2018-02-22T01:14:02+03:00
КП Беларусь

Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин: 2 января сделали рабочим из-за экономики, сложившейся в стране

В Новый год белорусы будут отдыхать меньше, чем россияне, украинцы и казахи
Поделиться:
Изменить размер текста:

Новый год в этом году белорусы будут праздновать без особого размаха. В пятницу, 30-го доработаем - и бегом по магазинам за новогодними деликатесами. В субботу - уборка, нарезка оливье, бокал шампанского в полночь. В воскресенье отоспимся-приберемся - и хватит. К девяти утра в понедельник надо быть на рабочем месте. Ни тебе походов к родственникам и друзьям с подарками, ни елок и катков с детьми, ни длинных выходных за городом.

В среду тему грустного праздника подняли депутаты в белорусском парламенте.

- Все мы знаем, что Новый год - это семейный праздник, у многих семья живет в одном городе, родственники - в другом, и под Новый год, как правило, все собираются в гостях и отмечают этот праздник, - обратился к вице-премьеру Анатолию Калинину депутат Александр Юшкевич. - Но на всё про всё белорусам дали субботу и воскресенье. Хотя вот рядышком у нас есть примеры: Российская Федерация празднует пять дней Новый год, потом Рождество. Украина празднует три дня, Казахстан - с 1-го по 4-го. У меня спрашивают избиратели, чем же белорусские люди хуже, неужели они не заслужили хотя бы один дополнительный выходной день на этот замечательный, прекрасный праздник?

- Обсуждали эту тему в правительстве достаточно бурно, - признался вице-премьер. - И приняли решение, что все-таки экономика, сложившаяся в нашей стране, не позволяет нам отдыхать пять и более дней. Принято решение, как сложилось по календарю, так и праздновать.

А КАК У НИХ?

Молдаване, как и белорусы, выйдут на работу 2 января. А россияне будут отдыхать 10 дней.

Нашим соседям повезло гораздо больше. Например, Россия будет отдыхать с 31 декабря по 5 января. А поскольку православное Рождество 7 января выпадает на субботу, согласно российским законам, выходные переносятся на следующие после праздничного рабочие дни. Получается, что россияне будут отдыхать еще 6 и 9 января. Всего новогодние каникулы в России займут 10 дней: с 31 декабря по 9 января. На работу в 2012 году россияне пойдут 10 января.

В Украине тоже по закону, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, то выходной переносится на следующий день. Поэтому отдыхать украинцы будут 1, 2, 7, 8 и 9 января.

Казахстан отдыхать будет 1, 2 января и с 6 по 9 января.

А вот молдаване, как и белорусы, лишились новогодних каникул. Правительство Молдовы решило, что 2 января не будет выходным днем и вся страна пойдет на работу. Как пишет БелТА, премьер-министр страны считает, что «нужно много работать из-за накопившихся проблем» и что «время отдыхать придет потом».

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Ну кто, скажите, будет работать 30-го декабря и 2-го января? Кроме, конечно, врачей, спасателей, всех тех, у кого профессии неотложные. Но в минских офисах, скажите, кто будет работать? Отмечать же будут, в лучшем случае поздравлять друг друга. В худшем случае - плевать в потолок. А на работу все равно идти придется - так положено, пусть за своим столом просто будешь делать вид, что работаешь.

Вот только экономике от этого лучше не станет. Потому что что-то меняет только работа, которая дает результат. А работа ради галочки (2-го присутствовать, не опаздывать, бумажки перекладывать и т.д.) результата не даст. По крайней мере, такого результата, которое дало бы нам всем настроение от «лишнего» выходного, проведенного с семьей, друзьями, которых не видел сто лет, с детьми, которые соскучились по вечно занятым родителям.

МНЕНИЕ "ЗА"

Мне, конечно, тоже не хочется идти на работу 30-го и 2-го. Но с другой стороны… Я ведь не работать туда иду. Дома, конечно, можно сказать, что на работу… И выдать родственникам, которых отпустили из их офисов, список домашних дел и список продуктов. А что? Они же не работают!

А в офисе именно в такой «рабочий день» успеваешь сделать то, до чего руки не доходили целый год. Целая куча приятных дел: пересмотреть записную книжку, выбросить лишние бумаги из ящиков стола, позвонить хорошим и нужным знакомым (31-го ведь уже не позвонишь).

Придешь домой, а все готово. А ты была на работе. Устала. Я бы и 31-го работала, честное слово. Пользы от таких рабочих дней в офисе, конечно, ноль. Но я же не начальник, чтобы беспокоиться об эффективности и производительности в масштабах страны или даже офиса?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также