2018-02-22T01:03:29+03:00
КП Беларусь

Не пугайте Штанге, чаще улыбайтесь!

Докатились! В Минске иностранцам кажется, что их принимают за сумасшедших, когда они здороваются с соседями [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Жду автобуса. У нас тихий, несуматошный район, так что тишина на остановке почти звенящая. Поэтому и сморкающийся мужчина становится громким музыкальным оформлением. Оборачиваюсь. Как думаете, куда он это делает? На землю, аккурат в толпе, ожидающих транспорт. Спасибо, что на ноги не попал. Осень, простуда, насморк, все понимаю. Ну ведь позаботились же об этом изобретатели и создали платки! Пользуйтесь, как говорится.

Приезжаю на заправку. Как-то не заметила, что передо мной еще одна свободная колонка и пристроилась к следующей. Дама из очереди тут же вмешалась: «Ну ты посмотри, куда подъехала, красавица! Два метра вперед что ли трудно проехать? Совсем обнаглела!»

Мне-то не трудно, я действительно не заметила. Но зачем орать? И так по-свойски сразу на «ты».

Как я понимаю экс-тренера футбольной сборной Штанге, который рассказывал о своих впечатлениях жизни в Минске!

- Я все 4,5 года прожил в одной квартире. Но с соседями я общался мало. Как только я встречал их, то говорил: «Доброе утро! Как дела?», но на меня смотрели как на сумасшедшего. Соседи почему-то не хотели общаться, видно, у нас разный менталитет.

Дорогой Бернд, вы бы знали, насколько! Интересно, сколько читателей этого текста могут назвать хотя бы пять имен своих соседей?

Помню свои впечатления от поездок за границу, где часто и подолгу доводилось бывать. Сказать «Привет. Как дела?» в лифте жилого дома – обязательный ритуал при встрече с соседями. И их никто не заставляет! Любезничают они так искренно, что, кажется, будто и не по традиции спрашивают, а действительно с интересом. И, кстати, картинки из американских фильмов, где к новым соседям приходят знакомиться с пирогами, тоже не фантастическая выдумка режиссеров.

Я уже не удивляюсь, когда, пропуская дедулю на пешеходном переходе, он машет мне кулаком: проезжай! Причем с таким суровым лицом, как будто я гадость сказала.

И каждый же день слышишь какую-нибудь неприятную мелочь в магазине, в поликлинике, в транспорте. Да где угодно! Самое неприятное, что от незнакомых людей. Мы уже так к этому привыкли, что элементарная вежливость даже удивляет, и от непринужденного разговора с покупателями в очереди ждешь подвоха.

Но, знаете, я все равно буду каждый раз здороваться с продавцом киоска, и благодарить после покупки. Чего и вам советую. А нервным рекомендую время от времени пить валерьянку, чтобы не портить настроение другим.

А как вы реагируете на хамство от незнакомцев?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также