2015-02-04T07:35:48+03:00

Студент умирал в тайге, зная, что в нескольких километрах гудят машины

Корреспонденты "Комсомолки" прошли путь Игоря Грудцинова, который замерз в лесах Сибири из-за неразделенной любви [эксклюзивное фото с места событий + карта + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments156
Изменить размер текста:

Волнистая прерывистая линия краев березовых рощек тянется от федеральной трассы «Байкал», покуда охватывает глаз. Дальше, километрах в 30 на север, начинается реальная тайга – с буреломом, непроходимыми сосняками, шатающимися возле деревень мишками… Но московский студент Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого города Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров. Забрались в один из березовых околков, поросших по краям камышом (места тут болотистые, только зимой и можно ходить без сапог-бродней) и стали сооружать шалаш из березовых веток и клеенки. Было это 28 ноября 2010 года…

На снимке, выложенном ВКонтакте, Игорь со своей девушкой Настей.

На снимке, выложенном ВКонтакте, Игорь со своей девушкой Настей.

Напомним, Игорь, четверокурсник московского института нефти и газа, собрался в лес после того, как его бросила девушка. Парень, вспылив, заявил друзьям:

- Докажу, что она потеряла настоящего мужчину! – и стал собирать вещи.

В интернете вместе с товарищем Костей наугад выбрали место: город Каргат. Парни приехали сюда на поезде, вышли с местного вокзала и наугад, пешком пошли в лес.

- У Насти с Игорем - это первая любовь была, они познакомились в университете на первом курсе. Воспитанный, умный мальчик, - рассказывает папа девушки Сергей Геннадьевич.

Игорь Грудцинов.

Игорь Грудцинов.

На ее телефон сейчас отвечают родители. Стараются оградить девчонку от стресса. Она и так в шоке, постоянно плачет.

- Вот вы напишите, а потом начнут говорить, мол, она виновата, - вздыхает отец девушки. - Вы понимаете, это была просто ссора. У кого из нас в молодости не было такого, что ссорились с любимыми?

- Я думаю, что это было скопление проблем, - тихо говорит друг Игоря Костя, тот самый, что сопровождал парня в тайгу. - С учебой были проблемы, сразу по нескольким предметам, хотя он всегда хорошо учился. А еще недавно врачи сказали, что у него есть серьезные проблемы с сердцем. И Настя вот еще начала флиртовать с другим парнем. Игорь говорил, что жизнь - предельно отвратительна.

Игорь вместе со своей мамой, которая до сих пор надеется его найти.

Игорь вместе со своей мамой, которая до сих пор надеется его найти.

Спустя год, 20 ноября 2011 года, на тело Игоря Грудцинова наткнулся местный охотник. Корреспонденты «КП» попытались забраться в те самые места.

Ветер и стужа гнали студентов в чащобу

Безумно холодно. Мы в Каргате ровно спустя год - практически день в день! - после студентов. И погода – как в тот роковой день: -23 на градуснике, легкая поземка и пронизывающий ветер, от которого нигде невозможно спрятаться. Вероятно, этот колючий ветер и загнал парней в такую чащобу, что их даже с вертолета не заметить было бы.

Друг замерзшего в тайге студента: Я предложил вернуться, он меня послал.Московский студент Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого города Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров. Забрались в один из березовых околков, поросших по краям камышом (места тут болотистые, только зимой и можно ходить без сапог-бродней) и стали сооружать шалаш из березовых веток и клеенки. Было это 28 ноября 2010 года…Руслан РАХМАНГУЛОВ

Два километра, три… За поворотом дороги скрывается и здание местного вокзала, и хибары местных жителей. Впереди шумит федеральная трасса «Байкал». Парни, поочередно перехватывая сумку с пачкой лапши, банкой кофе и нехитрым скарбом вроде эмалированной кружки – одной на двоих! – перебежали дорогу. В закусочную «Хуторок» не зашли – видимо, успели поесть в поезде, из которого вылезли в Каргате утром.

