, а 315 тысяч рублей.

- Это окончательные цифры? – поинтересовались мы в Министерстве ЖКХ.

- Мы не знаем, откуда взялись эти расчеты. Вопрос о повышении тарифов рассматривается. Есть различные варианты, но мы не называем конкретных цифр до тех пор, пока они будут утверждены.

- А в этих вариантах уже учтено то, что теперь валюта для покупки газа теперь будет покупаться по рыночному курсу?

- Пока что нет.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: валютный кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также