2018-02-22T00:53:58+03:00
КП Беларусь

Разврат начинается не с койки

Зачем нормальным людям делать собственную семью объектом шоу, или Снова про «Обмен женами» [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Да верю я, верю, что участники проекта «Обмен женами» сексом не занимаются. И если даже захотят, телевизионщики их быстренько растащат по разным углам (об этом писала наш корреспондент Олеся Ганевич, которая не видит в проекте ничего ужасного).

Но я все равно согласна с теми, кто считает программу аморальной. Потому, что разруха начинается не в клозетах, а в головах, как говаривал незабвенный профессор Преображенский. И разврат начинается не с койки, а с той же самой головы.

На первый взгляд кажется, ну что тут такого? Накормить какого-то Васю драниками, пропылесосить, посуду вымыть… Потом объяснить Васе, как, по-вашему, он должен жить. Да не просто объяснить, а три дня заставить играть по вашим правилам. А что? Пусть почувствует разницу. Потом еще можно на камеру выдать что-то вроде «По-моему, здесь семьи нет, каждый сам по себе». Ага, вынесла приговор. За неделю. А между прочим, та, что тебя «подменяла» в твоей семье, таких высказываний себе не позволила. Значит ли это, что она в твоем глазу бревна не заметила, или она просто слишком деликатна, чтобы озвучивать все, что подумала?

А еще у Васи дети есть. Ну ладно эти, подростки. Поржали над идеей родителей поиграть в ролевые игры, и ладно. А малыши? Как ни объясняй детсадовцу или младшему школьнику, что все это игра такая для того, чтобы попасть в телевизор, а на выходе, я думаю, у всех прошедших через шоу детей имеем одно и то же - впечатанный в подсознание тезис «Маму можно поменять на другую тетю». Можно-можно! Без всяких на то оснований, просто так. И, между прочим, все будут только рады. И папа вон к тете этой с букетом и с улыбками. И дядьки с телекамерами говорят - ваша новая мама. А ведь мамочка, родная - единственная на свете… Вот такой когнитивный диссонанс. Оно детской психике надо?

Но подвох не только в этом. «Обмен женами» делает объектом реалити-шоу семью. Семья - объект шоу. Что, неужели все нормально? Да, американская «октомама» Надя Сулейман впустила телевидение в жизнь своей странной семейки просто потому, что все 14 детишек безработной незамужней Нади очень хотят кушать. А за съемки реалити-шоу, за разрешение «подглядывать в замочную скважину» за тем, как несчастная женщина пытается справиться со своими восьмерняшками, платили деньги. Толстуха Донна Симсон демонстрировала, как она в режиме реального времени пожирает гамбургеры, на своем платном сайте, чтобы заработать денежку на дальнейшее ожирение. Мечта у нее такая - всё толще, толще и толще. В общем, обе тетки по-своему фрики, что и демонстрируют на публику.

Но на «Обмен женами» идут отнюдь не фрики, а нормальные люди. Люди, зачем? А как же «мой дом - моя крепость»? А как же интимное пространство, которое есть не только у каждого отдельного человека, но и у семьи?

Мне кажется, случаи, когда чужого человека впускают в это самое интимное пространство семьи, можно пересчитать по пальцам. Допустим, кто-то из родителей умер, попал в больницу или возник еще какой форс-мажор. Это раз. Допустим, у семьи есть необходимость и финансовые возможности нанять няню, домработницу, сиделку. Это два. Допустим, в семье возникли проблемы, и чтобы с ними разобраться, в «святая святых» - отношения между родными людьми - приглашают специалиста-психолога. Это три. Но в любом случае ваши конфликты с домработницей из-за недомытого унитаза или откровения с психологом не становятся достоянием тысяч зрителей. Помните, как героиня фантастического фильма «Окончательный монтаж» разрывает отношения с любимым человеком, узнав, что он в силу своей профессии получил возможность «подсмотреть» интимные воспоминания ее бывшего бойфренда. «Это - моё!» - гневно бросает она ему. Елки, ну неужели надо объяснять, что ваше, личное, то, что просто нельзя выкладывать на всеобщее обозрение, для развлечения толпы - это не только домашняя эротика, но и то, как смешно морщит нос ваш сын, если ему на завтрак подсунуть нелюбимую кашу, и то, как ваш муж чешет в затылке, выбирая галстук, и прочие вроде бы ничего не значащие моменты?

И, кстати, домработницу, психолога, соседку, которая присмотрит за детьми, пока вы будете в больнице, вы выбираете сами. А тут вы даже не знаете, что за человека впускаете в собственную семью.

Ах да, еще один вариант - очень близкие друзья. Есть у меня подруги, которым я могу открыть дверь в трусах и отправить их готовить кофе, пока сама буду гладить кофточку. И меня нисколько не смутит, что подруга будет шариться на моей кухне в поисках печеньки к кофе, а может, и пару чашек вымоет. И это нормально. Но с просто знакомыми, даже хорошими, я себя так вести не буду. И это тоже нормально.

Так вот, оставить свой дом, свою семью на чужого человека - это то же самое, что выйти к незнакомцу в трусах. Даже если перед его приходом квартиру вылизать до блеска и задекорировать пятно на обоях подлинником Рембрандта. А выпустить это все в эфир - все равно что выпереться в трусах на площадь. Всем семейством. И кайфовать от своей популярности. Это еще один маленький, но все же шажок к обесцениванию семейных отношений. Потому что есть вещи, которые нельзя выставлять на продажу. Как бы банально и наивно это ни звучало.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также