2018-02-22T00:57:45+03:00
КП Беларусь

На своем автомобиле за границу можно будет ездить один раз в восемь дней

Чиновники посчитали, что предыдущее пятидневное ограничение не остановило вывоз бензина [сколько стоит дизельное топливо у соседей]
Поделиться:
Изменить размер текста:

За контроль над вывозом топлива с белорусских заправок в соседние страны взялись еще в начале июня. Дело в том, что из-за девальвации бензин у нас оказался дешевле. Тогда появилось постановление правительства, по которому физическое лицо имело право вывозить автомобильное топливо за пределы Таможенного союза не чаще, чем один раз в пять дней. Тех, кто ездит чаще, заставляли декларировать даже бензин, который был в баке машины.

Но желаемого результата добиться не смогли и меры решили ужесточить.

- Как бы это было непопулярно, я подписал вчера (в четверг, 17 ноября. - Ред.) постановление, чтобы не раз в пять, а раз в восемь дней выезжать за границу. За исключением тех, кто едет в командировку, выполняет свои функциональные обязанности или работает по договору найма, - приводит слова Михаила Мясниковича Интерфакс-Запад.

Новый документ пока не вступил в силу, так как еще не отработаны механизмы по его реализации.

Кстати, самым популярным для вывоза пока остается дизтопливо. Не помогает даже то, что сейчас оно стоит больше 95-го бензина, который всегда считался самым дорогим. Например, только в третьей декаде октября, по данным концерна «Белнефтехим», продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла в 3 - 6 раз. На приграничных заправках тоже подтверждают, что дизель покупает чаще самого ходового 92-го бензина.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит дизельное топливо у нас и у соседей?

Страна

Стоимость дизельного топлива*

Беларусь

$0,66

Россия

$0,87

Украина

$1,2

Литва

$1,29

Польша

$1,66

Латвия

$1,8

* по официальным курсам национальных банков на 21 ноября с.г. и стоимости дизельного топлива, взятых из открытых источников.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также