2018-02-22T01:07:42+03:00
КП Беларусь

Рождественский оперный форум: мировые звезды и скандальные постановки

В этом году форум пройдет уже во второй раз [расписание]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Нынешняя осень испытывает столичных театралов не на шутку. С сентября в Минске прошло уже три театральных фестиваля, собравших не один десяток интереснейших постановок со всей Европы. Сначала у нас прошла Национальная театральная премия, затем фестиваль «ТеАрт», затем «Панорама». Ну а Рождественский оперный форум в Театре оперы и балета станет прекрасным предновогодним подарком для всех, кто любит самое изысканное, элитарное театральное искусство - оперу.

В программе форума один приглашенный спектакль, три оперные постановки нашего театра оперы и балета, но с приглашенными звездными солистами и заключительный гала-концерт звезд мировой оперной сцены из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Чехии, Болгарии, Узбекистана, Азербайджана.

15 декабря

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

«Травиата»

Пять лет назад эта постановка знаменитой оперы Верди потрясла музыкальную Москву. Чего только ни писала московская критика: «Обнажили классику», «Женщины легкого пения», «Смерть в аквариуме». Это все про режиссерское решение Александра Тителя. Кстати, к тому времени «Травиата» уже успела поездить с гастролями по США.

Историю «Дамы с камелиями» режиссер поставил так смело, что вызвал негодование многих поклонников классического оперного искусства. Но все же в опере главное - музыка. А еще главнее - голоса. Заглавную партию в «Травиате» поет прима театра Хибла Герзмава. Буквально за три недели до приезда в Минск Хибла пела в Метрополитен-опера в опере «Богема» и прилетит в Минск сразу после выступлений в Нью-Йорке. А еще певица - приглашенная звезда парижской Национальной оперы, Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне. В западной прессе о ней пишут только восторженные отклики: «Ее сопрано такой красоты, что пой она просто гаммы, эстетическое удовольствие было бы гарантировано и тогда. Зачастую, выйдя из зала после ее концерта, люди, прежде равнодушные к опере, понимают, что влюбились в этот жанр на всю жизнь».

Стоимость билетов - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей

16 декабря

Театр оперы и балета

«Аида»

Новая постановка еще одной оперы Верди на минской сцене была показана в мае этого года. До этого «Аида» в Минске шла больше 50 лет. В оперном театре возродили не только оперу, но и сценографию легендарного белорусского художника Евгения Чемодурова.

На форуме три главные партии будут исполнять приглашенные звезды. Партию Аиды споет солистка Тбилисского театра оперы и балета Маквала Аспанидзе. Маквала стажировалась в Театре Ла Скала в Милане. В 2008 году стала полуфиналисткой Европейского оперного конкурса ДЕБЮТ в Германии. В этом году участвовала в благотворительном гала-концерте звезд мировой оперы, посвященном жертвам землетрясения в Японии.

Партию Радамеса исполнит солист Большого театра России, народный артист России Олег Кулько. Певец гастролирует по всему миру, выступает в Карнеги-холле, солирует в Метрополитен-опера, Ла Скала.

Австралийская певица Луиза Каллинан в этот вечер предстанет перед минской публикой в образе Амнерис. Молодая певица из Сиднея стала первой австралийкой, принятой в молодежную программу Национальной оперы Парижа. Луиза Каллинан выступала с Чикагским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Би-Би-Си, оркестром Театра Елисейских полей в Париже. Сотрудничала с дирижерами Дэн Эттингером, Даниэлем Баренбоймом, Пласидо Доминго.

18 декабря

Театр оперы и балета

«Севильский цирюльник»

"Севильского цирюльника" покажут в театре опера и балета.

"Севильского цирюльника" покажут в театре опера и балета.

Самая свежая постановка белорусской оперы. Режиссер Михаил Панджавидзе поставил комическую оперу Россини в жанре комедии дель арте.

За дирижерским пультом в этот вечер будет итальянский дирижер Джанлука Марчиано - один из самых одаренные европейских дирижеров нового поколения. Многие критики признают, что зачастую успех оперы обеспечивает именно дирижер.

19 декабря

Театр оперы и балета

«Снегурочка»

Оперу Римского-Корсакова нынешний главный режиссер Музыкального театра Сусанна Цирюк поставила в жанре русского фэнтези. Премьера состоялась в январе этого года.

Партию Снегурочки исполнит восходящая звезда Большого театра России Венера Гимадиева. Санкт-петербургскую консерваторию Венера окончила всего два года назад. Но уже успела победить на нескольких международных конкурсах и выступить в нескольких оперных театрах мира.

Царя Берендея минчане услышат в исполнении солиста Мариинского театра, заслуженного артиста России Евгения Акимова. Евгений Акимов принимал участие в совместных постановках Мариинского театра с Оперой Сан-Франциско и театром Ла Скала, выступал в Метрополитен-опера, Королевском театре Ковент-Гарден, Опера де Пари, Театро Реджио и Большом национальном театре Китая. Сотрудничал со многими выдающимися музыкантами современности - певцами Джузеппе Джакомини, Пласидо Доминго, Ферруччо Фурланетто, дирижерами Валерием Гергиевым, Мстиславом Ростроповичем.

20 декабря

Гала-концерт звезд мировой оперы

В концерте примут участие солисты Большого театра России, национальной оперы Украины, Мариинского театра, «Новой оперы», Латвийской национальной оперы, Литовского, Софийского, Львовского, Польского, Азербайджанского театров оперы и балета, Национального театра в Брно, Большого театра имени Навои.

В концерте прозвучат самые знаменитые оперные арии, ансамбли, сцены. Гала-концерт продлится не меньше 4 часов. Будут и сюрпризы – народный артист СССР Владислав Пьявко привезет в Минск лауреатов конкурса Глинки, которые завершится буквально накануне Минского оперного форума.

Стоимость билетов – от 700 тысяч до 1,1 миллиона рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также