КАК БЛУЖДАЛ ИГОРЬ ГРУДЦИНОВ

КАК БЛУЖДАЛ ИГОРЬ ГРУДЦИНОВ

- Засекаем: от вокзала до трассы – около пяти километров, плюс от дороги до шалаша - 4,5! – командует Александр Дубков, замначальника местной полиции по оперативной работе. Он взялся проводить нас на то место, где нашли скелет Грудцинова. – Правда, не факт, что доедем – снега за неделю навалило прилично…

И точно, - оставалось около километра до точки, где нашли тело Игоря, когда мы прочно «сели на пузо». Пробуем пройти оставшееся расстояние пешком, но… Нужно быть или очень бесстрашным, или очень упрямым, чтобы идти по колено в снегу среди этих бесконечных березовых островков. Мы с коллегой быстро нагребаем снега полные сапоги и замерзаем до такой степени, что выть хочется от холода.

- Черт побери, как эти мальчишки сумели провести здесь всю ночь и остаться в живых? – переговариваемся, отогреваясь в салоне машины.

А Игорь писал на форуме отшельников, что промочил ноги. Тут и в сухих ботинках пальцев не чувствуешь уже через 5 минут - как на протезах ходишь!

Отрывок из передачи "Жди меня".

Парень провел в этом лесу минимум двое суток. Переночевав вместе, студенты разошлись: Костя, струхнув, вернулся на трассу – правда, вышел, заблудившись, километрах в 20 от города Каргата. Но вот как долго продержался Игорь в лесу в одиночку? И в полиции, и в местной воинской части, солдаты которой помогали искать студента, признаются:

- Скорее всего, искать уже тогда было поздно. Даже если бы Костя Солдатов точно указал место, а не блудил вместе с нами по лесостепи, пытаясь вспомнить, - не факт, что успели бы…

У Игоря не было шансов выжить

- Я вообще сперва подумал, что Зара (охотничья собака – прим. авт.) косулю нашла мертвую. Это ведь она унюхала, кинулась к шалашу, мимо которого я проходил, охотясь на зайца. А потом присмотрелся: вроде штаны и ремень из-под снега выглядывают. И кость торчит. Я аж в сторону отступил и закурил, когда понял что это, - признается нам учитель физкультуры местной школы Андрей Ашифин. И просит нас. – Вы расскажите хоть, кого я нашел-то?

Услышав от нас печальную историю жизни и смерти Игоря, мужчина качает головой:

- Ну куда ж они без подготовки-то полезли?.. Местные-то парни не факт, что выжить смогут, а эти – с самой Москвы ехали…

Выжить у Игоря шансов не было, действительно, ни единого. Весь скудный провиант «робинзонов» мы уже описали: пачка лапши, кофе и сигареты. Пропитание в зимнем лесу Игорь, видимо, собирался добывать рыбалкой: в карманах куртки нашли рыболовные крючки и поплавки. Как и то, и другое он хотел использовать зимой, да еще и в лесостепи, - загадка. Скорее всего, просто схватил снасти наобум.

Именно в этой палатке и нашли тело пропавшего студента Игоря Грудцинова.

Именно в этой палатке и нашли тело пропавшего студента Игоря Грудцинова.

Одежду описывать – и того плачевнее. Легкий пуховик, вязаная шапка, джинсы – и демисезонные ботинки на высокой шнуровке.

Мама Игоря Елена Грудцинова о похождениях сына узнала случайно.

