2018-02-22T01:19:53+03:00
КП Беларусь

Куда уйдут резервы Нацбанка?

Поделиться:
Изменить размер текста:

В самом начале наступившего года Нацбанк порадовал своей статистикой: золотовалютные резервы (ЗВР) страны, рассчитанные по правилам МВФ, достигли на 1 января 7,9 млрд. долларов. Кстати, это абсолютный рекорд: такой величины ЗВР в стране не было никогда.

Всего за 2011 год резервы выросли на 2,8 млрд. долларов. Благодаря чему же был достигнут такой рост? Вообще есть три основных источника пополнения резервов. Это положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (то есть превышение экспорта над импортом). Пополнить резервы можно за счет иностранных инвестиций, в первую очередь речь идет о продаже предприятий иностранным собственникам. Ну и наконец - иностранные кредиты, а также средства, вырученные в результате размещения облигаций на международных рынках.

Внешняя торговля в прошлом году нас не порадовала. За январь - ноябрь 2011 года страна продала за границу товаров на 1,7 млрд. долларов меньше, чем купила. Хоть ситуация и лучше, чем в прошлом году, очевидно, что прошедшая девальвация белорусского рубля не позволила справиться с отрицательным сальдо.

Резервам удалось вырасти благодаря продаже российскому Газпрому остававшейся половины Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов. Кроме того, росту ЗВР помогло получение двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (880 млн. долларов + 440 млн. долларов) и кредита от российского Сбербанка в размере 1 млрд. долларов, который был получен Беларуськалием и частично был зачислен в резервные активы Нацбанка.

Примечательно, что «Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год» прогнозируется, что к концу года размер резервов составит 6,1 - 7 млрд. долларов, то есть резервы будут меньше, чем сейчас. И это с учетом прогнозируемого положительного сальдо внешней торговли, ростом прямых иностранных инвестиций и ожидаемых двух траншей кредита АФ ЕврАзЭС. Эти прогнозы мало совместимы друг с другом и, с моей точки зрения, означают, что правительство и Нацбанк допускают пессимистический сценарий развития экономики, при котором планы по достижению положительного сальдо внешней торговли и росту прямых иностранных инвестиций останутся нереализованными.

Нынешний год может оказаться весьма непростым для монетарных властей. Им придется выбирать между непопулярным ужесточением денежно-кредитной политики с одной стороны и политикой стимулирования экономического роста и доходов населения - с другой. В первом случае мы получим снижение инфляции и стабильный курс национальной валюты ценой нулевого роста экономики и реальных доходов населения. Альтернатива - рост ВВП и доходов населения, за который будет заплачено высокой инфляцией. В этом случае на валютном рынке можно ожидать либо сильное снижение курса белорусского рубля, либо его искусственное сдерживание за счет интервенций Нацбанка ценой снижения ЗВР.

Остается надеяться, что в этой ситуации правительству и Нацбанку хватит мудрости сделать правильный выбор.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также