Общество

Дети будут учиться онлайн!

Источник:kp.ru

«Ученье — свет, а неученье — тьма» — истина, не требующая доказательств, прошедшая испытание временем. Тем самым временем, которого нам вечно не хватает, мы куда-то спешим и не успеваем, назначаем встречи и вынуждены их отменять, и в стремлении выгадать минуту теряем часы. Вопросы образования из той же категории. Кто из родителей (конечно же, с целью помочь своему ребенку), не проводил долгие лекции непослушному чаду, не желающему понять, почему ему нужно в угоду учебе оставлять «на потом» игры, забавы и общение с друзьями? Кто не ругал свое дитя за плохие отметки и прочие проблемы в школе, забывая вникнуть в детали, почему эти самые проблемы вовсе возникают? Конфликт интересов в таких случаях фактически неизбежен, ведь ребенок наказывается за сам факт своих локальных неудач, но причины остаются, а дальше становится еще хуже. Школьные предметы последовательны: допустишь ошибку, что-то не поймешь, и впоследствии к этому пробелу в знаниях, как репейник, будут цепляться и другие. А драгоценное время уходит зря, оставляя нас сокрушаться об его утрате.

Тем не менее, эволюция свойственна для всех сфер человеческой жизнедеятельности. И многие из нас, конечно же, слышали о таком понятии, как «дистанционное образование». Это современный подход к обучению, пока только обживающийся в наших широтах, но уже давно успешно культивируемый, в частности, в такой высокоразвитой стране, как США. К сожалению, что-то новое человеком еще советской закалки зачастую воспринимается с подозрительностью, поэтому наш корреспондент взял интервью у одного из преподавателей Интернет-ресурса tutoronline.ru, который является уникальным для России сайтом подобного содержания.

Впрочем, предоставим слово Алексею Владимировичу, который своими обстоятельными комментариями нашему изданию, надеемся, поможет Вам получше понять, что же это за «зверь такой" - дистанционное образование».

— Для начала хотелось бы обрисовать основные нюансы. Дистанционное образование - это образовательная технология, ставшая доступной благодаря развитию Интернета. Все довольно просто: у Вас есть компьютер, подключение к сети и желание получить квалифицированную помощь преподавателя. Все, что требуется, — зайти на сайт, зарегистрироваться и начать занятие.

— Скажите, а зачем это нужно отдельному гражданину нашей страны, если школы пока никто не отменял?

— Начнем с того, что школа далеко не всегда может помочь ребенку: учителя слишком загружены основной работой. А причин выбрать дистанционное образование целый ворох. Вот, к примеру, Ваш ребенок собирается поступать и ему требуются услуги репетитора. Хорошо, оный найден, стороны договорились об оплате занятия, и можно начинать работу. Но есть отдельные аспекты, создающие проблемы Вашему отпрыску. Во-первых, время и деньги на дорогу к репетитору. Во-вторых, остро встает вопрос безопасности самого ребенка и сохранности его имущества по пути к учителю. В-третьих, в Москве стоимость услуг репетиторов весьма высока (от 800 рублей в час для подрабатывающих студентов и 1500-3000 и выше для опытных педагогов). В-четвертых, нет возможности заниматься по требованию — необходимо заранее договариваться на определенное (в основном, удобное для педагога, а не ребенка) время. Наконец, в-пятых, стандартная продолжительность одного занятия довольно велика — около полутора часов.

— Печально, но что же делать в такой ситуации? Без репетитора поступить крайне сложно, а значит, придется жертвовать и временем, и деньгами…

— Вот именно в таких ситуациях может помочь онлайн-репетиторство. Причем, для удобства восприятия, «побью карты» проблем из Вашего предыдущего вопроса нашими козырями. Как я уже говорил раньше, для дистанционного образования Вам нужен только компьютер и выход в Интернет, а значит, вопросы поездки к репетитору, траты времени и денег на дорогу, сохранности имущества и безопасности ребенка отпадают, а цена такого обучения существенно ниже (580-690 рублей в час). Далее хочу отметить важный аспект: заниматься интерактивно можно в любое удобное для Вас время (24 часа в сутки, 7 дней в неделю), а продолжительность занятия определяет сам ученик!

