2018-02-22T01:00:36+03:00
КП Беларусь

В обновленном планетарии звезды можно будет увидеть в 3D

А законы астрономии и физики - изучить на интерактивных аттракционах [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Единственный в Беларуси планетарий построили в Минске еще в далеком 1967 году. За эти годы здание устарело и физически, и морально. Вот столичные власти и взялись за реконструкцию.

- В результате площадь планетария увеличится в два раза, - рассказывает «Комсомолке» о планах главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Олег Сергеев. - К нынешнему зданию пристроят два этажа и галерею, которая объединит обсерваторию и планетарий в единый комплекс (см. схему).

Кстати, несмотря на реконструкцию, внешний вид планетария не изменится: яркая стилистика архитектуры, характерная для 60-х годов, сохранится.

- Пристройка будет вестись только со стороны, противоположной главному фасаду, на свободной от зеленых насаждений территории, - рассказывает Олег Сергеев.

Так планетарий выглядит сейчас Фото: Елена ЗУЕВА

Так планетарий выглядит сейчасФото: Елена ЗУЕВА

В фойе планетария собираются установить интерактивные аттракционы для демонстрации и изучения физических, оптических и астрономических процессов. С их помощью можно будет наглядно объяснять ребенку, что такое закон притяжения, почему свет быстрее звука и так далее. Кстати, из таких аттракционов в Европе часто делают целые развлекательные центры, где родители и дети могут провести весь день.

В существующей сегодня обсерватории реконструкция затронет смотровую площадку и купол. Купол, к сожалению, сильно устарел и его, скорее всего, заменят современной конструкцией с полной механизацией.

- Раньше купол раздвигали вручную, с помощью рычагов, - пояснил Олег Сергеев. - А новым куполом можно будет управлять автоматически: электромоторы будут его поворачивать, раскрывать-закрывать. Это значит, что появится возможность синхронизировать купол с телескопом. И когда телескоп будут настраивать на слежение за каким-либо объектом, то купол будет раскрывать именно ту часть, из которой ведется наблюдение.

- Скрытой от глаз останется замена технологического оборудования,- рассказал главный архитектор. - Ведь планетарий в первую очередь сложный комплекс систем, которые проецируют звезды и различные астрономические явления на купол. Будет полная замена проекционного, звукового, осветительного оборудования и автоматизация с применением электронных и цифровых систем.

Старое проекционное оборудование выбрасывать не станут, а перенесут в учебный класс. Там будет такой же купол, как в обсерватории, только меньше по диаметру.

- Академическая модель звездного неба создается при помощи оптического проектора. Теперь к ней прибавится и цифровая проекционная система, которая позволяет существенно расширить диапазон демонстрируемых астрономических явлений, в том числе и с элементами «звездного шоу». В итоге при совмещении цифровых и оптических систем возникает ощущение почти как в 3D-кинотеатре.

А таким планетарий будет после реконструкции

А таким планетарий будет после реконструкции

КСТАТИ

Что еще появится в планетарии?

- На первом этаже планетария появятся библиотека и учебный класс. Именно сюда планируется перенести из обсерватории старейший проекционный аппарат, имеющий немалую историческую ценность. На крыше учебного класса появится открытая астрономическая площадка для наблюдений. Там могут устанавливаться телескопы и различные астрономические приборы для ночных наблюдений. Одновременно на ней смогут находиться до 10 человек.

- В фойе планетария будет музей астрономии и космонавтики из нескольких разделов: история Минского планетария, география крупнейших планетариев мира, экспозиция солнечной системы с макетами Марса, Земли, Меркурия, Венеры и других планет. Кстати, не исключено, что под потолком музея разместят модель первого белорусского спутника. Кроме этого в музейной части планируют сделать выставку моделей телескопов.

- Вдобавок к винтовой лестнице обсерваторию с основным зданием будет соединять галерея. Может быть, не так романтично, зато более удобно - подняться к телескопу смогут и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями.

- Планетарий станет более комфортным и с бытовой точки зрения. В нем появится буфет, а на цокольном этаже сделают гардероб и санузлы, которых пока что нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Площадь обновленного планетария составит 1069 квадратных метров, вместо нынешних 426;

- ориентировочная стоимость проекта – 18 млрд. рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также