2018-04-02T14:01:06+03:00

Михаил Боярский: «Я больше похож на молдаванина, чем сами молдаване!»

Популярный актер и его дочь Елизавета станут кавалерами молдавского Ордена Почета. [видео + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Накануне и.о. президента Молдовы Мариан Лупу подписал указ о награждении популярных российских актеров Михаила Боярского и его дочери Елизаветы Орденом Почета «в знак высокого признания особых заслуг в развитии молдо-российского сотрудничества в области культуры и за талантливое воплощение художественных образов молдавского господаря Дмитрия Кантемира и княжны Марии Кантемир в фильме «Петр Первый. Завещание».

Фрагмент серила Петр I.

Телесериал в нынешнем году снял известный режиссер Владимир Бортко по книге Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Премьера четырехсерийного фильма состоялась на канале «Россия 1» в мае.

Михаил Боярский внешне оказался очень похож на Кантемира, насколько можно судить по портретам. Тогда Михаил Сергеевич пошутил:

- У меня роль не такая большая, надеюсь, я своим появлением фильм не испорчу.

Еще как не испортил! А точнее – даже украсил. И приятно, что власти Молдовы это оценили по достоинству.

Звонок Михаилу Боярскому

00:00
00:00

Мы позвонили Михаилу Боярскому и поздравили его со столь высокой наградой.

- Очень приятно, - ответил нам Михаил Сергеевич неповторимым голосом Д’артаньяна. - Нам уже сообщили об этом. Мы с дочерью сыграли в этой картине: я — Дмитрия Кантемира, а Лиза — княжну Марию Кантемир. Это не прошло незамеченным... Это очень приятно, потому что моя карьера начиналась в Молдавии, я снимался в фильме «Мосты» у Василия Паскару (1973 год, - прим.авт.), это был мой первый полнометражный художественный фильм. И один из последних тоже связан с Молдавией, которую я очень люблю и дорожу ею и всегда вспоминаю тех людей, с которыми был связан. Эта награда означает, что наши взаимоотношения остались прежними, добрыми, хорошими, тем более, что награды удостоилась моя дочь, что мне вдвойне приятно.

- А вы приедете к нам в гости, чтобы получить награду?

- Лиза сейчас находится в Италии на гастролях. Мы созвонились с посольством Молдавии в России, когда она приедет, мы созвонимся еще раз, чтобы окончательно решить вопрос о месте вручения орденов: в Петербурге или в Москве. Главное, чтобы мы совпали по местоположению.

- А где вы храните свои награды? – поинтересовались мы у Боярского.

- Я не настолько педантичный человек, чтобы хранить их и показывать гостям. Конечно, они лежат в одном месте. Надо купить подушечку для орденов, вдруг пригодится!

Боярский припомнил забавный случай на съемках «Петра Первого». Он позвонил в молдавское посольство и попросил, для достоверности роли, научить его нескольким фразам на молдавском. Чтобы он мог в кадре поговорить с дочкой на «родном» языке. Ему продиктовали слова, актер их выучил… Но режиссер «остудил» его:

- Они между собой говорили по-французски!

В свое время в «Комсомолке» выходила статья о съемках картины «Мосты». Члены съемочной группы вспоминали, что в провинции вы ходили в шортах, что в то время было слишком смело и необычно, что, мол, Боярский ввел в Молдавии моду на шорты...

- Это шутка! Я был в Страшенах, в Леушенах, мы там снимали... Но я обожал ходить больше в молдавских национальных костюмах, чем в своем! Мы заходили почти в каждый дом, и нас угощали вином, ели мититеи... И самое главное, что все здоровались, что меня потрясло! Я был первый раз в Молдавии и на всех улицах: «Здравствуйте!», «Здравствуйте!», «Бунэ зиуа!», «Бунэ зиуа!» со всеми, угощали вином - это потрясающе. Такой колорит! Было совсем по-другому, чем сейчас, хотя я не интересуюсь, что сейчас происходит... Мое сердце как и было расположено к молдаванам, так и осталось. Как ни странно, я больше похож на молдаванина, чем даже сами молдаване!

leonidas@kp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также