Спорт

Бернд Штанге научил игроков петь, но не побеждать

Первый иностранец, руководивший нашей футбольной сборной, продержался на этом посту 4,5 года. Вывести команду в финал чемпионатов мира и Европы он не смог, но белорусам запомнился…

…поражением от Люксембурга

До приезда в Беларусь Бернд ничем особым не прославился. Работал со сборными ГДР, Омана, Ирака, украинскими клубами… Но ведь Штанге не Хиддинк, который за свою работу требует миллионы. По неофициальной информации, Штанге получал 25 тысяч евро в месяц.

Еще толком не успев начать свою карьеру в Беларуси, Бернд вписал в историю нашего футбола одну из самых позорных страниц. Немец принялся экспериментировать с составом и доигрался до того, что полупрофессиональная сборная Люксембурга выиграла у наших парней всухую - 0:1. Это была первая победа Люксембурга за последние 12 лет. А возмущенные белорусские болельщики стали требовать отставки Штанге: мол, кого вы нам привезли?! Он даже Люксембург обыграть не может. Бернд отвечал: «Нам нет прощения», но уходить никуда не собирался.

- Тогда я почувствовал, что мы ущемили гордость белорусов, - скажет Бернд чуть позже.

Прошло время, и он научился справляться со сборными, которые уступали белорусам в классе, пока… ему снова не встретилась сборная Люксембурга. Спустя три года, в октябре 2010 года, «карлики» сумели сыграть со Штанге вничью - 0:0. Вот вам и весь прогресс команды.

…упорством

Отборочный цикл чемпионата мира - 2010 Штанге не удался. Команда заняла лишь 4-е место из 6-ти. В матчах с главными конкурентами - Украиной, Англией и Хорватией - белорусская сборная взяла лишь одно очко.

После поражения от сборной Хорватии в 2009-м Бернд заявил:

- Мы хотели сотворить чудо, но не получилось. Мы были как маленькая собачка, которая хотела укусить большую, однако сделать это не удалось.

Ох, и досталось ему за эту «маленькую собачку» и от коллег, и от болельщиков.

Но Бернд сумел убедить руководство федерации, что в следующем цикле команда сделает шаг, и остался в сборной. Так долго, как Бернд, национальной командой не руководил ни один тренер. Но и в отборе к Евро-2012 нашу команду постигла неудача - то же 4-е место.

Белорусские тренеры, отдавая должное Штанге как менеджеру, умеющему организовать рабочий процесс, устроить спарринги с сильными сборными, нещадно критиковали его как специалиста, считали, что он не в состоянии поставить игру сборной так, чтобы она добивалась успеха. И результаты, к сожалению, это подтверждали. Обидней всего это было осознавать, обращая внимание на скромных эстонцев, которые сумели выйти в плей-офф Евро-2012. Их состав уж точно не сильнее белорусского.

…победой над Францией

За четыре года белорусская сборная провела под руководством Бернда Штанге 49 матчей. Был среди них и тот, что можно назвать историческим.

В сентябре 2010-го белорусы выиграли в Париже у погрязшей в скандалах команды Франции - 1:0. А в Минске с подопечными Лорана Блана нашим парням удалось сыграть вничью - 1:1. Таким образом, у французов Бернд взял 4 очка из 6. Но так же стабильно играть с другими конкурентами не удалось.

Были и успехи в товарищеских матчах, например победа в Минске над голландцами в 2007-м - 2:1. В заслугу Бернду можно также поставить ничьи в товарищеских матчах с Германией (2:2) и Аргентиной (0:0).

В феврале 2011-го белорусская сборная поднялась на рекордное для себя 36-е место в мировом рейтинге. Но на фоне неудач в отборочных турнирах это слабое утешение.

…пением перед тренировками

Бернд Вальтерович Штанге предстал человеком неординарным. У него были свои методы сплочения коллектива. Так, все новички обязаны были исполнить перед началом первой тренировки песню. Кто-то пел белорусский гимн, кто-то «В лесу родилась елочка». А какую бы песню спел сам Штанге?

- «Мальчик видит розочку», - ответил немец. - Есть такая немецкая детская песенка. - Возможно, новый тренер продолжит эту песенную традицию.

…с журналистами он общался с переводчиком, а с футболистами - на русском

Бернд, родившейся в 1948 году в ГДР, хорошо понимал русский язык и, как только пришел к руководству командой, пообещал:

- Это сегодня последний конференц, где мне нужен переводчик. Следующий пресс-конференц я хочу говорить только по-русски.

Свое обещание он не выполнил.

- С футболистами я разговариваю по-русски, но с журналистами лучше пользоваться услугами переводчика. Одно неправильное слово - и все! Это очень опасно, - сказал он по-русски.

Не секрет, что у Бернда были с подопечными конфликты, но все они решались в рабочем порядке и не получали широкой огласки.

Видно, что игроки относились к нему с уважением и на последнюю тренировку надели майки, на которых было написано: «Спасибо, Бернд».

…любил ходить по рынку и магазинам

Говорят, что в юности у Бернда было прозвище Мюнхгаузен. Мол, он любил фантазировать и верить в то, что придумал.

В Минске он любил быть в центре внимания и частенько общался с людьми, когда ходил за покупками на Комаровский рынок и в магазины. Если его узнавали, то счастью Бернда не было предела.

- Я все 4,5 года прожил в одной квартире. Но с соседями я общался мало. Как только я их встречал их, то говорил: «Доброе утро! Как дела?», но на меня смотрели как на сумасшедшего. Соседи почему-то не хотели общаться, видно, у нас разный менталитет.

Когда Бернд только собирался в Беларусь, он опасался, что его здесь могут встретить неласково, все-таки немец. Но тревожился он напрасно:

- Ничего плохого в свой адрес я не услышал.

Штанге путешествовал не только по миру, но и побывал во многих белорусских городах. Все-таки должность тренера сборной обязывала.

- Мне хотелось узнать историю страны и понять людей. Если игры были в Витебске, то я с утра старался посетить музей Шагала, если был в Бресте, то шел в Брестскую крепость.

…критиковал зрителей

Штанге не питал иллюзий относительно класса его команды, но в то же время он был возмущен полупустыми трибунами:

- Где остальные зрители, почему они игнорируют нашу игру? Я думаю, это вопрос маркетинга. Футбол - это суперпродукт, но мы его плохо продаем. Мы тренируемся, но никого из зрителей на тренировке нет. Никто не просит автограф у Трубило или у Жевнова…

После своего последнего матча в роли главного тренера Штанге заявил:

- Доволен тем, что оставляю сборную Беларуси в лучшем состоянии, чем в котором получил.

В каждой игре были вещи, которые можно было сделать лучше. Но мы свою линию отработали и держались ее постоянно. Серьезных ошибок мы не сделали. Я уезжаю в Германию с чистой совестью.

Новый главный тренер сборной будет назначен предположительно 8 декабря. Наибольшие шансы у тренера олимпийской сборной Георгия Кондратьева.Новый главный тренер сборной будет назначен предположительно 8 декабря. Наибольшие шансы у тренера олимпийской сборной Георгия Кондратьева.