Авто3 ноября 2011 2:00

Как я запасался бензином впрок

Десятое за год подорожание автомобильного топлива заставило корреспондента «Комсомолки» пойти на рискованный эксперимент

Неоднократно видел, как люди на заправках заливают топливо не только в баки своих машин, но и в канистры (о том, какой ажиотаж творится на заправках Минска перед ожидаемым повышением цены на бензин, читайте ЗДЕСЬ). И даже в 200-литровые бочки. И всегда задавался вопросом: где они потом эту соляру хранят? На балконе?

Понятно, если ты водитель большегрузной фуры с объемом бака в 500 литров. Или хозяин пяти постоянно курсирующих маршруток. Но как запастись топливом простому автовладельцу, живущему в обычной квартире и не имеющему гаража?

Секретный метод литовских бензовозов

Самое первое и самое простое, что приходит в голову, - залить бак под завязку Объем моего бака - 66 литров, сейчас стрелка показывает 17, значит, долить 45 литров - будет то, что надо. Но на 43 литрах пистолет уже предательски отстреливается. И тут я вспомнил секретный метод знаменитых литовских бензовозов - назовем его «раскачка». Народная молва гласит, что если машину покачать влево-вправо, то пузыри воздуха выйдут из бензобака и в него влезет больше топлива. Более того, несколько раз я своими глазами видел, как на приграничной заправке бензовоз Passat B5 заправляли, подложив под передние колеса кирпичи: мол, так больше влезает. Я до конца не уверен, помог ли мне этот секретный метод - пол-литра бензина все равно вылилось на асфальт.

- Это все от жадности, - как бы и не мне сказал стоящий рядом мужик на грязном «Транзите» и сразу приступил к заправке огромной пластиковой бочки, едва заметной в темноте салона. Похоже, вместительную тару пора найти и мне.

И это самая большая проблема! Не будешь же затариваться в пустые бутылки из-под кока-колы. В нашем семейном подвале я нашел 10-литровую железную канистру, купленную отцом в лихие 90-е годы в кооперативном магазине. Кроме этого, удалось отыскать две пятилитровые баклажки от питьевой воды и банку из-под антифриза. Всего получилось на 25 литров - совсем не густо. Впрочем, нужно было с чего-то начинать… И через час запах бензина заполнил не только багажник, но и салон моего авто. Чтобы не задохнуться в салоне, приходилось открывать все окна.

Перелить бензин и не испачкаться - нереально

Сразу встал вопрос: а сколько можно хранить бензин? Не испортится ли он в пластике? Опытные водители говорят, что в металлических бочках или канистрах бензин может храниться около года. А вот долго хранить бензин в пластике никто не советует: мол, быстро теряет свои свойства. Значит, пластиковые баклажки нужно срочно куда-то перелить. И держать их в резерве для так называемого неожиданного топлива. Это когда тебе звонит какой-нибудь знакомый водитель транспортного предприятия и зовет заправиться подешевле по «таблетке». Но ехать, как правило, нужно сразу, и может так оказаться, что все предлагаемое «по акции» топливо в твой бак не влезет.

Как изменялась цена за литр бензина в 2011 году.

К счастью, у одного приятеля оказался временно пустующий гараж с некоторым количеством металлических канистр. Было решено перенести нефтебазу туда. Перелить бензин из канистры в канистру и не испачкаться - невозможно. В особо сложных случаях аж по локтям течет. После нескольких сливов-переливов руки и рукава одежды гарантированно в бензине, а запах бензина надолго останется с тобой.

Еще в гараже были обнаружены три пластиковых бочки неизвестного происхождения: на 40 и 20 литров. После промывки их все тем же бензином бочки были приобщены к импровизированной нефтебазе. Вместе с ними общее количество запасенного топлива составило 225 литров плюс полный бензобак.

А есть ли предел?

Чтобы запасаться топливом в серьезных масштабах, понадобятся вместительные железные бочки. Бэушные 200-литровые металлические бочки в интернете продают по 80 тысяч - вроде недорого. Но тут появляется проблема: как сливать топливо из бочки? Нужно делать какой-то краник или же мастерить какую-нибудь систему насосов-шлангов. Кстати, заполнять такую бочку сразу на заправке тоже не получится: она не влезет ни в один легковой автомобиль.

За 300 долларов можно купить вариант еще серьезнее: самодельную стальную бочку на 5 кубометров, трехметровой высоты. Но хранить ее получится только возле частного дома или дачи, ведь она не влезет даже в гараж. Да и заполнять ее топливом будет ой как нелегко! И слышал, и видел не раз, как мастера отсасывают бензин из большой бочки через шланг. Но сам не пробовал и вам не советую. Один мой знакомый как-то неудачно отсосал солярки из бака, когда мы в сырую погоду хотели разжечь костер. Потом целый день плевался, чуть не отравился.

Чтобы запасаться топливом в серьезных масштабах, понадобятся вместительные железные бочки.

ИТОГО

В результате эксперимента удалось купить 270 литров 95-го бензина на сумму 1 447 200 рублей. Если топливо подорожает на 20 процентов, то экономия составит 290 тысяч рублей. Отсюда вычтем расходы на стирку одежды, потраченное личное время, пролитый мимо кассы бензин. Настоящие экономисты сюда бы включили упущенную выгоду от «замороженных» полутора миллионов рублей. Кроме этого, не забываем, что теперь заправляться придется не на ближайшей заправке, а на «гаражной нефтебазе» и ездить туда специально, расходуя драгоценные литры.

БУДЬ В КУРСЕ!

Более ста литров бензина перевозить запрещено!

По статье 12.30 КОАП за перевозку более ста литров бензина или соляры (кроме той, что есть в баке) можно получить до 3,5 миллиона рублей штрафа с конфискацией этого топлива. А если поймают повторно в течение года - штраф от 3,5 до 7 миллионов рублей с конфискацией топлива.

Кроме того, по правилам пожарной безопасности на балконах, в подвалах и гаражах хранить топливо запрещается вовсе. По статье 23.56 КОАП за нарушение

ВАЖНО

Топливо в пластике опасно для жизни!

- Бензин в пластиковой таре хранить категорически запрещено, - предупреждает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - От трения на пластике скапливается статическое электричество. Это может привести к возгоранию топлива.