2018-02-22T01:22:44+03:00
КП Беларусь

Эй, я хочу отдать вам свои деньги!

Поделиться:
Изменить размер текста:

В Беларуси есть поверье: если наш неокрепший, молодой бизнес оградить от вмешательства государства, спасти от проверок, защитить от высоких налогов, случится чудо! И мы мгновенно обрастем просто небывалым капиталом и заживем в самой лучшей стране в мире.

Мне, например, особенно хочется в это верить, когда в каком-нибудь кафе или, с позволения сказать, ресторане, я минут 10 - 15 жду, когда же примут заказ. И еще больше мне хочется верить в путеводную звезду белорусского бизнеса, когда заказ уже приняли, а еще через полчаса, я слышу: «Ой, а ваш заказ потерялся! Сейчас-сейчас, мы все принесем!».

Человеческий фактор? Случайность? Соглашусь, со всеми бывает. Но ладно, если бы дело было только в кафе с нерасторопными официантами.

В канун Нового года наткнулась я на прекрасную статью в интернете. Рассказывали там про модное мыло ручной работы, да еще в национальных традициях. И сайт у мыловаров был прекрасный, понятный, на мове. И я, как человек, верящий в белорусский бизнес, тут же оставила на этом правильном сайте заявочку на пару кусочков мыла - в подарок подружкам. Угадаете, что было дальше? Мне до сих пор никто даже не перезвонил! А недавно я наткнулась в сети на еще несколько таких же жаждущих купить свое, белорусское, оригинальное. Некоторым из них это даже обещали привезти. Вот только заказов (о ужас!) случилось много и с ними не справлялись. В итоге один такой жаждущий покупатель сам решил за этим хваленым мылом поехать. И угораздило же его спросить, как до него добраться. «Есть карты, там посмотрите, где такая улица», - радушно посоветовали мыловары. Здесь тоже человеческий фактор? Или вездесущее государство со своими налогами-поборами и чем-то еще помешало развезти свежесваренное мыло?

Или вот еще: довелось на днях зайти на сайт одного из наших агентств недвижимости. Тоже, кстати, красивый сайт. И на нем, представляете, вопреки всему существует онлайн-консультант, который обещает тут же ответить на все интересующие вопросы. Дальше рассказывать?

И подобных случаев десятки. Моим знакомым, например, отказались везти какие-то там дверные ручки за 300 долларов, потому что их три, а не десять. Действительно, чего за такие деньги по городу мотаться.

И вот после такого мне всегда хочется спросить у вас, господа бизнесмены, зачем вам эти сайты, PR-статьи, реклама? Говорят, что цель любого бизнеса - заработать деньги. Так неужто вам так мало надо? Зачем вы вообще открылись, если вам буквально начхать на своих клиентов? Нет, я ни в коем разе не хочу сказать, что у нас весь бизнес такой вот плохой. Я знаю людей, которые пашут с утра до вечера, чтобы угодить каждому заказчику и посетителю. И они тоже, представляете, сталкиваются с произволом чиновников, платят налоги, переживают валютный кризис и что-то там еще. Может, чудо приблизится, если все мы начнем работать, а не просто ждать, когда подует либеральный ветер перемен?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также