2018-04-02T14:01:04+03:00
КП Беларусь

Как квартиру обновить, чтобы здоровью не навредить

По утверждению Всемирной организации здравоохранения, воздух в жилых помещениях загрязнен в среднем в пять раз сильнее, чем за их пределами.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Причин тому много, но, пожалуй, самая существенная - использование строительных и отделочных материалов, не соответствующих экологическим стандартам. А ведь это можно предотвратить еще на этапе подготовки ремонта в квартире, выбирая материалы для отделки стен, пола, потолка. Именно о том, как после ремонта не нажить головную боль или еще более серьезное заболевание, шла речь во время круглого стола на тему «Как не навредить здоровью, выбирая материалы для ремонта?», который состоялся в пресс-центре «Комсомолки».

В обсуждении участвовали:

Юрий Александрович СОБОЛЬ, заведующий лабораторией промышленной токсикологии РНПЦ гигиены;

Ирина Викторовна ЖЕВНЯК, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья; Ольга ЧИЧИРО, тренинг-менеджер ИП «Тиккурила» - иностранного представительства финской компании Tikkurila OY в РБ, выпускающего лакокрасочные материалы;

Павел ШИШКОВИЧ, главный технолог ИП «Косвик» - крупнейшей в Беларуси паркетной фабрики;

Ирина АБРАМОВИЧ, объект-менеджер представительства ЗАО «профайн РУС» в Республике Беларусь (концерн profine GmbH, производитель системных ПВХ профилей марок KБE, «Кёммерлинг», «Трокаль»);

Вадим СЕМЕНОВ, технический директор ОДО «Алтеза» - разработчика и производителя собственных систем натяжных потолков.

Станислав Станиславович ХУДНИЦКИЙ, заведующий лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека РНПЦ гигиены.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО КРАСКА БЕЗОПАСНА?

- Строительных и отделочных материалов в продаже много, их свойства и качество разные. Как сориентироваться покупателю в выборе?

Ю.А. Соболь:

- В продаже представлено много торговых марок строительных материалов, и делить их на более или менее экологичные не так просто - каждое входящее в их состав вещество обладает своим характерным действием на конкретного человека. Но некая общая шкала оценки должна быть. В Европе (в частности, в скандинавских странах) внедряют систему добровольной маркировки строительных материалов, в которой один цвет присваивается материалам одного класса экологичности, другой цвет - материалам другого класса. Но для того чтобы материал был промаркирован знаком соответствующего цвета, производитель сам (никакого принуждения!) обращается в компетентную лабораторию или испытательный центр, где проводятся исследования.

В связи с введением в Беларуси правил таможенного союза регламентирующие документы у нас пока в стадии разработки, прорабатываются методы оценки безопасности стройматериалов. Но в этой оценке мы пошли в какой-то мере по европейскому пути. А именно: производители сами несут ответственность за качество и безопасность материалов для конечного потребителя; они должны четко прописать и донести до него информацию о том, как используется материал, в каких условиях, где его нельзя применять. Дальше - право выбора покупателя, который несет ответственность за свои действия.

Если, к примеру, вы красите стены или пол в помещении, не соблюдая мер предосторожности, о которых вас предупреждали при покупке краски (например, не проветриваете помещение), у вас будут проблемы с самочувствием. Если вы будете пользоваться материалами, предназначенными для наружных работ, в помещении, это тоже чревато. Но это не значит, что материалы небезопасны!

О.Чичиро:

- Многие краски (как на растворителях, так и так называемые водные), не только в момент нанесения, но и после отвердения способны длительное время выделять в воздух летучие органические соединения. Производитель это знает и об этом предупреждает покупателя. Так, в Европе многие строительные материалы для внутренних работ, в том числе и краски, систематизируются согласно экологическим стандартам. Один из них - систематизация согласно классу эмиссии строительных материалов: первый, второй, третий. И покупатель знает, что краска 1-го, наивысшего класса эмиссии уже через 4 недели после нанесения чрезвычайно мало или совсем не выделяет летучие вещества в воздух помещения. Так что, приобретая краску европейского производителя, обязательно обращайте внимание на экологическую маркировку.

