2018-02-22T01:19:22+03:00
КП Беларусь

Забрать эвакуированное авто со стоянки можно до уплаты штрафа

В каких случаях машину не имеют права утянуть за нарушение правил парковки
Поделиться:
Изменить размер текста:

«Комсомолка» открывает рубрику «Знай свои права», в которой вместе с юристами будет разбирать самые житейские ситуации: когда в магазинах должны выдавать бесплатные пакетики, какие права нам дает временная прописка и т.д.

А начнем, пожалуй, с одной из самых народных тем - проблемы парковки. Не поверю, что найдется водитель, который хоть раз в жизни да не поставил свою машину под знаком. И многие после этого обнаруживали свое авто на штрафстоянке. Не подумайте, что мы сейчас подскажем способ обойти ПДД! Но, как ни крути, а машина - это частная собственность и просто так ее переставить в другое место никто не имеет права.

Все нюансы эвакуации автомобилей прописаны в специальной инструкции*, которую нам помогли разложить по полочкам юрист отдела консалтинга юридической группы «ВЕРДИКТ БАЙ» Екатерина Подзерко и директор юридической группы «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья Латышев.

Эвакуация может быть неправомерной!

- Сразу обращу особое внимание на такой момент. Принудительная эвакуация транспортного средства производится далеко не при любом нарушении правил остановки или стоянки, - начинает Екатерина Подзерко. - Согласно Правилам дорожного движения (глава 19, п. 147), сотрудники ГАИ вправе провести эвакуацию, если неправильно припаркованный автомобиль создал препятствие для дорожного движения или из-за неправильной парковки возникла угроза безопасности граждан.

То есть почти в любом случае эвакуация машины, которая припаркована вне проезжей части даже с нарушением ПДД (!), противоречит белорусскому законодательству! Оштрафовать вас могут (и должны), а вот утащить автомобиль - нет.

- Кроме того, принудительная эвакуация производится только при отсутствии водителя в автомобиле или «в непосредственной близости от него», - добавляет Илья Латышев. - Правда, понятие «непосредственная близость» - очень оценочное. В инструкции не сказано, сколько это: пять метров? Десять? Сто? Тем более сотрудник ГАИ не может по машине определить, как выглядит ее владелец и уж тем более не может определить, находится ли он «в непосредственной близости»! Допустим, человек поставил машину на зеленой зоне, а сам сидит в квартире - фактически за стеной. Выходит, сотрудник ГАИ должен ждать водителя, чтобы оштрафовать, а вот машину трогать он не имеет права.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Если в машине, которая припаркована с нарушением ПДД, есть пассажир, эвакуировать ее нельзя ни при каких обстоятельствах.

Может ли гаишник утащить машину, не выходя из эвакуатора?

Просто так погрузить вашу машину и везти ее в другой конец города тоже никто не имеет права.

- Обязательно должен быть составлен протокол в трех экземплярах, - уточняет Илья Латышев. - Первый остается у работника ГАИ, который осуществил принудительную эвакуацию, второй - на охраняемой стоянке, третий - должны вручить вам, когда вы будете забирать свою машину. Высылать протокол вам не должны.

Что должно быть указано в протоколе (см. пункт 6 инструкции):

- дата, время и место его составления;

- адрес, с которого производится принудительная эвакуация;

- тип и марка машины, регистрационный знак;

- перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений;

- адрес стоянки, на которую доставят машину;

- ФИО сотрудника ГАИ, составившего протокол, а также ФИО того, кто будет непосредственно эвакуировать машину.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Осмотр машины на предмет видимых дефектов и повреждений должен проводиться в присутствии не менее двух (!) понятых. Их тоже нужно указать в протоколе (см. п. 5 инструкции). Получается, что подцепить машину к эвакуатору и утащить ее можно только после соблюдения всей этой процедуры.

Как забрать машину со штрафстоянки?

Здесь самый главный вопрос, пожалуй, такой: можно ли забрать свою машину до того, как будет уплачен штраф и расходы за эвакуацию? Ведь водитель просто может быть не согласен с законностью утаскивания своего авто. Неужто все время судебных разбирательств придется ходить пешком? Или лучше сначала уплатить все штрафы, а потом отстаивать свою правоту?

- Согласно инструкции, транспортное средство возвращается собственнику по его первому требованию работником охраняемой стоянки, - рассказывает Екатерина Подзерко.

Правда, в инструкции говорится, что сделать это должны «по решению сотрудника ГАИ после проведения необходимых процессуальных действий».

А вот в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях говорится коротко и ясно: «Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию». И никаких «но» и «после»!

ВАЖНО ЗНАТЬ: Чтобы забрать машину со штрафстоянки, нужно предъявить техпаспорт, технический талон и водительское удостоверение. Никаких других документов от вас требовать не имеют права!

Что делать, если машину повредили при эвакуации?

- Если увидели, что на машине есть какие-то повреждения, которых не было раньше, ни в коем случае не расписывайтесь в протоколе о получении транспортного средства! - предупреждает Илья Латышев. - Приведите свидетелей, зафиксируйте на фотоаппарат или видеокамеру все повреждения, составьте специальный акт, в котором должны расписаться свидетели и представитель стоянки. И только после этого ставьте свою подпись в протоколе о том, что вы получили транспортное средство.

Если сотрудники стоянки (или ГАИ) отказываются подписывать ваш акт, все равно составляйте его, но в протоколе перед своей подписью о получении машины впишите все найденные вами повреждения.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При оплате принудительной эвакуации вашего автомобиля и последующего его хранения на штрафстоянке затраты должны составлять только эти два пункта, без всяких необоснованных надбавок и накруток.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Документы об эвакуации авто нужно дорабатывать

Как отмечают юристы, нынешнее законодательство в вопросе принудительной эвакуации машин содержит массу спорных моментов. Например, вообще ничего не сказано о том, как получить машину, если документы на нее остались в салоне? Можно ли открыть машину ключом, который принес человек без документов? Абсолютно не ясно, имеет ли право сотрудник ГАИ быть понятым при осмотре машины перед эвакуацией (что бывает довольно часто). Ведь в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях говорится, что понятым является «не заинтересованное в исходе дела...» лицо.

* Инструкция о порядке принудительной эвакуации транспортных средств (блокировки колес), утвержденная постановлением Совмина 26.05.2006 года №666.

О своих правах в какой сфере вы бы хотели узнать больше?

Автор ждет ваших отзывов на сайте, а также по электронной почте antipenko@belkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также