2018-02-22T01:03:37+03:00
КП Беларусь

Чего бы еще нам испугаться?

Страшная история про штаны, или Почему мы как мыши под веником прячемся от выдуманных самими же проблем? [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

В небольшом белорусском городке произошло, казалось бы, веселое событие. Мальчик на школьный конкурс лучшего костюма сшил из белорусских рублей себе штаны*. Взял мелкие купюры, по 20 и 100 рублей, пристрочил их к брюкам и так вышел на сцену. Казалось бы, вот оно - юное креативное дарование, которым можно только восхищаться. Но мальчику дали только утешительный приз. Наверное, слишком уж оригинально для маленького городка.

Но главное не это. А то, что начало потом твориться вокруг истории со штанами. Про мальчика написал один маленький сайт. Ссылку растянули сайты покрупнее. Началось обсуждение: «А что, мол, еще с этими купюрами делать, только к штанам и пришивать», «Веселый костюмчик, пошью себе такой же, а то мелочь в кошелке надоела». Родители мальчика эти комментарии почитали. Благо, интернет сейчас есть даже в самых тихих белорусских городках! Прочитали и… испугались! И не спрашивайте, чего они испугались! Народного осуждения, конечно же. И того, что у сына могут быть проблемы в школе. А потом его личностью могут заинтересоваться соответствующие органы. Мол, чего это он национальную валюту на штаны пришивает? Намекает на что-то? Родители впали в такую истерику, что запретили журналистам писать про штаны.

И все притом, что претензий им пока никто никаких не высказал. Да и какие могут быть претензии? Но родители (а это не забитые люди из хижины, а образованные товарищи) испугались на всякий случай. В результате - ребенок на грани истерики (ведь, судя по реакции родителей, он сделал что-то ужасное), родители на валерьянке, школа на ушах, веселой статейки про штаны не будет. Всем хорошо? Боимся и получаем удовольствие? И кого, скажите, растим с таким подходом? Мальчика, который всю жизнь будет бояться и во сне видеть страшные штаны, которые могли перечеркнуть всю его жизнь? Нормальный такой, позитивный человек вырастет, да уж….

И еще интересно получается: штаны есть, а писать про них нельзя? Прям как в анекдоте…

Или вот вам история в тему: одна мамочка на родительском форуме пожаловалась, что пришлось заставлять ребенка переделывать рисунок в школу. Тема рисунка была «Как я провел выходные». Ребенок честно нарисовал самое запоминающееся: как стоял с папой в очереди за валютой. Ну, дело весной было, тогда доллары невозможно было купить. Нарисовал причем хорошо. Люди (а их ведь рисовать очень тяжело) у школьника получились отлично. Но мама рисунок в класс нести не разрешила. «Почему?» - изумились форумчане. «Потому что знаю я! Начнутся вопросы, выяснения. Откуда деньги на валюту, что за рисунки такие… Чем-то недовольны? Так недовольным не место в школе!» - объяснила мама. Школьник понес жизнерадостный рисунок, как играл с папой в парке. Неправда и страх. Вот что у нас в головах.

Понятно, что есть логичное объяснение, почему мы боимся и запугиваем сами себя. Это на нас так сказались столетия диктатур и репрессий, оставив в нашей генетической памяти неизгладимый след. Люди, но не до такой же степени! Ладно, боишься ты на трибуну вылезти или с транспарантом на улицу выйти. Но про штаны-то можно громко сказать: «Да, это сделал мой сын!» Или вот с таких мелочей все и начинается?

* Некоторые детали изменены. На самом деле, это история о девочке и платье. Просто боимся мы родителей еще больше испугать .

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также