2018-02-22T01:10:33+03:00
КП Беларусь

А кто придумал, что в магазинах нельзя фотографировать?

Ни в одном из белорусских законов не написано, что снимать ценники и продукты запрещено [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Надпись «Фото- и видеосъемка запрещена» сейчас висит чуть ли не в каждом магазине. Достал фотоаппарат или включил камеру в телефоне - тут как тут грозный охранник с вопросом: «А что это вы здесь снимаете?»

Ну вот достали, честное слово! А может, мне подарок кому-то выбрать надо, вот я и фотографирую? А даже если и для газеты? Я же не домой к кому-то пришла! Представляете, однажды, чтобы снять какого-то супердорогого осьминога в рыбном магазине, пришлось полдня разыскивать директора этого магазина, чтобы получить его величайшее разрешение. Такое чувство, что там не осьминог, а военный объект какой-то продается!

- Так частная собственность, что поделаешь? - вздыхают любители фотографии и снимают кадры в магазинах исподтишка.

А так ли оно на самом деле? Обсудила проблему с юристами. Начнем с того, что ни в одном документе у нас не прописано, что фотографировать в магазинах нельзя. Теперь обратимся к Конституции - все же главный документ страны! В нем есть ст. 34, которая гарантирует право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. И со знанием этой статьи мы заходим в магазин. А магазин - это у нас торговый объект. И он, по белорусскому законодательству, является местом для свободного посещения.

Магазин может запретить фотографировать, например, оформленную витрину (см. закон «Об авторском праве и смежных правах» п. 2 ст. 8. - Ред.), поскольку она - результат творческой деятельности дизайнера или работника магазина. И хотя эта витрина расположена в месте, открытом для свободного посещения, ее автору принадлежит исключительное право разрешать осуществление действий по его использованию. А вот на ценники, вывески, образцы товаров этот закон никак не распространяется. То есть фотографировать их можно!

И тут к нам подходит тот самый охранник или представитель службы безопасности магазина. Но и его права тоже ограничены законом. Работнику охраны магазина позволено, например, досматривать вещи и документы посетителей магазина (см. указ президента от 25 октября 2007 года №534, а также постановление Совмина от 15.05.2007 года №601). Вот пусть себе и досматривает! Но уж никак не удаляет наши фотографии с фотоаппарата или нас из магазина. Или кто-то хочет сказать, что внутренние правила какой-то лавочки выше указов, законов и Конституции Беларуси?

Автор благодарит за юридическую помощь при подготовке материала Полину Мелешко и Константина Скуратовича, ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также