Елена Грудцинова

00:00
00:00

- Я искала его все это время, сначала пыталась дозвониться, но мобильный не отвечал. Тогда я кинулась обзванивать друзей Игоря и выяснила, что они знали о затее сына! И что с ним уехал Костя. Как можно быть такими безответственными? И почему мне до этого никто ничего не сказал? Они ведь должны были понимать, как это опасно, что это не игрушки. Я два раза ездила к тому лесу где он был. Звала его! Потом ходила к экстрасенсам, обращалась в программу «Жди меня», но все безрезультатно, - плачет женщина. - Он мне о расставании с девушкой не рассказывал, что он сильно переживает, я не знала. Упертый ...был. Но я знаю - мой сын не собирался погибать, он просто не смог выйти к людям! Если бы его лучше искали…

Увы, это не так. Мы сами убедились: даже в четырех километрах от трассы «Байкал» , с того места, где обосновался Игорь, слышно, как едут машины.

- А ночью дорога еще и освещается, зарево на небе видно. Если бы хотел выйти – точно выбрался бы, - жестоко, но честно возражают полицейские.

…В 2008 году с киноконвейера вышел фильм «В диких условиях». Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о студенте, который решил жить на Аляске в гармонии с природой. Он погиб, пытаясь выбраться к людям, когда закончилась еда. И до самой последней минуты вел дневник, в котором объяснял причины своего ухода от цивилизации.

Возможно, Игорь Грудцинов тоже пытался рассказать о чем-то важном близким людям. Возле сумки, которая валялась в шалаше, следователи обнаружили папочку, в которой лежали карты мира и Новосибирской области, а также обычная тетрадь. Что в ней написано, теперь уже не узнать – за год сырость, морозы, а затем жара и пыль превратили страницы в монолит. Который навсегда унес тайну последних минут жизни студента…

Костя Солдатов показывает их путь с Игорем, прокладывая его в Интернете.

Костя Солдатов показывает их путь с Игорем, прокладывая его в Интернете.

У ИГОРЯ БЫЛО 500 рублей

Городок общежитий РГУ нефти и газа в Москве. Еще в сентябре 2010 года здесь жил студент 4 курса РГУ нефти и газа Игорь Грудцинов со своей подругой Настей в одной комнате.

- Мы познакомились в 2008 году, на первом курсе факультета химической технологии и экологии. Он поразил меня тем, что из старого музыкального центра собрал усилитель. Хорошо в технике разбирался. Тогда же он познакомился и с Настей, - рассказывает друг и однокурсник Костя Солдатов. - У них были близкие отношения. После окончания института планировали пожениться. А тут Настя по какой-то неведомой причине сошлась с другим Игорем, нашим одногруппником, отличником. Игорь стал ревновать, нервничать.

За две недели до нашей поездки Игорь сильно напился и разбил в коридоре лампу. Его наказали, а администратор переселила из их с Настей комнаты.

