2018-02-22T01:17:04+03:00
КП Беларусь

«Лучшее восстановление после праздников - секс и баня!»

Белорусские чемпионы дали совет, как быстро восстановиться после праздников [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Новогодние праздники на этот раз пройдут как никогда быстро. Новый год наступит с субботы на воскресенье - считай обычные выходные. А успеть надо ого-го! Подготовиться, выпить шампанское под бой курантов, насладиться ночным фейерверком, поздравить близких и друзей… И при этом в задорном веселье не забыть про рабочий понедельник! И где только сил взять?.. «Комсомолка» попросила совета у именитых спортсменов, которые в любой ситуации должны не только выйти на старт, но и завоевать медали.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, олимпийский чемпион: «Щипайтесь и обтирайтесь снегом!»

Знаменитый молотобоец уверен, что главный стимул мобилизоваться после праздников - это любовь к работе.

Вадим Девятовский: "Щипайтесь и обтирайтесь снегом!"

Вадим Девятовский: "Щипайтесь и обтирайтесь снегом!"

- Как бы ни банально это звучало, но у меня именно так. Однажды после окончания соревнований, где я завоевал медаль, расслабленный возвращался домой. Сезон закончился, я в аэропорту жду самолета. Ночь, мечтаю об отдыхе, уже и путевки куплены… И вдруг звонок: «Вадим, выручай, нужно выступить еще раз!» Что делать? Разворачиваюсь и еду на соревнования, ощущая внутренний кайф. Мобилизация в два часа ночи - 100%. Притом что меня, уставшего, не встретили в аэропорту, и пришлось три часа отстоять в очереди. Но ничего - я же люблю свою работу! - улыбается олимпийский чемпион. - Еще помогут свежевыжатые соки с содержанием витамина С. Например, смешайте сок лимона и апельсина в пропорции один к четырем. Наверняка взбодрит!

Ну, лучший рецепт встряхнуться - это обтирание снегом! Да-да, я не раз практиковал такой способ, даже в прорубь нырял - наверняка проснетесь! Выйдите на улицу в купальнике или плавках и натритесь снегом. Не долго - секунд 10 - 15. Не нужно себя морозить - пятиминутное обтирание хорошо после сауны: когда распарился да с веничком…

Если одному обтираться лень или не хватает смелости - позовите коллегу и обтирайте друг друга. Поверьте, так наобтираетесь, что два дня будете работать как заведенные!

Хотя обтирание снегом - это больше такая задорная авантюра, не хуже будет эффект и после холодного душа. Если с непривычки - достаточно облить себя прохладной водой, не нужно себя морозить.

У знаменитого спортсмена есть вариант взбодриться и для тех, у кого напрочь отсутствует желание охлаждаться.

- Тогда просто сильно себя ущипните! Если боитесь или совсем обессилели - попросите помочь свою половинку.

- За какое место щипание наиболее эффективно?

- Можно за бочок, а лучше за мягкое место, что чуть пониже спины. Но тут главное - не переборщить. Если ущипнули, но человек все равно не просыпается - ущипните еще. А вот если бросается и дает сдачи - значит, уже готов к работе (смеется). Ну а самым заядлым соням посоветую еще один верный способ активизироваться - капните на ватку нашатыря и нюхните секунду-другую. Сон как рукой снимет!

Мелита СТАНЮТА, бронзовый призер чемпионата мира по гимнастике: «Лучшее восстановление - баня с медом»

Мелита Станюта восстанавливается в бане.

Мелита Станюта восстанавливается в бане.

- Я бы посоветовала всем после празднования Нового года сходить в баню или бассейн. Водные процедуры очень помогают мне восстановиться! Баня не только расслабит, но и избавит от наетых и напитых за празднование изысков. Чтобы поры открылись побыстрее - нужно намазаться медом. К тому же мед - это еще и отличный пилинг! Я очень выносливая и могу в бане пересидеть всех, но не советую находиться под воздействием высоких температур долго. Не стоит себя насиловать, а лучше сделать баню плавным продолжением праздника и получать удовольствие. Еще лучше мне помогает массаж: сначала расслабиться, а потом восстановиться.

Елена ЛЕВЧЕНКО, лучшая баскетболистка Беларуси 2010 года: «Готовьте тонизирующий напиток!»

