2018-02-22T01:13:55+03:00

Любовь Черкашина: «За пазухой будто второй пистолет появился!»

Двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике рассказала о влиянии мужа на спортивный успех и о том, почему она не ощущает кризиса семейной жизни [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

После того как минувшим летом Любовь Черкашина взяла два золота чемпионата Европы, разговоры о влиянии мужа на гимнастку только усилились. Мол, глядите, как расцвела Люба после замужества - медали одна за другой сыплются! Немудрено, ведь Черкашина единственная замужняя гимнастка среди белорусских, украинских и российских спортсменок.

В 2012 году Любовь Черкашина будет представлять Беларусь на Олимпиаде в Лондоне.

В 2012 году Любовь Черкашина будет представлять Беларусь на Олимпиаде в Лондоне.

Накануне дня рождения, который прима белорусской художественной гимнастики отпразднует 23 декабря, Любовь рассказала «Комсомолке» о влиянии мужа на спортивный успех, ради кого готова отдать любые деньги и почему не ощущает кризиса семейной жизни.

Оказалось, разговоры о влиянии замужества на чемпионские титулы Любе не сильно нравятся.

- Мне смешно, когда начинают говорить: «О, да замужество Любу раскрыло!» Я больше склонна думать, что у меня все-таки накопился опыт, который и принес свои плоды, - улыбается Любовь, которая не связывает свои победы с появлением мужа. Ну разве чуточку: ведь кто будет спорить, что замужество для женщины - всегда эмоциональный толчок…

- Скорее воодушевление. Очень важно, когда за тобой стоит человек, который вне зависимости от результата и мнения окружающих всегда будет за тебя. Ты выходишь и знаешь, что у тебя за пазухой будто второй пистолет появился: обижайте, обижайте, а мне не страшны ваши угрозы (смеется)!

Чтобы выйти замуж, Люба не стала ждать окончания карьеры, как остальные гимнастки.

- Моя мама не признавала подобия гражданских браков. Познакомившись с Витей, так ему и сказала: «Люба - моя любимая девочка, ты это понимаешь? Ты не должен ее обижать». Мол, если решил - у тебя уже нет выбора, ты должен идти с ней до конца. Поэтому мы решили не ждать. Не дай Бог, что случится, формально были бы чужими людьми. И я сказала Вите: «Мы все равно с тобой живем, от этого штампа нам не будет ни холодно, ни жарко». Хотя утром после свадьбы будто второе дыхание открылось: «Я уже жена! А говорят, что штамп в паспорте ничего не значит!» Я будто на одну ступеньку выше поднялась.

Предложение руки и сердца Виктор сделал прямо в аэропорту, встретив Любу после очередных соревнований.

Предложение руки и сердца Виктор сделал прямо в аэропорту, встретив Любу после очередных соревнований.

«Муж для меня - и мама, и папа, и все вместе!»

- Говорят, что для женщины печать в паспорте - ступенька выше, а для мужчин - наоборот, дополнительный груз на плечи.

- Витя, наоборот, гордится: «Я сейчас за женой еду!» или «Мы с женой придем». Я очень благодарна мужу: Витя мне и мама, и папа, и все вместе. И очень помогает в бытовом плане. Ведь когда-то я жила в общежитии - всегда сама за себя. А теперь Витя решает вопросы. И никаких претензий, если ужин не приготовила. Это, наверное, нестандартный подход к семейной жизни, но нам так комфортно.

- Не боялась, что после замужества на тебя, как на спортсменку, могут махнуть рукой? Остепенившись, многие львиную долю времени уделяют семье…

- Боялась! Даже нашему тренеру Ирине Юрьевне Лепарской не знала, как преподнести свое замужество. Внутри дрожала, ведь Ирина Юрьевна больше знает, что нужно для чемпионства. Но она благословила: «Совет да любовь!»

Любовь Черкашина не стала дожидаться окончания спортивной карьеры, чтобы выйти замуж.

Любовь Черкашина не стала дожидаться окончания спортивной карьеры, чтобы выйти замуж.

Мы все зависим от мнения общества. Любовь любовью, но у нас, к сожалению, существуют негласные рамки дозволенного.

- Мол, тоже надумала: гимнастка - и замуж!

- Точно. А что, если женщина на заводе трудится, то после замужества ее на работу не пустят? Неправильные шаблоны. Гимнастика для меня больше, чем работа, но я тоже человек… Слава богу, все адекватно отнеслись, видели, что я не сбавила обороты.

У меня к гимнастике сейчас особое отношение. Поначалу, когда родители привели в спорт, многое было через «не хочу». Потом был непростой период переходного возраста: когда все на дискотеку, а ты в спортзал. Я тогда думала: никогда не стану тренером и никогда не отдам своего ребенка в гимнастику - это ж так сложно! А сейчас у меня совершенно другой взгляд: сложно - не сложно, а удовольствие от гимнастики получаешь.

- Твой муж Виктор Молашко в прошлом футболист. Говорят, спортсменам непросто адаптироваться в послеспортивной жизни.

- Были моменты, когда Витя сильно психовал, переживал, но сейчас все наладилось. Я вижу, что у него есть желание развиваться. Чем он только не занимается! Тренирует непрофессиональную команду, себя держит в тонусе - бегает. Плюс зарегистрировал ИП и занимается автозапчастями. Немного жалею, что он слишком рано ушел из футбола, в глубине души он настоящий фантик своего дела. Был момент, когда он набрал килограмм 20. А потом решил вернуться в футбол и за очень короткий промежуток времени стал вместо 90 весить 72 килограмма…

«Тут очень красивая сумка с мопсом, но дорогая. Брать?..»

