2018-04-02T14:05:41+03:00

Модель Лена Кулецкая и певец Артем Иванов: «Мы разучились отжиматься без бронежилетов»

Они мирно окучивали ниву шоу-бизнеса, будучи людьми сугубо гражданскими. А потом попали в армию!
Поделиться:
Изменить размер текста:

Финалисты телепроекта «Специальное задание» рассказали о том, что осталось за кадром.

Несколько недель звезды шоу-бизнеса и спорта существовали в условиях, максимально приближенных к реальным армейским: Первый канал совместно с Министерством обороны РФ устроил уникальное реалити-шоу «Специальное задание». На долю участников выпали нелегкие испытания, и до финала дошли далеко не все. В списке сильнейших оказались модель Лена Кулецкая и солист группы «Инь-Ян» Артем Иванов, которые поделились впечатлениями от проекта.

- Скажите честно, вы рассчитывали на более мягкие условия?

Артем Иванов: - Честно признаться, шел в проект на два-три дня. А вышло так, что задержался... Но попадая туда, ты или веришь до конца в то, что там происходит, и следуешь правилам, или не задерживаешься, потому что ты не выдерживаешь испытания, не срабатываешься с командой. Мы реально верили, что служили в армии.

Лена Кулецкая: - Для нас это было серьезно. В какой-то момент решили, что не хотим к этому относиться спустя рукава и вполноги.

Фанаты поспешили объявить Лену и Артема парой. Они отмахиваются: «У нас просто армейская дружба!» Хотя кто знает...

Фанаты поспешили объявить Лену и Артема парой. Они отмахиваются: «У нас просто армейская дружба!» Хотя кто знает...

Смотрите фотогалерею.

- Артисты поздно ложатся, поздно встают. После отбоя, наверное, заснуть не могли?

Л. К.: - Наша казарма была построена на территории военной части, и вокруг нее были действительно военные полигоны, на которых по ночам преспокойненько шли боевые учения, в два часа ночи грохотали танки... У нас дребезжали стены. Мы этого даже не замечали.

- Все ли смогли принять условия игры?

А. И.: - Любая экстремальная ситуация рано или поздно начинает выявлять истинные человеческие качества. У нас была сложная ситуация с одним из бойцов, когда нечестно человек поступил. Буквально на следующий день этого человека в проекте не стало. Потому что за выбывание голосует команда! Надо уметь приспосабливаться к тем условиям, в которые тебя помещают. И при этом оставаться человеком.

- Может, иногда внутри все-таки возникал протест? Когда заставляют отжиматься, а вам кажется, что командиры поступают несправедливо.

А. И.: - Наказание представляло собой физические упражнения. Это не было глумлением над личностью. Иначе я бы просто развернулся и ушел.

И Лена, и Артем втайне надеялись, что армия будет «понарошку». Как же они ошибались...

И Лена, и Артем втайне надеялись, что армия будет «понарошку». Как же они ошибались...

Смотрите фотогалерею.

- Лена, вы теперь сколько раз можете отжаться?

Л. К.: - Очень много! Во время проекта мы думали: похудели все, наверное, раза в два. Оказалось, на весах-то у нас то же самое. Взглянув на себя в зеркало, я увидела мышцы, которых не было никогда! Подумала: вот сейчас меня точно уволят с работы... Представила, как в легоньком платьице задираю ручки к небу, а там такое!

А. И.: - Мы разучились отжиматься без бронежилетов. А Лена теперь может как минимум с двумя моделями на руках пройтись по подиуму.

- Вы изменились внутренне? Или вы просто убедились, что у вас есть сила воли и характер?

А. И.: - Если человека такие умеренно экстремальные условия могут изменить, то, наверное, возникает вопрос о целостности его личности. Я просто свои границы почувствовал. Но не могу сказать, что кардинально изменился.

Л. К.: - Полностью согласна. Мы не изменились, а узнали себя. Суть даже не в том, что мы теперь знаем, что, оказавшись на высоте 500 метров, легко шагнем из вертолета, если прикажут. А в том, что мы сможем преодолеть страх, барьеры в голове.

А. И.: - Один спецназовец рассказывал нам про поиск личных внутренних ключей, чтобы не бояться ничего. У него, допустим, был такой: он представлял своего ребенка. Как бы ему страшно ни было, он представлял, что его ребенку делают что-то плохое. И страх как рукой снимало. Это применимо и в обычной жизни. Бывают ситуации, когда ты можешь бояться что-то сделать или сказать. Нужно найти этот ключ. Ключ к самому себе.

И Лена, и Артем втайне надеялись, что армия будет «понарошку». Как же они ошибались...

И Лена, и Артем втайне надеялись, что армия будет «понарошку». Как же они ошибались...

Смотрите фотогалерею.

- Артем, вам ведь не довелось служить. Многие считают, что армия - это впустую потраченное время. Теперь, после проекта, что вы думаете об этом?

А. И.: - Все свои пацанячьи мечты - поводить танк, пострелять из всех видов оружия - я реализовал. Но я понял, что, если парень идет служить, для него это реальная возможность научиться гораздо большему, чем просто стрелять или стоять на вахте.

Л. К.: - Расхоложенность, расхлябанность, ветреность - все это исчезает. Говорят же: «можешь не работать по специальности, но окончить вуз надо». Так и с армией. Она дает возможность собраться, осознать свой стержень.

