2018-04-02T14:02:36+03:00

Про речку Вачу и попутчицу Валю

В преддверии выхода фильма о Высоцком
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

…Что такое эта Вача -

Разузнал я у бича,

Он на Вачу ехал плача -

Возвращался хохоча.

…Нету золота богаче -

Люди знают, им видней!

В общем, так или иначе,

Заработал я на Ваче

Сто семнадцать трудодней.

Подсчитали, отобрали -

За еду, туда-сюда, -

Но четыре тыщи дали

Под расчет - вот это да!

1977.

«Эта песня о Сибири. Я был у своих друзей-старателей. Они рассказали мне массу историй, каждая из которых стоит целого рассказа, если не повести. Одна из них стоила песни, которая называется «Про речку Вачу и попутчицу Валю». Для справки могу сообщить вам, что «бич» происходит от слова beach - берег. Английское слово «бич» - это береговой моряк. Это обычно люди, которые запили на берегу, отстали от своего судна и начинают мигрировать: то к геологам прибьются, то к старателям… Некоторым из них удается вырваться. А некоторым, вот как моему герою, приходится по второму разу возвращаться обратно».

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

Подобные истории - не редкость. Получив расчет, бичи направляются на юга, потом случается попутчица Валя, и уже на подъезде к Иркутску оказывается, что денег в кармане - ни рубля. Остается снова наняться на сезон на Вачу…

Вача - река на северо-востоке Иркутской области, русский Клондайк. Золото там добывают с 1862 года. Высоцкий в 1976 году гостил там у своего друга Вадима Туманова, руководителя артели.

Зарплаты и цены

В те годы «четыре тыщи» - сумма фантастическая. Рядовой инженер за год зарабатывает 1500 руб., союзный министр - 7000.

У Туманова старатели получают до 12 тыс. руб. за сезон. Сам Туманов - до 20 тысяч. В 80-х газеты пишут, что у него несколько машин, что Мисхорский дом Туманова обслуживают двое специальных служителей. Вывод - сажать таких надо. Но многочисленные проверки и ревизии доказывают: сажать не за что. Деньги заработаны законно.

Свидетель Вадим Туманов:

«Из Иркутска поездом ехали, Володя напевал и играл на гитаре. Проводница сказала: «Прямо как Высоцкий!» «Да, - засмеялся он. - Мне уже это кто-то говорил». Володя теребил проводницу предупредить, когда будет станция Зима. Хотел видеть, где вырос Евгений Евтушенко. Леня Мончинский нас сфотографировал. Володя сказал: «Городок обычный, но вот ведь какое дело - поэт в нем родился!»

Еще больше материалов по теме: «Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также