Звезды

Читатели «Комсомолки» смогут поставить памятник автору «Прощания славянки»

Земляки Василия Агапкина преодолели все бюрократические барьеры, теперь осталось решить вопрос с деньгами

Около года назад «Комсомолка» рассказывала о том, что жители небольшой деревушки Шанчерово Михайловского района выступили с инициативой установить памятник своему земляку Василию Агапкину. Дело в том, что именно здесь, на самой границе Рязанской и Тульской областей, в далеком 1884 году родился знаменитый русский композитор и дирижер, автор бессмертного марша «Прощание славянки».

Крестили мальчика в церкви соседнего села Жмурово. Потом в семье Агапкиных случилось несчастье — умерла мама, и отец вместе с ватагой детей переехал в Астрахань. Через семь лет, надорвав силы на разгрузке барж, умер и он. Осиротевшие братья и сестры вынуждены были нищенствовать и бродяжничать. Довелось ли еще когда-нибудь Василию Агапкину бывать в родных краях, история умалчивает. Но частичку своего сердца, сердца искренне и самозабвенно любящего русскую землю, он все же навсегда оставил рязанской земле.

- Мырешили установить памятник на родине композитора и тем самым выполнить свой святой пусть и несколько запоздалый долг перед знаменитым земляком, — говорит жительница ШанчеровоЛюдмила Бухонина. - Каждый шаг дается с трудом, но мы движемся к своей цели, нас поддерживает губернатор Олег Ковалев. Благодаря главе Михайловского района Александру Радюхину выделен земельный участок под памятник. В декабре прошлого года мы открыли благотворительный фонд по установке памятника Агапкину и начали сбор средств на создание и установку памятника.

В октябре 2012 года наша страна отметит столетний юбилей со дня написания одного из самых волнующих и пробуждающих лучшие патриотические чувства музыкального произведения марша «Прощание славянки». Предполагается, что именно к этому юбилею и появится на михайловской земле первый на территории страны памятник Василию Агапкину.

С предложением увековечить память нашего земляка «Комсомолка» обратилась к заслуженному художнику России, почетному гражданину Рязани Борису Горбунову. Борис Семенович, многие работы которого связаны с военной тематикой, с радостью откликнулся на наше предложение.

- В ближайшее время, - говорит Борис Семенович, - мы обязательно выйдем на место, познакомимся с рельефом, расположением домов в деревне и прочими важными нюансами. Сделаем прикидку, подготовим эскизы. Установка памятника - дело чести, дело светлое и хорошее, и потому я уверен в его успешном завершении.

Это интересно

Вопрос о том, звучал ли марш «Прощание славянки» во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, где сводным военным оркестром дирижировал сам Василий Агапкин, по-прежнему не имеет однозначного ответа. Музыканты сводного оркестра при встречах с курсантами военно-дирижерского факультета утверждали, что марш звучал. Эту же версию в своих мемуарах озвучивает маршал Советского Союза Семен Буденный. В книге Владимира Соколова «Прощание славянки», написанной в 1987 году по воспоминаниям дочери Агапкина, о параде говорится следующее:

«Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл «Прощание славянки». Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти ее высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты».

В тему

Если вы хотите внести свой вклад в создание памятника Василию Агапкину

Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Рязань

Реквизиты банка

БИК: 046126793

корсчет: 30101810900000000793

счет: 40703810358030000010

инн получателя: 6208990012

наименование получателя: Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. На родине в деревне Шанчерово

Минимальная сумма для перечисления 10 рублей

А как у них

В Москве проживает дочь Василия Агапкина — Аза Васильевна Свердлова (Агапкина). В марте прошлого года она обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой в год столетия (2012 год) написания и первого исполнения марша «Прощания славянки» установить бюст Василию Агапкину в саду «Эрмитаж». Обращение дочери знаменитого композитора было рассмотрено Министерством культуры РФ. Ну а далее дословно: «Учитывая, что предложенные Вами для включения в план мероприятия, с одной стороны, частично рассмотрены Минкультуры России, с другой стороны, не входят в компетенцию министерства, считаем целесообразным направить предложения в Администрацию Тамбовской области» (именно в Тамбове Агапкин окончил музыкальное училище, здесь же и был написан знаменитый марш — прим. Ред). Ответ, безусловно, является шедевром бюрократического крючкотворства, но кое-что понять из него все-таки можно — в столице памятник устанавливать никто не собирается.