А. И.: - Ты вдруг понимаешь, что отвечаешь за свои поступки.

- В нашей армии есть такое, чего там быть не должно. Изменились ли ваши представления о ней?

А. И.: Путем таких шоу возвращают престиж армии, я считаю, это круто. Потому что, если служить снова станет престижно, как это было раньше, те же проявления дедовщины исчезнут сами собой. Это сейчас уже происходит. Мы встречались с нормальными военными, новобранцами. Хорошие ребята.

Л. К.: - Это люди, на которых смотришь широко открытыми глазами, поражаешься их опыту, внутренней силе. Раньше я не спрашивала у друзей-парней, почему они не служили. А сейчас интересуюсь: почему? Очень многие мужчины мне теперь завидуют, что я постреляла, поездила на танке и прочем: «Круто, это моя мечта!» Так у нас в России эта мечта может вполне бесплатно осуществиться!

- Когда мы жили в СССР, все были уверены, что «броня крепка и танки наши быстры». С тех пор это ощущение, мягко говоря, подутратилось. А вам как показалось?

А. И.: - Был у нас конкурс, когда «калаш» собирали под водой, после чего нужно было вынырнуть и стрельнуть. И ведь прекрасно стреляет, главное - из дула воду слить! Но после общения с людьми, которые там служат, мне кажется, нам и техника особо не нужна. Эти люди могут сделать многое даже голыми руками.

Л. К.: - Уже не помню названия поднимающихся на рассвете над горизонтом «вертушек», но это впечатляет очень сильно!

- Своих будущих сыновей вы бы отдали служить?

Л. К.: - Да.

А. И.: - Конечно.

- После «дембеля» вам пришлось привыкать заново к гражданской жизни?

А. И.: - Я после «Тигра» не мог водить машину. «Тигр» - огромный военный автомобиль, который весит порядка 7,5 тонны. Максимально бронированный. Мы ехали домой по Москве - и мне казалось, что у меня машина управляется пальцем. Она казалась такой легкой!

Л. К.: - Родители обрадовались, папа прослезился...

- Извините, не могу не заметить: вы так органично смотритесь вместе...

Л. К.: - У моих знакомых тоже такие подозрения бывают. Но на самом деле тут другое. Мы не видимся каждый день, не созваниваемся, рассказывая друг другу о своей жизни. Но я знаю, что для меня этот человек даже не друг, а родственник, брат по крови! Потому что я за него в огонь и в воду. И знаю, что и он за меня.

- Чисто армейская дружба?

А. И.: - Наверное. Есть такой своеобразный вид единения.

КСТАТИ

По итогам проекта финалисты Елена Кулецкая, Артем Иванов, Сергей Астахов и Юля Ковальчук специальным приказом были награждены медалью «За укрепление боевого содружества».

Участники проекта на летних испытаниях. Фото: Евгения ГУСЕВА

Участники проекта на летних испытаниях.Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС ДНЯ

Какие еще реалити-шоу можно было бы снять?

Владимир ШАМАНОВ, генерал-лейтенант, командующий ВДВ:

- Безусловно стоит. Армия меняет свой облик, и присутствие в ней общества наглядно предъявляет процессы изменения изнутри. А также показывает, что воинский труд никогда не был легким.

Геннадий ГУДКОВ, замглавы Комитета Госдумы по безопасности:

- У нас вообще с социальной рекламой на телевидении не очень хорошо. И когда подобные проекты делаются профессионально и интересно, почему нет? Конечно, нужно популяризировать военную службу. Но также через качественные социальные проекты можно рекламировать и семейные отношения, и процесс воспитания детей - этого не хватает.

Александр БУЙНОВ, певец:

- Да, стоит. Надо героизировать службу в армии. Напоминать, что у каждого мужчины есть долг перед Родиной.

Сергей ШАВРИН, Герой России, экс-замначальника оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел») Центра спецназа ФСБ:

- Стоит. Только не превращать в шоу про бравого солдата Швейка. Не делать так, что армия кажется легкой прогулкой.

Борис РЕЗНИК, член Комитета Госдумы по культуре:

- Подобные проекты, несомненно, лучше «Дома-2» или «Каникул в Мексике». Военную профессию можно пропагандировать среди молодежи интересными ей способами. Как и любые другие профессии - всегда интересно смотреть шоу, в котором возникают реальные жизненные ситуации.

Николай РАСТОРГУЕВ, народный артист России, лидер группы «Любэ»:

- Главное - не испугать такими реалити-шоу будущих призывников! Развлекательные истории тоже нужны - ведь это определенная форма подачи информации о жизни армии. Мне кажется, что сейчас нужно больше позитива давать подрастающему поколению, больше драйва и эмоций.

Елена, слушательница радио «КП»:

- Я смотрела с огромным интересом! Девушек жалко было очень, все-таки «у войны не женское лицо». А мужчины порадовали - приятно смотреть на выдержанных и сильных парней! Поэтому можно и даже нужно - хороший боевик получился!

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Конечно, многим интересно поглядеть, как известные люди преодолевают серьезные испытания. Но через реалити-шоу можно показать и тяжелую работу участковых врачей на селе, обычного работяги на заводе. А можно и депутатские будни. Простор для фантазии большой.

Смотрите фотогалерею.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также