— Подождите, но разве Ваши педагоги - роботы, которые денно и нощно сидят у экрана?

— Нет, что Вы! (смеется) Живые люди, как и я. На tutoronline.ru работают сотни прошедших серьезный отбор квалифицированных профессионалов своего дела, среди которых школьные учителя, преподаватели ВУЗов и СУЗов, кандидаты наук. И, в какое время Вы бы ни обратились за помощью, Вы ее обязательно получите. Все дело в том, что помимо своей основной работы педагоги могут в свободное время преподавать на нашем сайте. А теперь представьте, что у Вашего ребенка вечером выдалась свободная минутка, но договориться с репетитором на встречу не удалось, а может, к нему далеко ехать или возникли еще какие-нибудь помехи. Но вот именно сейчас появилось свободное время, и есть непонятная тема или важный вопрос, который нужно уточнить. Он может спокойно заглянуть к нам на страничку и получить помощь по проблеме в кратчайшие сроки. Подчеркну, в любое время.

— Интересно, а можете рассказать, как проходит процесс отдельного занятия на вашем ресурсе?

— Охотно. Мы разработали специальное программное обеспечение «Вайтборд», или классную комнату, служащую удобным, интуитивно понятным инструментом для общения преподавателя и ученика. Когда начинается занятие, на экране монитора появляется «школьная доска», на которой можно писать, чертить и рисовать, а в правой части отведено место для общения, где ребенок может задавать вопросы и получать ответы (на этой же странице есть и встроенный справочник формул и уравнений). К слову, важно отметить, что преподаватели tutoronline.ru не выступают в роли шпаргалки для ученика. Все мы знаем, как хитры бывают дети — списать, сдать и забыть. У нас процесс обучения строится иначе. Педагоги не сделают за Вас домашнее задание, не решат задачу и не напишут сочинение. Они научат школьника делать это самостоятельно, шаг за шагом, подводя его к верному решению, так что у того не останется никаких вопросов. В результате, у ребенка повышается самооценка (а мы знаем, что многие дети застенчивы, не любят выходить к доске и отвечать перед классом — здесь же такой проблемы просто не существует, все контакты безличностны, ученик не видит лица учителя и потому не тушуется!), его результаты в школе улучшаются. Плюсы онлайн-образования еще и в том, что оно многогранно и «лепится», как пластилин, — подходит, как для одиночного урока, так и для длительного процесса обучения. У нас, например, есть ребята, родители которых разочаровались в обычных школах, им удобнее самим определять график учебы и нагрузку своих детей, к тому же все занятия сохраняются в личном кабинете пользователя и их всегда можно пересмотреть заново. Ребенок в таком случае получает отличную возможность отточить знания, повторить пройденное, родитель — проконтролировать прогресс обучения своего чада.

— Удобно, ничего не скажешь!

— Вы правы. Еще хочу отметить, что дистанционное образование зачастую является единственным выходом для детей с ограниченными возможностями (пусть это и не основная группа прибегающих к услугам нашего сайта пользователей). Такой ребенок физически не может куда-то поехать, чтобы позаниматься с репетитором, — но, коль есть компьютер и Интернет, — мы всегда готовы прийти на помощь. Существует еще и такой момент, что во многих школах нет учителей, преподающих курсы по определенным предметам, которые нужны для поступления в ВУЗ, но выход уже известен: преподаватели на tutoronline.ru обладают всеми необходимыми знаниями, в их распоряжении любые учебники и медиа-ресурсы. Ребенок может быть уверен, что его проблема будет детально рассмотрена, а решение найдено. Причем под чутким руководством учителя к этому решению он придет самостоятельно и в кратчайшие сроки. А значит, столь ценное для любого человека (особенно в таком возрасте) время не будет потрачено зря.

Реклама