Недвижимость

Переживут ли белорусские панельки суровую зиму?

Столичные власти заверяют, что мерзнуть в домах мы не будем, даже если несколько дней подряд будет минус 30

Синоптики предупредили - на мягкую зиму белорусам рассчитывать не стоит. Что же будет с нашими панельками, которые, как известно, на суровые морозы не рассчитаны?

- Коллапса не будет, - успокоил корреспондента «Комсомолка» гендиректор Минского городского жилищного хозяйства Владимир Реентович. - Да, действительно, панельные дома рассчитаны на температуру до минус 23, при температуре ниже 23 градусов в квартирах может быть температура ниже санитарных норм (это 18 градусов тепла. - Ред.). Но такого, чтобы система отопления замерзла, быть не может. Практика прошлой зимы, когда было до минус 30, показала, что после реконструкции систем центрального отопления, систем регулирования в домах даже при более низких температурах, чем минус 23, обеспечивались санитарные нормы. Только в считанных единицах квартир было ниже нормы. Но результаты обследования их показали, что есть дефекты стеновых панелей либо граждане банально не заклеивали окна и не утепляли двери. Если дефект стеновой панели выявлен - стену утепляют за бюджетные средства.

Кстати, по словам специалиста, если панелька в шубке, то есть прошла тепловая модернизация, то санитарные нормы должны выдерживаться, даже если на улице будет до минус 40. Утеплиться можно и за свой счет, не дожидаясь очереди.

- Термошуба позволяет, не меняя системы отопления, поднять температуру в квартире на несколько градусов, до 5 градусов, - уверяет Владимир Реентович. - Один квадратный метр утепления наружной стены стоит порядка 80 тысяч рублей.

Если панель 3 на 3 метра, минус окно, выходит порядка 6 квадратных метров (то есть меньше 500 тысяч рублей).