2018-02-22T01:10:34+03:00
КП Беларусь

Иногда едешь и молишься: хоть бы пешеход не шагнул под машину...

Почему я, будучи за рулем, должна следить не за светофорами и знаками, а за пешеходами?
Поделиться:
Изменить размер текста:

Нас всех с детского садика учили: переходишь дорогу – остановись, посмотри налево, затем направо, и только потом смело шагай по зебре. Ведь нарисованные на дороге полосочки, увы, не уберегут вас от трагедии. Не вырастает невидимых стен, которые вас защитят от машин!

Во многом я понимаю пешеходов, особенно когда до пешеходного перехода надо идти чуть ли не сотни две метров. Иногда и на самом деле не хочется делать лишний круг, особенно, если сильно опаздываешь. Но лучше всего я начала понимать свои пешеходные ошибки, когда села за руль.

Первое правило, которому нас научили на курсах по вождению, это правило трех «Д» – Дай Дураку Дорогу! Причем неважно – водитель этот нехороший человек или пешеход. Дорога не прощает ошибок. Лучше притормозить, пропустить - хуже уж точно не будет.

Да, по правилам дорожного движения водитель обязан остановиться и пропустить пешехода. Вы когда-нибудь пробовали резко затормозить на скорости 60 км/ч? А ведь это и есть разрешенная скорость на большинстве наших столичных дорог. Но и на 20 км/ч можно запросто сбить человека. Я бы рада была увидеть пешехода, который выбегает из-за припаркованного на обочине грузовика – но, увы, он не прозрачный. Не видно вас и в сумерках, когда уличное освещение еще (или уже) выключено. Вы как тени, возникающие из ниоткуда.

Каждый день я возвращаюсь с работы по одному и тому же маршруту. Не доезжая пары сотен метров до дома, как правило, в одно и то же время, я вижу, как переходит дорогу молодая мамочка с ребенком детсадовского возраста. Понятно – вечер, все устали, сынишка хныкает, да и мужу еще ужин надо состряпать. Дамочка идет по тротуару, а потом, даже не глядя на дорогу, резко сворачивает на зебру. Ребенок и рад бы угнаться за мамашей, но не может, маленький. И чуть ли не каждый вечер – скрип тормозов. В очередной раз резко торможу и я. Пропускаю. А если в следующий раз не успею?..

Конечно, в случае чего, это я, водитель, всегда буду отвечать. Это я сяду в тюрьму за «непредумышленное», это я буду выплачивать моральную компенсацию и оплачивать дорогое лечение. Но неужели трамвай-троллейбус, на который во что бы то ни стало надо успеть, важнее вашей жизни?

Пару недель назад была в Смоленске. Там нет такой четкой разметки на дорогах, как у нас, знаки смотрят в разные стороны и вообще не понятно, где можно по правилам перейти на другую сторону улицы. Но под машины почему-то никто не бросается. Ну что, действительно, может случиться, если вы подождете, пока вам уступят дорогу? Тем более в Беларуси это делают куда более охотно, чем в России.

P.S. Я не снимаю ответственности с недобросовестных водителей. Люди все разные. Просто дорога – это, наверное, не то место, где нужно доказывать, кто сильнее и главнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также