Ряд наших красок отмечен знаком «Экоцветок». Комиссия Европейского Союза в 1995 году установила критерии для присвоения этого знака лакам и краскам для внутренних работ. В первую очередь требования предполагают, что содержание растворителей в краске должно быть очень низким, а при изготовлении краски не используются вещества, опасные для здоровья и окружающей среды, на всех этапах, начиная от производителей сырья.

Также Tikkurila разработала совместно с финской ассоциацией по астматическим и аллергическим заболеваниям безопасные для астматиков и аллергиков краски Джокер и Ремонтти-Ясся (они отмечены знаком «Ласточка, летящая в облаках»).

И.В.Жевняк:

- Безопасность производства и безопасность продукта - это несколько разные вещи. И перед тем как отдать свою продукцию (в том числе и стройматериалы) в продажу, производитель должен в своей производственной лаборатории ее протестировать, проверить эмиссию. Если у него нет таких возможностей, он обязан заключить договор с любой другой аккредитованной лабораторией, которая вправе выполнять такие виды работ.

ПЛАСТИК ВОЗДУХ НЕ ИСПОРТИТ?

- Могут ли быть экологичными искусственные материалы, например, полимеры?

В. Семенов:

- «Натуральное или полимеры?» - больной вопрос при выборе стройматериалов, несмотря на то, что информации о безопасности современных полимерных материалов сейчас очень много, она понятна, доступна и убедительна. И практика убеждает, насколько удобны и гигиеничны изделия из полимеров в обиходе. И гигиеническую регистрацию наши потолки проходят, и пожарная безопасность их подтверждается официально. Тем не менее, постоянно приходится это объяснять, рассказывать, бороться со стереотипами…

Например, натяжные потолки, которые производит наша компания, негорючи, практичны, долговечны (срок эксплуатации - около 50 лет), их чистоту поддерживать очень просто - мало того что они легко моются и чистятся, к тому же сами не накапливают пыль.

И. Абрамович:

- Полимеры используются не только в строительстве - из них сделаны емкости для хранения крови в учреждениях здравоохранения, пищевая пленка, водопроводные трубы и многое другое, что, образно говоря, очень близко к телу. Нигде нет более высоких требований к гигиеничности и к безвредности материала, как в этих случаях!

Сравнивая же окна из разных материалов, многие убеждены: деревянные окна - образец безопасности, поскольку они натуральные. А краска, которой они покрываются? Хорошо, если она качественная, на водной основе, но если она сомнительного качества, то процесс эксплуатации такого окна уже небезопасен и не так долговечен. А клей, которым клеится брус? А септики, которыми пропитывается дерево? Получается, что в деревянных окнах тоже хватает химических веществ, которые при определенных условиях улетучиваются.

А что такое поливинилхлорид для оконных профилей? По большому счету это порошок белого цвета, полученный из нефти и соли. Однако сам ПВХ еще нельзя использовать как рабочий материал, поэтому его перемешивают до получения однородной смеси с другими добавками (стабилизаторами, модификаторами и т.д.).

И не все знают, что в пластиковом профиле именно стабилизатор, отвечающий за долговечность материала, надежно замкнут в массе ПВХ, и попасть случайно в окружающую среду не может. Кстати, наш концерн в 2004 году полностью перешел к использованию стабилизаторов на основе более чистых и безопасных с точки зрения вопросов экологии. Кальциево-цинковые (Са/Zn) термостабилизаторы и их соли большинства кислот признаны нетоксичными. Такая технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства более чистым.

П. Шишкович:

- Для изготовления паркетной доски (это один из самых распространенных материалов для напольных покрытий) на фабрике «Косвик» используется натуральная древесина. Она не пропитывается, не имеет никаких посторонних включений и соответственно экологически безвредна. Защитный слой на поверхность паркета наносится с использованием полимерных лаков ультрафиолетового отверждения. Современные технологии позволяют нам создавать продукт с прочным и долговечным покрытием, не имеющим эмиссии, не требующим в процессе эксплуатации дошлифовки, повторной лакировки. На лаковое покрытие даем гарантию 25 лет.

