2016-11-26T09:32:22+03:00

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса

Предводитель кубинской революции стал рекордсменом по количеству совершенных на него 638 покушений
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фидель в 1961 году Фото: ИТАР-ТАСС/АрхивФидель в 1961 году Фото: ИТАР-ТАСС/Архив
Изменить размер текста:

По сообщениям кубинских изданий, для подсчета точного числа посягательств на жизнь бывшего лидера Кубы специальной комиссии пришлось залезть не куда-нибудь, а в архивы ЦРУ. Поскольку, как известно, именно эта американская спецслужба стала инициатором большинства покушений на Кастро.

В результате, пишут островные СМИ, Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, переживший максимальное количество покушений, которых в общей сложности набралось 638.

Среди них оказались не только банальные атаки снайперов, но и весьма изощренные способы: яд в любимых сигарах вождя, а также взрывные устройства, спрятанные в обуви и даже в бейсбольном мяче. Тем не менее, ЦРУ так и не удалось достичь своей цели.

Напомним, после кубинской революции 1959 года президент США Эйзенхауэр дал указание принять меры к свержению Кастро и установлению на острове проамериканского режима. Пришедший ему на смену президент Кеннеди не отказался от этих планов.

В 1960 году ЦРУ начало планирование подрывных акций на Кубе под общим кодовым названием «Мангуст», одной их главных целей которых являлось физическое устранение лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Для организации заговоров с целью убийства Фиделя использовались представители преступного мира США и кубинцы, враждебно относившиеся к Кастро, которых спонсировали американские спецслужбы.

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также