2018-02-22T01:25:02+03:00
КП Беларусь

На чем держится белорусская экономика?

Поделиться:
Изменить размер текста:

"КП": экспертное мнение. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

"КП": экспертное мнение.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Стартовая статья в колонке - всегда анонс. Всегда - «декларация о намерениях». И сегодня, начиная авторский цикл статей о положении в нашей экономике, мне бы хотелось определить их тему как анализ тенденций в ее развитии. В своей колонке я буду искать ответы на главные вопросы: куда мы идем, на чем держится наша экономика и чем можно ей помочь?

Прошлый, 2011 год оказался для нашей страны переломным. Сразу после Всебелорусского собрания, обсуждавшего радостные перспективы дальнейшего быстрого развития страны, сразу после выборов - валютный кризис, две подряд масштабные девальвации, летняя вакханалия цен. На мой взгляд, экономика страны рухнула.

А что случилось? Метеорит на страну не падал, цунами нас не накрывало, других значимых стихийных бедствий тоже зафиксировано не было. Почему тогда произошел такой обвал?

Конечно, и автомобильный бум, и повышение цен на энергоносители сыграли свою роль в масштабах наших бедствий. Но скорее они все же сыграли роль спускового крючка, обострив кризис. Но причинами его быть они не могли. Слишком малы.

Причины - глубже. Причины - в самой структуре нашей экономики. Которая основывалась на трех китах - проедании советских запасов, регулярных внешних поступлениях (кредиты, российская нефтегазовая подпитка) и способности нашего государства выкручиваться, находить источники ресурсов в самых неожиданных местах.

Независимой Беларуси - 20 лет. Конечно, для Вселенной это - миг. Но давайте сравним.

СССР в периоды 1921 - 1941 гг., 1945 - 1965 гг. из послевоенных руин выстроил мощное индустриальное государство. Даже в застойные 1965 - 1985 гг. страна ощутимо добавила и в экономическом потенциале, и в уровне жизни населения. ФРГ - в 1948 - 1968 гг., Япония - в 1955 - 1975 гг., Корея - в 1970 - 1990 гг., Китай - в 1978 - 1998 гг. успешно провели индустриализацию, выйдя в ряды первоклассных держав. А мы?

А ведь мы не с нуля начинали. Не так, как азиаты, которые начинали как страны аграрные. БССР располагала самыми новыми в СССР основными фондами, развитой инфраструктурой, первоклассным человеческим капиталом. А мы это наследство в основном проели. Не возмещая в полном объеме выбывающие из-за физического и морального износа основные фонды, проели промышленность. В сельском хозяйстве сумели поставить на ноги лишь около 15% хозяйств. Инженерный и научный капитал просто разбазарили.

Зато увлеченно, на государственном уровне, зарабатывали на разнице таможенных режимов. На водке, сахаре, нефти, калии. И с детской радостью украшали свою страну. Дороги, больницы, торгово-развлекательные центры, ледовые дворцы. Все - за счет внешнего финансирования, поскольку сами на эту благодать не зарабатывали. За счет тех же внешних источников подняли уровень жизни населения (особенно у госслужащих).

Когда Россия резко сократила нефтегазовую подпитку, стало ясно, что кризис не за горами. 2010 год прожили относительно спокойно только благодаря кредитам МВФ. Но даже не сумели сделать вид, что попытаемся начать себе на жизнь зарабатывать. Чтобы еще кредитов попросить.

Когда до мая 2011 года страна не сумела привлечь дополнительные ресурсы, кризис разразился. И показал, что здание нашей экономики - на гнилом фундаменте. А наше правительство уже более года только думает и рассуждает, кто, как и за чей счет этот фундамент ремонтировать будет.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также