Елене Левченко помогает тонизирующий напиток.

Елене Левченко помогает тонизирующий напиток.

- Да не важно, что всего два выходных, а в понедельник на работу. Учитесь получать от жизни удовольствие! Новый год ведь раз в году: мы его ждем, готовимся, скупаем подарки, ждем чуда… Я считаю: гулять - так гулять, под хлопушки и оливье! Хочется селедки под шубой - ну и съешьте лишнюю порцию! А наутро сделаете разгрузочный день. И не надо зацикливаться, что не успеем или не выспимся. Главное - настроить себя на нужный лад. Можно проснуться утром после праздника и канючить: не хочу на работу, ой мне плохо. А я вспоминаю, как чудесно погуляли накануне и что сейчас меня ждет чудесная ароматная чашечка кофе! Но самое важное - слушать свой организм. Если переели - обойдитесь без завтрака и пейте больше воды. При активных тренировках я могу выпить до пяти литров в день. А еще лучше добавить в воду несколько капель сока лимона или тоненькими кругляшами нарезать огурец. Очень тонизирует!

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, двукратный призер олимпийских игр по фристайлу: “Главное - спать не менее пяти часов”

- Иностранные коллеги любят повторять: “Одну ночь можно недоспать, но если не сомкнете глаз и во вторую - организм сможет полностью восстановиться только через неделю”. Так что праздники праздниками, но распланируйте график! Человеку нужно минимум пять часов сна, ведь сон - это лучшее лекарство. Если глаза утром все же никак не открываются - мне помогает энергетический напиток. И не нужно насиловать себя и начинать делать зарядку после праздничного вечера - она не поможет, а лишь усилит нагрузку на организм.

Александра ГЕРАСИМЕНЯ, чемпионка мира по плаванию: «Примите аспирин!»

Александра Герасименя при разбитости организма советует аспирин.

Александра Герасименя при разбитости организма советует аспирин.

В уходящем году Александра взошла на почетный олимп, за что радостные болельщики провозгласили «золотую рыбку» белорусского плавания лучшей спортсменкой Беларуси 2011 года. Услышав вопрос про то, как прийти в тонус после новогодних праздников, спортсменка сильно удивилась. Совет оказался лаконичным, но эффектным. Все, как у настоящей чемпионки!

- Если засиделись допоздна или просто неважно себя чувствуете - примите аспирин, - улыбнулась Александра, пояснив, что это незаменимое средство и при головной боли, и при общей разбитости.

Юрий ПУДЫШЕВ, тренер запасного состава ФК БАТЭ: «Лучшее восстановление - секс и прогулка на свежем воздухе!»

Юрий Пудышев рекомендует секс и прогулку на свежем воздухе.

Юрий Пудышев рекомендует секс и прогулку на свежем воздухе.

Юрий Алексеевич славится своим остроумием и нестандартным подходом не только в обычной жизни, но и в спорте. Еще бы: в 56 лет вместе с подопечными выйти на поле против сильнейших соперников! Кому, как не ему, знать рецепты восстановления и поддержания тонуса! «Комсомолке» Юрий Алексеевич рассказал специальный рецепт восстановления для мужчин.

- У меня есть безотказный рецепт. Мне без малого 60, я свой организм очень хорошо изучил, всегда помогало. Схема такая: после хорошего празднования поможет секс с красивой женщиной, потом баня… - лукаво улыбается тренер и на секунду задумывается. - Нет, не так: вначале банька, потом женщина - секс в любовном отношении восстанавливает очень хорошо! Только не перепутайте - секс не в бане, а после… Значит так: баня-женщина, баня-женщина, что же еще, чтобы хорошо себя чувствовать?.. А! После - небольшая прогулка на свежем воздухе. Потом опять женщина, и на ночь немного пивка или 50 граммов водочки - кому как нравится. И никаких компаний, все-таки наслоение тяжеловато будет.

- Правильно ли я вас поняла: баня, затем секс…

- Да, потом прогулка и немного пивка.

- А куда ж второй секс делся?

- Второй секс - обязательно, любовные отношения здорово восстанавливают!

- До или после пивка?

- Можно после пивка, тогда опять тонус поднимется, и все нормально будет. И обязательно здоровый сон. Наутро будете как огурчик, а самое главное - мозги будут работать!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также