2018-02-22T01:22:04+03:00
КП Беларусь

Кому давать льготные кредиты?

Разбираемся, изменится ли что-то после ужесточения условий выделения дешевых займов на жилье [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Жилищный вопрос остается актуальным для многих белорусов. В последние годы государство стимулировало строительство жилья - в том числе путем увеличения объемов льготного кредитования.

Однако начиная с 2012 года условия предоставления льготных жилищных кредитов ужесточаются. Теперь государственная поддержка строительства жилья имеет более адресный характер. Относительно дешевые заемные средства будут предоставляться тем, кто реально нуждается в жилье, но не имеет других возможностей его получить. На самом деле именно в этом и заключается задача льготного кредитования. К примеру, речь идет о людях, которые живут в общежитиях более десяти лет, или молодых семьях с двумя несовершеннолетними детьми.

Кстати, несмотря на ужесточение правил, объемы льготного кредитования все равно будут значительными. Из общей суммы средств, которые планируется инвестировать в жилищное строительство в 2012 году, около одной трети являются банковскими кредитами. Предполагается, что более 90% из них будут льготными. Так что основная часть кредитов на строительство жилья будет выдаваться по льготным ставкам, просто темпы строительства замедлятся.

Изменение условий предоставления льготных кредитов связано с тем, что дальнейшее наращивание жилищного строительства за их счет становится нереальным. Эффективная работа экономики невозможна без рационального расходования имеющихся в ней средств. Сохранение роста строительства жилья темпами прошлых лет может привести к росту дефицита бюджета. Ведь льготы по кредитам на самом деле предоставляет государство, которое из бюджета компенсирует банкам разницу между льготной и реальной процентной ставкой. Кроме того, сохранение прежних темпов роста объемов льготного кредитования приведет к увеличению денежной массы - а это очень опасно, поскольку может спровоцировать раскручивание инфляции.

В большинстве развитых стран население получает жилищные кредиты на рыночных условиях. И в Беларуси необходимо расширять возможности граждан привлекать ресурсы для строительства жилья без поддержки государства. Это станет возможным благодаря развитию кредитного рынка, формированию института ипотеки и росту уровня жизни. Кстати, у тех, кому кредит по рыночным ставкам не по карману, появится возможность улучшить жилищные условия путем аренды квартир. В Беларуси будет развиваться строительство арендных домов - только в 2012 году на их возведение предполагается потратить около 189 млрд. рублей. Строительство таких домов усилит конкуренцию на рынке съемных квартир, благодаря чему стоимость аренды снизится.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также