- Как будешь праздновать?

- Новый год?

- Какой Новый год, день рождения! - и вместе хохочем над Любиной забывчивостью.

- По-любому будет две тренировки, это же пятница. Вечером, может, соберемся с друзьями.

- Я уже поняла, что про день рождения ты почти не думаешь. А о подарках мечтаешь?

- Конечно! Больше всего хочу второго мопса - черного. У меня четыре года живет бежевый, Чупа или Чулпан. У меня ж мопсомания! Даже Ирина Юрьевна надо мной смеется: «Вижу какую-нибудь штучку с мопсом и сразу про тебя вспоминаю!» Она мне и майку с мопсом привезла - приятно!..

Люба даже на интервью пришла с эффектной кожаной сумкой с мордочкой мопса.

- Это мне Мелита Станюта из Италии привезла. Сначала позвонила: «Тут очень красивая сумка с мопсом, но дорогая. Брать?» И я не смогла сказать нет… Я очень хочу второго мопса, но головой понимаю, что это очередные обязательства.

Мопсоманией заболели и друзья Любы, которые решили исполнить ее мечту на прошлый день рождения: «Подарим Любе мопса: черного, как она хочет!»

- На что мой муж сказал: «Подарите ей мопса - потеряете друзей». В итоге приятели подарили шикарный торт, в котором была статуэтка мопса…

Люба уже настолько приросла к Чулпаше, что считает его полноценным членом семьи.

- Когда уезжаю на соревнования, он садится с грустными глазами в раскрытый чемодан и укоризненно на меня смотрит: «Вот ты какая, бросаешь нас одних!»

Минувшим летом белоруска Любовь Черкашина стала двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике.

Минувшим летом белоруска Любовь Черкашина стала двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике.

- Вы с Виктором уже три года женаты. Не ощутила кризиса, про который вечно вспоминают психологи?

- Да у нас не было года, чтобы все 365 дней в году я была дома. Мои постоянные разъезды - скорее, плюс, потому что мы не успеваем надоесть друг другу, постоянно куда-то несемся... У нас нет такого: «Почему ты здесь не убрала?» «А ты почему мусор не вынес?» Мы даже перед годовщиной свадьбы советуемся: «Что будем дарить друг другу?» «Ты хочешь что-нибудь?» «Да нет, масик, я ничего не хочу!» «Ну и ладно, и я ничего не хочу!» Понятно, что Витя обязательно подарит цветы, а сюрпризы приятны в любой день.

- Вы какая-то скучная семья! И не ругаетесь даже?

- Как без этого, ругаемся. Недавно повздорили, когда «Витязь» с нашим «Динамо» играл и началась драка. Муж говорил, что это классно, зрелищно, а я такого не понимаю. Ведь спортсмена дома ждет девушка или жена, и как он придет побитый?..

«Обручальное кольцо сниму только по приказу тренера!»

Деньги молодая семья тратит с умом. Иногда, правда, внедряются непредвиденные расходы. Однажды невзначай Люба скачала из интернета на мобильник ролик со своим выступлением. Да и забыла. Пока не пришло уведомление выплатить шокирующую сумму - миллион двести тысяч!.. Или замешкались и не рассчитались за воду, а новый тариф насчитывал себе проценты.

- В положенные 140 литров воды мы бы с Витей точно не вписались. Я обожаю нежиться в ванне! Но этих расходов мы избежали: муж принимает душ сразу после тренировок, а я все чаще отсутствую на соревнованиях. Но дома, когда чищу зубы, воду теперь на время выключаю…

Встречая жену из поездок, Виктор старается приготовить что-нибудь вкусненькое. Люба уверяет, что муж - знатный кулинар!

- Мясо по-французски великолепно выходит, и салатики Витя филигранно нарезает. А я приучила его к овощам - раньше он брокколи в рот не брал!

Люба привозит домашним заграничные презенты: Вите - шоколад с печеньем, Чупе - косточки. А вот удивить подарком саму гимнастку сложно. К украшениям Люба равнодушна, единственное кольцо, которое не снимает даже под угрозой судейских штрафов, - обручальное.

Ребята знают, что у них нестандартная семья и счастливы, что им комфортно в своем мире.

Ребята знают, что у них нестандартная семья и счастливы, что им комфортно в своем мире.

- Ну и пускай оштрафуют на полбалла! Если Ирина Юрьевна скажет снять - сниму, а у самой такого желания нет.

Зато Люба точно знает, как побороть депрессию.

- Если чувствую внутренний разлад, тут же берусь за уборку. Дома тогда стоит шмон, зато все мысли быстро приходят в порядок. Правда, муж потом переспрашивает: «Где то лежит, а где это?»

Про будущее Люба говорить не любит. И свои шансы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне не обсуждает.

- Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах. А то уже пошли слухи, что после Олимпиады я закончу спортивную карьеру. Но очень многое будет зависеть от настроения. Если сейчас скажу, что закончу, то потом будет некорректно не уйти. Зачем загонять себя в рамки? Мы что-то себе придумываем, а за нас там уже все решено. Я, может, планировала, чтобы моя мама увидела, как я выиграла чемпионат Европы. Но она, к сожалению, уже не застала… Хотя я так долго задержалась в гимнастике именно благодаря моей маме. И сейчас все победы посвящаю ей. Потому что мамин вклад был самым значительным. Пусть сейчас ее нет рядом, но я уверена, что где-то высоко она наблюдает за мной и радуется нашим победам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также