2018-02-22T01:12:43+03:00
КП Беларусь

Почему суррогатной матерью в Беларуси не может быть незамужняя женщина?

А ЭКО белорускам разрешили делать до 50 лет
Поделиться:
Изменить размер текста:

В понедельник депутаты проголосовали за закон о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). До сих пор законодательно в Беларуси не был прописан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Хотя дети из пробирки в Беларуси, к счастью, есть. Методом пользуются и в государственных больницах, и в частных клиниках. Первый белорусский ребенок из пробирки родился еще 26 декабря 1995 года. Понятие «суррогатное материнство» в отдельный закон ввели в 2006 году. За эти 13 детей родились от суррогатных матерей. Сейчас понятие суррогатного материнства ужесточили.

Принимали закон о ВРТ долго - больше года - и с большими обсуждениями. Чего только стоит октябрьская дискуссия о предложении врачей: мол, нужно сделать так, чтобы ЭКО могли пользоваться только женщины, которые официально находятся замужем. Объясняли это тем, что ребенок из пробирки должен расти в полной благополучной семье.

- По законопроекту суррогатной материю не может быть одинокая женщина. ЭКО законопроектом разрешено и супружеским парам, и одиноким женщинам, - рассказала в парламенте, представляя новый закон, депутат и бывший акушер-гинеколог Беларуси Светлана Шилова. - При разработке законопроекта я тоже была за то, чтобы при ЭКО все состояли в браке. Мы учли много предложений со стороны населения. Разрешили женщинам, не состоящим в браке, лечить свое бесплодие методом ЭКО. Но запрещено быть одинокой женщине суррогатной матерью. Суррогатная мать должна иметь ребенка, быть привязана к нему и состоять в браке.

До принятия закона не было прописано, до какого возраста женщине можно делать ЭКО. В нашей стране есть один случай успешного ЭКО 48-летней женщине.

- Возраст должен быть ограничен. У нас прописано 50 лет. Ни для кого не секрет, что сейчас технологии могут позволить многое, например, подсадить эмбрион женщине в 55 лет и старше. Но это связано с угрозой для здоровья женщины. И с тем, что ребенок, которого она родит, может остаться один, - объяснила депутат.

КСТАТИ

Закон о ВРТ должен быть еще одобрен сенаторами и подписан президентом. И вступит в силу через полгода после опубликования. По новому закону:

- Ограничено число эмбрионов, которых подсаживают женщине: пациенткам до 35 лет - не более двух эмбрионов, а тем, кто старше или уже имеет как минимум три неудавшиеся попытки ЭКО, - не более трех.

- Если супружеская пара расторгает брак или один из супругов умирает, то другой супруг не вправе использовать оставшиеся клетки или эмбрионы.

Чітайте также Церковь приравняла донорство спермы к прелюбодеянию?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также