Шведский лак, который у нас используется в процессе производства, проходит, как и все материалы, необходимые проверки соответствия, сертификацию.

Для тонирования используются природные минеральные пигменты, создающие стойкий и насыщенный цвет. Мы работаем по белорусским стандартам, но 70% нашей продукции успешно продается за рубежом - в России, США, Канаде и других странах.

О.Чичиро:

- В интерьерных красках Тиккурила за долговечность отвечает использование стопроцентного акрилового связующего. При правильном применении срок службы наших водных интерьерных красок составляет 25 лет, фасадных - не менее 15 лет.

При колеровке максимально используются неорганические пигменты природного происхождения. Это позволяет создавать атмосферостойкие, долговечные цветовые решения и при этом экологически безопасные.

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ РЕМОНТА БОЛИТ ГОЛОВА?

- Всегда ли уместны современные отделочные материалы в старых домах?

И.В. Жевняк:

- Сейчас в квартирах часто делают евроремонт с использованием современных материалов и технологий - те же окна ПВХ, подвесные потолки. Но при этом не учитывается, что в наших многоквартирных многоэтажных домах система вентиляции на этот европейский стандарт не рассчитана (она, наоборот, закладывалась как естественная - через оконные проемы и вентиляционные каналы, расположенные в ванной, туалете и на кухне), из-за чего зачастую возникает масса проблем с нарушением микроклимата. Здесь, наверное, причина не столько в используемых материалах, сколько в неправильном их применении…

И. Абрамович:

- В основном так и есть. Например, проблема повышенной влажности при установленных окнах ПВХ решается либо режимом микропроветривания, который есть во всех современных оконных конструкциях, либо установкой дополнительного воздухоотводного клапана, что тоже не проблема. Все наши производители, изготавливающие окна из профиля марки КБЕ, обязательно прилагают к своей продукции инструкцию по уходу за окнами, где описаны режимы проветривания помещения, а также указаны основные моменты по уходу.

В. Семенов:

- Мы тоже учли особенности наших квартир и сделали порядка четырех систем натяжных потолков именно вентилируемых. Они могут пропускать воздух через профили, обеспечивая таким образом естественную вентиляцию. Даже перекрытая такими профилями вытяжная вентиляция будет функционировать в полном объеме. Монтаж натяжных потолков сопровождается нагревом полотна до высоких температур(60 - 70 градусов) и способствует накоплению в помещении сильных запахов. После монтажа помещение нуждается в интенсивном проветривании на протяжении нескольких дней. Но если вы сразу же после монтажа потолков наглухо на несколько дней закроете окна, то потом удалить запах пленки будет гораздо труднее, чем если бы вы сделали это сразу. Об этом предупреждают специалисты, и надо к ним прислушиваться.

И.В. Жевняк:

- И это касается не только монтажа потолков. Купите ли вы синтетический ковер, поставите ли новую мебель - интенсивно проветривайте помещение. Это в интересах вашего же здоровья и настроения.

Чаще всего это предусмотрено правилами эксплуатации, написано в инструкции. Но, как говорится, потребители читают инструкцию, когда убеждаются, что прибор полностью испорчен...

П. Шишкович:

- На лаковое покрытие паркета дается гарантия 25 лет, при условии правильной эксплуатации, о чем наши покупатели также осведомлены. С другой стороны, если вы не уверены, что сможете обращаться с паркетом надлежащим образом и избежите его повреждений, можем предложить в качестве альтернативного покрытия масляное - это материал на основе модифицированных соевых масел, которые также отверждаются под воздействием ультрафиолета в заводских условиях. Это покрытие с открытой структурой древесины не такое глянцевое, как лаковое, но повреждения на нем почти не заметны и его легко отреставрировать.

С.Худницкий:

- Напомню, что источником неблагоприятных воздействий на человека является и магнитная составляющая электромагнитного поля. Поэтому для минимизации этого воздействия при ремонте важно не только правильно выбрать стройматериалы, но и грамотно провести сети.

