2018-02-22T00:46:14+03:00
КП Беларусь

Дайте мне больничный, я вам заплачу!

Почему негосударственным медцентрам не разрешают выдавать больничные листы? Ведь тогда бы очереди в поликлиниках сократились наполовину [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Иногда мне кажется, что когда-нибудь революция начнется именно с детской поликлиники. Потому что терпеть это все просто невозможно! Когда ребенок болеет аж так, что для ухода за ним готовы выдать больничный, мама обычно находится, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии.

И вот приходишь в поликлинику. А там очередь. Врача у нас на участке, например, нет. По вызову приходит один, в поликлинике принимает другой. Нашему участку разрешено претендовать на прием в двух кабинетах.

Прием с 16.00 до 19.00. В 16.00 мы уже под кабинетом. Очередь - девять человек. Еще четверо, как оказалось, занимали, но отошли. Многие бегают от кабинета к кабинету, заняв и там и там и высчитывая, где быстрее получится. Карточки почему-то теряются, и медсестра с врачом периодически куда-то убегают их искать. Очередь вздыхает.

Через полчаса выражение на маминых лицах меняется. "Катенька! Отойди! Ты же уже почти выздоровела! А тут вон что..." - кричат мама трехлетней девочки, прямо-таки с ненавистью глядя на кашляющего приступом мальчика... "Ско-о-о-олько можно! Так над народом издеваться!" - стонет кто-то рядом. Дети, которые помладше, падают на пол, пытаются лизнуть стену; те, что постарше, лет 15, рассказывают, как "наехали на Марго из «В» класса».

Дама в плащевой курточке, без переднего зуба, но зато с таким нарядным "алмазиком", приклеенным к носу, шоматала дочку: "Еще раз дернешься, я тебе как дернусь! Мало не покажется!"... Через минут сорок Платон, уложив голову мне колени, начал засыпать...

«Зачем я здесь?» - каждый раз думаю я, сидя под кабинетом в поликлинике. Ведь мне совсем не нравится проводить 30 минут в очереди среди больных и чихающих детей. Может, меня не так раздражала очередь, если бы я точно знала, что потом попаду к высококвалифицированному врачу, который сможет внимательно выслушать жалобы, посмотреть ребенка и назначить лечение. А тут заходим и… врач с трудом вспоминает, чем ребенок болеет, немножко удивленно смотрит на рецепт, выписанный ее коллегой, пытается слушать ребенка… Но в кабинет в это же время кто-то приходит за карточкой, мама с маленьким ребенком врывается, потому что у малыша температура и ждать она больше не может, а за дверью начинается митинг…Нет, врач, может, и неплохая, но у нее физически нет времени на нас. Она что-то выписывает, продлевает больничный… Ах, вот для чего я хожу в поликлинику возле дома! Чтобы получить заветную печать на больничный листок. И все.

Потому что потом мы с ребенком едем в платный медцентр, к врачу, которому я доверяю, и он долго и спокойно с нами разговаривает… И покупаю я именно те лекарства, которые рекомендует он. А рекомендации врача из поликлиники мне доверия не внушают. Так зачем я там создаю очередь? Я бы с удовольствием отказалась от походов туда, но не могу. Ведь платным медцентрам почему-то не разрешено выписывать больничные листы.

А почему? Ведь государство им выдает лицензию на лечение людей, но при этом не может дать право на выдачу каких-то бумажек…Странно это все. Ведь могли бы так и очереди в поликлиниках сократить, и не заставлять мам с больными детьми ходить в поликлинику только ради галочки…

КСТАТИ Могут ли выдать больничный без температуры? Читайте ЗДЕСЬ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также