2018-02-22T00:51:01+03:00
КП Беларусь

Такой хоккей нам и нужен!

Мы не спорим, когда белорусский язык называют мертвым, и мечтаем уехать за границу. Но когда обзывают наших футболистов или бьют хоккейных болельщиков, то моментально становимся националистами [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Спорт - это хорошо, даже если по утрам ты не бегаешь, а под футбол засыпаешь. Он все равно бодрит и будит в душе просто-таки забытые чувства. Например, национальной гордости.

- Мы - народ, мы на своей земле! Хватит нам под Россией ходить! Заставим себя уважать! - такими надрывными откликами белорусские болельщики сразу после скандального хоккейного матча «Динамо» - «Витязь», на котором российский тренер нападал с клюшкой на наши трибуны, просто-таки забросали интернет. Да что болельщики! Домохозяйки, ничего не знающие о существовании тренера Андрея Назарова, возмущались: «Ну, это слишком! Приехали, как к себе домой! Привыкли, что им все можно в своей России!»

А отклики россиян, что «белорусы сами нарвались, как бешенные бутылками бросались», у очень даже интеллигентных девушек вызывали просто восторг:

- Ну наконец-то и наши научились отпор давать! А что? Пусть знают! Сунешься с клюшкой - получишь на месте!

Последний раз такое единение народа случалось после заявления опять же российского телекомментатора Василия Уткина о том, что тренер футбольного клуба БАТЭ Гончаренко - картофельная душа и должен гореть в аду (подробнее ЗДЕСЬ). Мы вдруг все вспомнили, что у нас есть национальная гордость, и стали требовать извинений. Нечего, мол, наш футбол трогать! И про картофельную душу не надо нам рассказывать, на себя посмотрите лучше. Некоторые даже вытянули из памяти давно забытые школьные уроки истории и завздыхали: ах, зачем же князь Витовт не сжег Москву, ведь мог же, мог! И книги у нас раньше, чем в России, печатать стали! И после этого всего обзываться на нас? Ну нет, уж не потерпим!

Интересно, что на фоне таких вот приступов национализма совсем не замеченными для большинства проходят нападки, например, на белорусский язык. Вот здесь, например пишут, что давно пора смириться, что мова наша мертвая и ничего душевного на ней не выскажешь. С такими заявлениями читатели спорят, конечно, но как-то вяло. То ли дело, когда говорят, что БАТЭ - так себе клуб!

Получается, что никакие замечательные произведения белорусских литераторов или душевные спектакли в наших театрах не пробуждают в белорусах таких бурных чувств? Разве что новый клип Сергея Михалка вдохновляет на изучение классики (песня-то на слова Янки Купалы, а звучит как очень современная!) и дает хоть на минуту почувствовать себя представителем сильной нации, а не забитого народа. Хотя Михалок в последнее время в такой прекрасной физической форме, что без спорта и здесь явно не обошлось!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также