При проведении сетей и подключении различных устройств надо использовать провода разного цвета. Если провода в нижней зоне разводки одного цвета, то даже при выключенном свете уровень напряженности и магнитной индукции остается, его можно зафиксировать. Если все сделано правильно, мы этого не видим.

Для максимальной безопасности в одну розетку нельзя подключать больше одного устройства. Доказано, что любое лишнее подключение приводит к возникновению так называемых паразитарных токов, что увеличивает уровень электромагнитного поля и уровень магнитной индукции в поле.

Кстати, что касается ноутбуков, то они предназначены для эксплуатации с аккумулятором, и при подключении к сети они могут стать источником неблагоприятного излучения. Сеть должна использоваться только для зарядки аккумулятора.

Различные варианты стройматериалов можно найти практически у любого производителя. Не стесняйтесь расспрашивать, уточнять, узнавать, читать инструкции и аннотации. И уж тем более спрашивайте сертификаты, которые подтверждают качество и безопасность материалов! У вас есть на это полное право, и этим правом не стоит пренебрегать.

Справка «КП»

Эмиссия строительных материалов - выделение стройматериалами в окружающую среду летучих веществ. По количеству этих веществ материалы делятся на три класса: М1 (выделяют ничтожно мало или совсем не выделяют летучих веществ), М2 (выделяют мало летучих веществ), М3 (материалы не испытаны или превысили пределы эмиссии, допустимые для стройматериалов).

Будь в курсе!

При выборе мебели из ДСП обращайте внимание, все ли ее кромки и края закрыты. Чтобы пресечь миграцию летучих веществ, которые входят в состав клееных древесностружечных плит, кромка должна быть или покрашена, или прикрыта специальным кромочным профилем, либо другим способом. Если на неприкрытых кромках вы и сэкономите, то совсем немного, а мелочиться в данном случае не стоит.

Поинтересуйтесь у продавца классом эмиссии формальдегидов - он должен быть указан в сопроводительных документах производителя ДСП. В детскую комнату желательно выбирать мебель с классом эмиссии Е1.

Кстати

МОЖНО ЛИ ПРОВЕРИТЬ КВАРТИРУ НА ВРЕДНОСТЬ?

- В рамках государственного санитарного надзора мы можем взять на предприятии любую продукцию (краски, мебель и т.д.) и провести у себя в лаборатории исследования в соответствии с требованиями к стройматериалам, применяемым в жилищном строительстве, - рассказала Ирина Викторовна ЖЕВНЯК. - Но в жилой дом нагрянуть без приглашения мы не можем. Но если вы обратитесь в центр гигиены, наша лаборатория к вам выезжает, оценивает температуру, влажность, скорость движения воздуха и присутствие порядка 15 наиболее часто встречающихся веществ в воздухе жилых помещений (в том числе и выделения полимеров). То, что они присутствуют - это нормально, если только их концентрация не превышена. Лаборатория центра гигиены аккредитована выполнять измерения на соответствие требованиям, предусмотренным действующими санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами - будь то содержание вредных веществ в воздухе или электростатика.

Показатели мы зафиксируем. Исходя из своего опыта, наши специалисты могут предположить, что стало источником проблемы, что-то подсказать. А выполнит ли рекомендации владелец, к сожалению, уже не наша компетенция.

Да и сами вы можете догадаться, присутствие какого предмета повлияло на вас. Например, был прецедент, когда с появлением в квартире нового спального гарнитура (а вместе с ним и специфического запаха) у хозяйки квартиры ухудшилось самочувствие. Наша лаборатория подтвердила превышение содержания формальдегида в воздухе в помещении. Но чтобы доказать, что источник - мебель, надо было вынести весь гарнитур, сделать замеры без него. Допустимый уровень присутствия в воздухе формальдегида есть, он не опасен, мы с ним живем. Но в этом случае предельно допустимая концентрация была превышена, а значит, существовала угроза здоровью хозяйки. Благодаря своей настойчивости и решительности она вовремя предотвратила более серьезные проблемы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также