Читать далее.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU «Мужской подвиг – это абсолютно другая история…» Читатели обсуждают шокирующий поступок московского студента, который из-за несчастной любви обрек себя на смерть в сибирской тайге Ольга: Какая глупость! И что он кому доказал? Девушке совершенно безразлична его судьба, если она с ним рассталась. Зимой в лесу без подготовки и опыта - это самоубийство. Евгения: Как он не смог сигнал подать, если рядом федеральная трасса проходит? Глупости какие-то! Ответ Натальи Желдак, специального корреспондента регионального отдела «КП»: Судя по всему, доказывал он свою мужественность не девушке, а себе. Родные говорят, парень с детства ставил цели и упорно к ним шел. Вот и в этот раз: решил - сделал. Поэтому и не захотел вернуться с другом, когда тот повернул обратно, поэтому и не вышел к трассе, хотя слышал, что она совсем недалеко. А силы свои он, конечно, не рассчитал: оба парня, выросшие в гораздо более мягком климате, понятия не имели о том, что из себя представляет сибирская тайга зимой. Пошли в легких куртках и ботинках... Анна: Его друг, который с ним поехал, а потом вернулся, должен был проявить смекалку и как-то пометить место, чтобы приятеля можно было найти. Ответ Натальи Желдак, специального корреспондента регионального отдела «КП»: К тому моменту, когда парни разошлись, оба жутко замерзли. Тогда до Кости (друга погибшего) дошло, что это не авантюра и не приключение, а смертельно опасная глупость. И он испугался. Игорь не захотел возвращаться – и Костя рванул обратно сам. Шел напролом, через сугробы - выдерживая ПРИМЕРНОЕ направление. Они ведь к месту лагеря шли наугад, Костя выбрался в итоге на 20 километров ниже от того места, с которого они начинали путь. Представьте его состояние. Усталость, закоченевшие ноги, паника. Он и не думал, чтобы оставлять какие-то метки - лишь бы выбраться самому. Артем: Погибший сам сделал свой выбор. Нельзя помочь человеку, который сам не хочет этого. Гость: Не верю, что полицейские искали его. Они даже ему по телефону не позвонили и привязку к сотовым станциям не проверили. Ответ Натальи Желдак, специального корреспондента регионального отдела «КП»: Искали. И не только полицейские. На уши подняли и военных. Прочесали весь лес - по квадратам. Как выяснилось, проходили всего в 100 метрах от «лагеря». Но - посмотрите на фото - низкие ветки с клеенкой, запорошенные снегом. Их не заметили. А Игорь к тому моменту был уже мертв - поэтому ни дыма от костра не было, ни каких-то признаков жизни. В маленьком Каргате через единственную телефонную станцию сигнал мобильника поймали. Но он обозначил только район поиска, а более точные координаты определить было невозможно. Евгений: Работаю геологом, часто хожу в экспедиции по тайге. За свои многочисленные путешествия не раз приходилось встречать таких «умников», которые ради интереса заходили в лес и умирали: Татьяна: Ужасно глупый способ выбрал молодой человек, чтоб доказать, что он настоящий мужчина. Поставил свои амбиции на первое место, а о матери не подумал, которой дальше с этим жить: Макс: Большинство считают, что он самоубийца. А зачем тогда парень в интернете помощи просил? Может, он ноги отморозил и не смог самостоятельно дойти до трассы. Ответ Натальи Желдак, специального корреспондента регионального отдела «КП»: Напомню: он попросил совета, как выжить в таких условиях. Но просьбы сообщить родным и в полицию не было. «Или тут выживаю, или тут помру» - вот цитата с форума. Аноним: Я в его годы в горы уходил, когда меня девушка бросила. И обида была на всю вторую половину человечества, и хотелось жить только в пещере. Ответ Натальи Желдак, специального корреспондента регионального отдела «КП»: Думаю, многим знакома боль, обида, когда тебя оставляет любимый человек. Она поглощает, выжигает, не дает рассуждать здраво. И ты готов на все - все, что угодно! - лишь бы заглушить, переключиться, подменить ее другими эмоциями. И выбить тебя из заторможенного состояния может только что-то равнозначно-сильное и, как правило, рискованное и глупое. Чтобы адреналин заполнил ощущение пустоты. Я тоже совершала в своей жизни глупые поступки из-за любимого человека, без которого как мне тогда казалось, ни есть, ни спать. Но вовремя разозлилась и решила доказать, что могу большее, чем тихо губить себя. Всегда помните, что вокруг огромное количество людей - родных и друзей, - которым вы безмерно дороги. Заполните свою пустоту их любовью. Алина: В армию нужно было его отдать, там бы он понял, что мужской подвиг – это абсолютно другая история… Павел: То, что он сделал - это просто мальчишество. Настоящий мужчина - это тот, кто преодолевает препятствия и идет дальше, как бы тяжело ни было.

Студент из Москвы замерз в тайге: кто виноват?.Городок общежитий РГУ Нефти и Газа на улице Бутлерова считается в Москве одним из образцовых. Режим в общежитиях строжайший. Попасть можно лишь внутрь одного из «муравейников», да и то по электронному пропуску. Здесь живут иногородние юноши и девушки с разных факультетов университета. В комнатах зарегистрированы по двое - трое мальчиков или девочек. Но это днем.

Еще больше материалов по теме: ««Ищу тебя» в Новосибирске» »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также