2018-02-22T00:49:52+03:00
КП Беларусь

Министр образования Сергей Маскевич: «Знать два языка - не право, а обязанность»

Чтобы белорусский язык стал популярнее, чиновник посоветовал депутатам проводить на нем заседания
Поделиться:
Изменить размер текста:

Во время обсуждения документов об образовании (в них вносятся изменения в связи с принятием кодекса) сегодня в Овальном зале парламента затронули тему белорусского языка. Свои вопросы депутаты адресовали министру образования Сергею Маскевичу. «Комсомолка» приводит выдержки из этой беседы.

- Хто аўтар таго, што сёння гісторыю і геаграфію ў школах выкладаюць не на роднай мове? Ці хопіць указа міністра адукацыі, каб ліквідаваць гэту недарэчнасць?

- Аўтараў няма. А калі канкрэтна, з такой ініцыятывай выступілі канкрэтныя грамадзяне, нават у судзебным парадку звярталіся, как ім дазволілі навучацца і праходзіць навучэнне па тым ці іншым прадмеце - і не толькі гісторыя Беларусі, але і другія, напрыклад беларуская літаратура, - на той мове, на якой яны хочуць. А у нас двухмоўе трактуецца як права грамадзян выбіраць мову (...). Я лічу, што з цягам часу нам неабходна будзе вельмі ўважліва разглядаць гэта (...). Я асабіста лічу, што нам неабходна трактаваць інакш: двухмоўе - гэта абавязак кожнага ведаць, валодаць ў пэўным узроўні і адной, і другой (мовай. - ред.). Абавязак грамадзяніна Беларусі. Не права выбару, а абавязак - у гэтым сэнс двухмоўя. Але ў розных краінах па-рознаму адносяцца да гэтага.

- В последнее время, вы знаете, интерес к белорусскому языку уменьшился. Что далает министерство, чтобы повысить интерес к родному белорусскому языку? - через некоторое время поступил второй вопрос.

- Мы поддерживаем всячески те мероприятия, которые направлены на популяризацию белорусского языка и культуры (...). Но главным является в данном случае желание родителей (чтобы дети учили белорусский язык. - Ред.), а желания родителей все меньше и меньше. Проблема есть. И эта проблема требует нашего общего решения. Я имею в виду, все органы власти - и местные органы власти, и на уровне парламента. Нужно проводить на белорусском языке заседания. Вот в Гродно в общественном транспорте рассказывают об истории города на белорусском языке. Люди едут и постоянно слышат белорусскоязычный фон, который содержит полезную информацию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также